Creíamos importante tener una fiesta del ovino, dijo el presidente de la Asociación Agropecuaria de Salto

“Salto Ovino era una idea que traíamos hace mucho tiempo en la cabeza, y la charlábamos con los compañeros porque entendíamos que un departamento y una zona como el Norte del Uruguay y Salto específicamente, donde el ovino ha sido y es tan importante y además hay un tema de cultura de trabajo y cosas que se hacen alrededor del ovino, creímos importante tener una fiesta del ovino”, dijo a EL PUEBLO el presidente de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), Cr. Walter Texeira Núñez, recordando como surgió Salto Ovino.
Asimismo señaló que las instituciones que organizan este evento consideran que es una forma que  permite “poder seguir trasladando esas cosas, involucrar a la juventud, a la gente de la ciudad, con todas las actividades que hacemos con ovinos”.
Por otro lado destacó que surgió el concurso de corderos pesados “porque era una actividad que podíamos hacer en esta época,  y en base a eso se fue armando. Conversamos con  CALSAL, Central Lanera y el SUL, que son entidades que tienen mucho que ver con el ovino y junto con esos compañeros decidimos salir adelante con eso, luego surgió el interés del Frigorífico Daymán en hacer el post mortem y poder participar, lo que fue muy bueno porque nos dio un elemento  que es muy necesario  en este tipo de concursos que es ver las reses luego de faenadas y la evaluación que hacen los jurados, ya que en todo esto hay un aprendizaje hacia los productores que se dedican a los corderos pesados y además de probar distintas cosas  y ver qué pasa después con esa res en el frigorífico de mano de lo que los jurados nos explican”.
IMPORTANCIA DEL JURADO POST MORTEM
Texeira Núñez recordó que el año pasado fue muy buena la explicación del jurado en el Frigorífico Daymán, de porqué habían clasificado las reses de esa forma, cómo lo habían hecho y las reses que no habían sacado premio estaban ordenadas en el frigorífico, de acuerdo al criterio de mejor a peor, para que el productor pudiera encontrar su cordero y verlo con respecto a los demás como estaba y como lo habían clasificado.
INAUGURACIÓN DE LA ZAFRA OVINA
La inauguración de la Zafra Ovina 2013 le va a dar “un lanzamiento fenomenal al evento”, consideró, ya que “seguramente se contará con la presencia de autoridades de muchas instituciones que tienen que ver con el ovino, entre ellas el Ministro de  Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, periodistas de todo el país, y seguramente va a ser una gran vidriera para mostrar nuestro Salto Ovino y para abrir el mismo, de manera que estamos muy contentos con eso”, expresó.
El presidente de la AAS, agregó que en la ocasión “aprovecharemos para decir unas palabras y plantear algunos temas que nos preocupan en los breves minutos que tenemos, porque hay muchas personas para hablar, pero podremos tener contacto con la gente que está porque se van a compartir algunos momentos allí y siempre es bueno el intercambio de ideas y hay que aprovechar en estas situaciones”.
LA EXPO AVÍCOLA HA
SIDO UN COMPLEMENTO
Por otra parte el presidente de la institución hizo referencia a la Exposición de Avicultura, que al igual que el año pasado se desarrolla conjuntamente con el Salto Ovino, en este sentido indicó que “eso ha sido muy bueno, porque ha sido un complemento muy interesante para la gente que nos visita, es llamativo y ha habido una buena inscripción”.
“Ellos están muy contentos y nosotros también de tenerlos ahí (en el predio de la Asociación Agropecuaria de Salto)”. “Esperamos que si continuamos con esto, sigamos juntos”, agregó.
OTRAS ACTIVIDADES
Entre las actividades que se desarrollarán en el predio,  Texeira Núñez mencionó que el domingo se realizará el concurso de asadores, para el cual hay doce asadores inscriptos y luego cada asador comercializará la carne del cordero asado, de manera que quienes quieran acceder a ella, deben estar temprano porque no son demasiados para la demanda que seguramente va a haber.
Hay además concurso de tejedoras y demostración de personas no videntes que trabajan en lana rústica que estarán mostrando su trabajo, habrá exhibición de vellones de diferentes razas y proceso de la lana.
La entrada tiene un costo de 50 pesos que es válida para los tres días, el que va el viernes, puede concurrir sábado y domingo sin tener que abonar la entrada nuevamente.
PRODUCTORES
DEBERÍAN APRECIAR
EL CONCURSO
Texeira Núñez invitó a la gente a concurrir al predio ferial de la AAS, y subrayó que “es interesante  que los productores se acerquen a mirar el concurso, porque hay una variedad de cruzas y de distintos tipos de animales, donde uno puede aprender y ver qué se está haciendo en la materia y cuál es el resultado que está viendo ahí”.

