“Admiro a los uruguayos, que preparan todo en una forma mucho más natural”

En el trabajo de pista el pasado miércoles, el jurado de Hereford categoría hembras fue un reconocido criador argentino: Oscar Blanchard, hombre muy experimentado y conocido de muchos años en exposiciones del interior de la Argentina. Ha sido jurado en el Prado y este año expondrá otra vez en Concordia. Este veterano productor habló con Claudino Ferreira Pinto de Actualidad Agropecuaria sobre lo que mostró Hereford este año en las pistas de Palermo.
“Realmente es un conjunto excepcional. Es un placer además de un honor estar en estas pistas jurando mis queridos Pampas. Estoy muy contento por el nivel de los animales”.
¿Qué línea eligió usted?
Elegí una línea moderada, ni muy grande ni muy chico. Esto no quiere decir que sea la verdad. Cada zona necesita un tipo de animal más grande o más chico. En el Norte, en la Mesopotamia, donde voy muy seguido, requieren animales un poquito más grandes porque, evidentemente, se les achica un poco con las pasturas. En la Provincia de Buenos Aires se está buscando un animal más moderado, sobre todo cuando hemos perdido la exportación, que requiere reses más grandes. Estamos abasteciendo al mercado local o conformándonos con abastecer al mercado local nada más. Realmente me preguntaba durante la jura por qué hemos dejado de exportar carne, por qué hemos dejado de exportar a los mercados más exigentes creo que casi la mejor carne del mundo, por selección, por pasturas. Quiero que alguien me explique quién es el responsable de que se haya reducido el stock ganadero en un veinte y pico por ciento, cómo es posible que no hayamos podido abastecer la cuota Hilton. ¿Habrá alguna persona sensata que llegue a explicar a todos los ganaderos y que además informe al pueblo en general?  ¿Estaremos destinados solamente a ser el principal reductor de la canasta familiar? ¿Estaremos destinados a eso cuando tenemos una actividad que no necesita subvenciones y que, al contrario, subvenciona?, y nos castigan cerrándonos los mercados que nos costó mucho conseguir, porque sufrimos muchos años con la excusa de que teníamos fiebre aftosa y no podíamos acceder a los mercados más exigentes. Hoy podemos y no nos dejan. Quiero que alguien alguna vez  explique a los ganaderos en general por qué es esto.
Viniendo a las pistas, vimos animales espectaculares. ¿Algunos están sobrepasados en su preparación, un poco excedidos de lo que se necesita para el campo que en definitiva es adonde se destinan?
Comparto que los animales están excedidos y hace tiempo que venimos con exceso de preparación. Sí tenemos que convenir que muy pocos de estos animales van a  ir al campo. Muchos de ellos van a centros de inseminación o a propietarios que los usan únicamente para inseminación artificial. Entonces, la preparación perjudica la calidad pero es más factible, porque creo que es un animal que tendríamos que corregir y es muy difícil. En ese caso admiro a los uruguayos, que preparan todo en una forma mucho más natural.

En el trabajo de pista el pasado miércoles, el jurado de Hereford categoría hembras fue un3er mejor hembra de ganadera Hereford de Cabaña San Salvador de Luis Fernández (ubicada al Sur de Uruguay)reconocido criador argentino: Oscar Blanchard, hombre muy experimentado y conocido de muchos años en exposiciones del interior de la Argentina. Ha sido jurado en el Prado y este año expondrá otra vez en Concordia. Este veterano productor habló con Claudino Ferreira Pinto de Actualidad Agropecuaria sobre lo que mostró Hereford este año en las pistas de Palermo.

“Realmente es un conjunto excepcional. Es un placer además de un honor estar en estas pistas jurando mis queridos Pampas. Estoy muy contento por el nivel de los animales”.

Elegí una línea moderada, ni muy grande ni muy chico. Esto no quiere decir que sea la verdad. Cada zona necesita un tipo de animal más grande o más chico. En el Norte, en la Mesopotamia, donde voy muy seguido,

requieren animales un poquito más grandes porque, evidentemente, se les achica un poco con las pasturas. En la Provincia de Buenos Aires se está buscando un animal más moderado, sobre todo cuando hemos perdido la exportación, que requiere reses más Viniendo a las pistas, vimos animales espectaculares. ¿Algunos están sobrepasados en su preparación, un poco excedidos de lo que se necesita para el campo que en definitiva es adonde se destinan?grandes. Estamos abasteciendo al mercado local o conformándonos con abastecer al mercado local nada más. Realmente me preguntaba durante la jura por qué hemos dejado de exportar carne, por qué hemos dejado de exportar a los mercados más exigentes creo que casi la mejor carne del mundo, por selección, por pasturas. Quiero que alguien me explique quién es el responsable de que se haya reducido el stock ganadero en un veinte y pico por ciento, cómo es posible que no hayamos podido abastecer la cuota Hilton. ¿Habrá alguna persona

sensata que llegue a explicar a todos los ganaderos y que además informe al pueblo en general?  ¿Estaremos destinados solamente a ser el principal reductor de la canasta familiar? ¿Estaremos destinados a eso cuando tenemos una actividad que no necesita subvenciones y que, al contrario, subvenciona?, y nos castigan cerrándonos los mercados que nos costó mucho conseguir, porque sufrimos muchos años con la excusa de que teníamos fiebre aftosa y no podíamos acceder a los mercados más exigentes. Hoy podemos y no nos dejan. Quiero que alguien alguna vez  explique a los ganaderos en general por qué es esto.¿Qué línea eligió usted?

Carlos Ojea recibe la decisión del Jurado con este gesto.

Comparto que los animales están excedidos y hace tiempo que venimos con exceso de preparación. Sí tenemos que convenir que muy pocos de estos animales van a  ir al campo. Muchos de ellos van a centros de inseminación o a propietarios que los usan únicamente para inseminación artificial. Entonces, la preparación perjudica la calidad pero es más factible, porque creo que es un animal que tendríamos que corregir y es muy difícil. En ese caso admiro a los uruguayos, que preparan todo en una forma mucho más natural.