La esquila, los avances y los principales cambios registrados a partir del acondicionamiento de la lana

Desde hace alrededor de 20 años, hubo cambios significativos en la técnica de esquila, en la fecha que se realiza, así como en la forma de envasar la lana, entre otros. Para conocer los principales cambios, y los motivos que llevaron a concretarlos, EL PUEBLO dialogó con José Chagas, propietario de una máquina de esquila, quien comenzó con la empresa “por iniciativa propia”, empezó como esquilador, luego armó  una máquina de dos tijeras y “fue surgiendo trabajo” por lo que fue aumentando y hoy tiene una máquina de ocho tijeras. La comparsa completa incluyéndose él cuenta con 23 funcionarios.
LA ENFARDADORA
ELIMINÓ AL
EMBOLSADOR
Uno de los cambios más notorios fue el embolsador, que, según Chagas, “la mayoría de las máquinas hoy lo tiene superado, porque todas tienen enfardadora hidráulica, prácticamente los embolsadores pasaron a ser una reliquia en los galpones de las estancias”, expresó.
Antes para agilizar el trabajo enseguida que empezó al acondicionamiento de la lana (donde que salen muchas partes de lana)  las máquinas llevaban por lo general un embolsador doble, con dos aros, más un tercero que estaba en el establecimiento eran tres embolsadores entonces más o menos iban acordes con la cantidad de pedazos de lana que salían, explicó.
Cuando se empezó con el acondicionamiento apareció el polietileno (que sustituyó la bolsa de arpillera) y de la mano apareció la enfardadora.
Se empezó a cambiar el enfardado por el embolsado en el año 1995/1996, “al principio faltó mano de  obra que la supiera manejar”, admitió y agregó que la enfardadora aparece porque había que orear la lana (sacarle muestras para que el productor supiera que tipo de lana tenía, el micronaje, y las normas internacionales exigían el envasado en fardos.
Por otra parte comentó que los primeros maquinistas que compraron enfardadoras fue por intermedio del Banco República, y las importaban de Australia, luego de Nueva Zelanda, y después surgieron las metalúrgicas en Uruguay, una en Paysandú y otra en Florida, que empezaron a fabricar las nacionales, “y ahí la mayoría pudimos acceder a esas enfardadoras nacionales a través del (Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), al ser grifa verde, nos financiaba a una cuota de un poco más de mil dólares por año”, manifestó. De esta forma los maquinistas pudieron acceder a la compra y hacer el cambio.
TÉCNICA TRADICIONAL POR TALLY -HI
De la mano con el acondicionamiento surgió la esquila Tally- Hi, “porque tenía que salir el vellón entero y entonces la forma de lograrlo es esquilando Tally- Hi, es decir con la oveja suelta”.
Al comienzo solo eran algunos esquiladores que podían hacerlo, hoy ya es más fácil “porque cuando  empecé – recuerda- dábamos más trabajo a los instructores porque no era común verla, nosotros lo que teníamos grabado era que llegaba la máquina y los esquiladores lo hacían con la oveja maneada.
Hoy la juventud la esquila que conoce es esta entonces está más adaptada y se hace más fácil aprender”.
EL PERÍODO DE LA
ZAFRA SE EXTENDIÓ
Antes la máquina que tenía muchas ovejas empezaba a esquilar a mediados de setiembre, como muy temprano y se iba hasta diciembre, solamente que apareciera alguna esquila de corderos en enero y hoy (en agosto) “ya hace un mes que andamos esquilando y continua hasta fines de noviembre, depende como acompañe el clima”, indicó Chagas.
Este cambio surgió en el año 2000 cuando se empezó a ver que esquilar la oveja preñada (esquila  pre- parto) tenía beneficios, “se empezaron a ver esas ventajas que empezaron a dar su fruto a medida que se empezaron a hacer todas los deberes que había que hacer, como reservar un potrero para la oveja cuando fuera a parir, que tuviera limpio ese campo en tema de lombrices, esquilar la oveja un mes y poco antes de la parición, que el cordero tratara de nacer los primeros días de setiembre donde hay más pasto y la oveja da más leche, y son varios factores que influyen y si usted no acompaña el proceso, no le da mucho rendimiento”.
VIVIR DE LA ESQUILA
Cientos de jóvenes y hasta adultos que residen en campaña viven hasta hoy de la esquila, en la década de los 80 y 90 los operarios esquilaban en Uruguay y después se iban a esquilar al Sur de Argentina, durante los meses de diciembre, enero y algo de febrero, ahora se abrieron otras puertas y hay esquiladores uruguayos que se van a esquilar a Estados Unidos y otros a España, comentó Chagas. Asimismo indicó que felizmente luego esos cambios que antes mencionaba, la mano de obra se incrementó en las máquinas con el tema del acondicionamiento, porque en la mesa (de 1,50 x 2,50 metros de largo), tiene que haber gente especializada que saque las partes de la lana en el acondicionamiento, antes estaba solo el levantador de lana y el que ataba la lana y ya se la tiraba al embolsador. Un esquilador bueno demora 4 o 5  años en especializarse, por lo tanto es el operario mejor pago, y además el maquinista “siempre trata de mantener la gente vieja que ya conoce el sistema pero siempre  se rota, sobre todo los acondicionadores”.
La jornada de trabajo se reparte en cuatro cuartos, se empieza por ejemplo a las 6 de la mañana, se para 8:15, se arranca a las 9 hasta las 11, en la tarde se hacen dos turnos, completando así 8 horas.
COSAS A MEJORAR
Finalmente Chagas reflexionó que “en esto cada vez quedamos menos, hay muchos debes, a veces golpeamos puertas y no nos escuchan, tenemos un debe grande en el cambio de máquina porque las máquinas son muy viejas, tenemos un problema en el transporte, que lo hacemos en camiones pero está prohibido”, dijo, y agregó que “los que hacen regir la ley no entienden que nosotros tenemos que andar con colchones, comestibles y una cantidad de cosas que quienes trabajan en la forestal o en la fruta no andan, porque van y vuelven todos los días y además entramos a lugares que solo nosotros o una 4 x 4 se entra”.
“Estamos buscando la forma de solucionar esto, y que el gobierno nos dé una facilidad de acceder a lo que exigen. Esquilar tenemos que esquilar, no queremos parar todos como una protesta porque no queremos usar a los productores como rehenes de la situación. No es ese el camino.” enfatizó.