“Salto Ovino era una idea que traíamos hace mucho tiempo en la cabeza, y la charlábamos con los compañeros porque entendíamos que un departamento y una zona como el Norte del Uruguay y Salto específicamente, donde el ovino ha sido y es tan importante y además hay un tema de cultura de trabajo y cosas que se hacen alrededor del ovino, creímos importante tener una fiesta del ovino”, dijo a EL PUEBLO el presidente de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), Cr. Walter Texeira Núñez, recordando como surgió Salto Ovino.

Asimismo señaló que las instituciones que organizan este evento consideran que es una forma que  permite “poder seguir1 8 13 087trasladando esas cosas, involucrar a la juventud, a la gente de la ciudad, con todas las actividades que hacemos con ovinos”.

Por otro lado destacó que surgió el concurso de corderos pesados “porque era una actividad que podíamos hacer en esta época,  y en base a eso se fue armando. Conversamos con  CALSAL, Central Lanera y el SUL, que son entidades que tienen mucho que ver con el ovino y junto con esos compañeros decidimos salir adelante con eso, luego surgió el interés del Frigorífico Daymán en hacer el post mortem y poder participar, lo que fue muy bueno porque nos dio un elemento  que es muy necesario  en este tipo de concursos que es ver las reses luego de faenadas y la evaluación que hacen los jurados, ya que en todo esto hay un aprendizaje hacia los productores que se dedican a los corderos pesados y además de probar distintas cosas  y ver qué pasa después con esa res en el frigorífico de mano de lo que los jurados nos explican”.

IMPORTANCIA DEL JURADO POST MORTEM

Texeira Núñez recordó que el año pasado fue muy buena la explicación del jurado en el Frigorífico Daymán, de porqué habían clasificado las reses de esa forma, cómo lo habían hecho y las reses que no habían sacado premio estaban ordenadas en el frigorífico, de acuerdo al criterio de mejor a peor, para que el productor pudiera encontrar su cordero y verlo con respecto a los demás como estaba y como lo habían clasificado.

INAUGURACIÓN DE LA ZAFRA OVINA

La inauguración de la Zafra Ovina 2013 le va a dar “un lanzamiento fenomenal al evento”, consideró, ya que “seguramente se contará con la presencia de autoridades de muchas instituciones que tienen que ver con el ovino, entre ellas el Ministro de  Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, periodistas de todo el país, y seguramente va a ser una gran vidriera para mostrar nuestro Salto Ovino y para abrir el mismo, de manera que estamos muy contentos con eso”, expresó.

El presidente de la AAS, agregó que en la ocasión “aprovecharemos para decir unas palabras y plantear algunos temas que nos preocupan en los breves minutos que tenemos, porque hay muchas personas para hablar, pero podremos tener contacto con la gente que está porque se van a compartir algunos momentos allí y siempre es bueno el intercambio de ideas y hay que aprovechar en estas situaciones”.

LA EXPO AVÍCOLA HA SIDO UN COMPLEMENTO

Por otra parte el presidente de la institución hizo referencia a la Exposición de Avicultura, que al igual que el año pasado se desarrolla conjuntamente con el Salto Ovino, en este sentido indicó que “eso ha sido muy bueno, porque ha sido un complemento muy interesante para la gente que nos visita, es llamativo y ha habido una buena inscripción”.

“Ellos están muy contentos y nosotros también de tenerlos ahí (en el predio de la Asociación Agropecuaria de Salto)”. “Esperamos que si continuamos con esto, sigamos juntos”, agregó.

OTRAS ACTIVIDADES

Entre las actividades que se desarrollarán en el predio,  Texeira Núñez mencionó que el domingo se realizará el concurso de asadores, para el cual hay doce asadores inscriptos y luego cada asador comercializará la carne del cordero asado, de manera que quienes quieran acceder a ella, deben estar temprano porque no son demasiados para la demanda que seguramente va a haber.

Hay además concurso de tejedoras y demostración de personas no videntes que trabajan en lana rústica que estarán mostrando su trabajo, habrá exhibición de vellones de diferentes razas y proceso de la lana.

La entrada tiene un costo de 50 pesos que es válida para los tres días, el que va el viernes, puede concurrir sábado y domingo sin tener que abonar la entrada nuevamente.

PRODUCTORES DEBERÍAN APRECIAR EL CONCURSO

Texeira Núñez invitó a la gente a concurrir al predio ferial de la AAS, y subrayó que “es interesante  que los productores se acerquen a mirar el concurso, porque hay una variedad de cruzas y de distintos tipos de animales, donde uno puede aprender y ver qué se está haciendo en la materia y cuál es el resultado que está viendo ahí”.







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