Desde hace alrededor de 20 años, hubo cambios significativos en la técnica de esquila, en la fecha que se realiza, así como en la forma de envasar la lana, entre otros. Para conocer los principales cambios, y los motivos que llevaron a concretarlos, EL PUEBLO dialogó con José Chagas, propietario de una máquina de esquila, quien comenzó con la empresa “por iniciativa propia”, empezó como esquilador, luego armó  una máquina de dos tijeras y “fue surgiendo trabajo” por lo que fue aumentando y hoy tiene una máquina de ocho tijeras. La comparsa completa incluyéndose él cuenta con 23 funcionarios.

LA ENFARDADORA ELIMINÓ AL EMBOLSADOR

Uno de los cambios más notorios fue el embolsador, que, según Chagas, “la mayoría de las máquinas hoy lo tiene superado, porque todas tienen enfardadora hidráulica, prácticamente los embolsadores pasaron a ser una reliquia en los galpones de las estancias”, expresó.

Antes para agilizar el trabajo enseguida que empezó al acondicionamiento de la lana (donde que salen muchas partes de lana)  las máquinas llevaban por lo general un embolsador doble, con dos aros, más un tercero que estaba en el establecimiento eran tres embolsadores entonces más o menos iban acordes con la cantidad de pedazos de lana que salían, explicó.

Cuando se empezó con el acondicionamiento apareció el polietileno (que sustituyó la bolsa de arpillera) y de la mano apareció la enfardadora.

Se empezó a cambiar el enfardado por el embolsado en el año 1995/1996, “al principio faltó mano de  obra que la supiera manejar”, admitió y agregó que la enfardadora aparece porque había que orear la lana (sacarle muestras para que el productor supiera que tipo de lana tenía, el micronaje, y las normas internacionales exigían el envasado en fardos.

Por otra parte comentó que los primeros maquinistas que compraron enfardadoras fue por intermedio del Banco República, y las importaban de Australia, luego de Nueva Zelanda, y después surgieron las metalúrgicas en Uruguay, una en Paysandú y otra en Florida, que empezaron a fabricar las nacionales, “y ahí la mayoría pudimos acceder a esas enfardadoras nacionales a través del (Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), al ser grifa verde, nos financiaba a una cuota de un poco más de mil dólares por año”, manifestó. De esta forma los maquinistas pudieron acceder a la compra y hacer el cambio.

TÉCNICA TRADICIONAL POR TALLY -HI

De la mano con el acondicionamiento surgió la esquila Tally- Hi, “porque tenía que salir el vellón entero y entonces la forma de lograrlo es esquilando Tally- Hi, es decir con la oveja suelta”.

Al comienzo solo eran algunos esquiladores que podían hacerlo, hoy ya es más fácil “porque cuando  empecé – recuerda- dábamos más trabajo a los instructores porque no era común verla, nosotros lo que teníamos grabado era que llegaba la máquina y los esquiladores lo hacían con la oveja maneada.

Hoy la juventud la esquila que conoce es esta entonces está más adaptada y se hace más fácil aprender”.

EL PERÍODO DE LA ZAFRA SE EXTENDIÓ

Antes la máquina que tenía muchas ovejas empezaba a esquilar a mediados de setiembre, como muy temprano y se iba hasta diciembre, solamente que apareciera alguna esquila de corderos en enero y hoy (en agosto) “ya hace un mes que andamos esquilando y continua hasta fines de noviembre, depende como acompañe el clima”, indicó Chagas.

Este cambio surgió en el año 2000 cuando se empezó a ver que esquilar la oveja preñada (esquila  pre- parto) tenía beneficios, “se empezaron a ver esas ventajas que empezaron a dar su fruto a medida que se empezaron a hacer todas los deberes que había que hacer, como reservar un potrero para la oveja cuando fuera a parir, que tuviera limpio ese campo en tema de lombrices, esquilar la oveja un mes y poco antes de la parición, que el cordero tratara de nacer los primeros días de setiembre donde hay más pasto y la oveja da más leche, y son varios factores que influyen y si usted no acompaña el proceso, no le da mucho rendimiento”.

VIVIR DE LA ESQUILA

Cientos de jóvenes y hasta adultos que residen en campaña viven hasta hoy de la esquila, en la década de los 80 y 90 los operarios esquilaban en Uruguay y después se iban a esquilar al Sur de Argentina, durante los meses de diciembre, enero y algo de febrero, ahora se abrieron otras puertas y hay esquiladores uruguayos que se van a esquilar a Estados Unidos y otros a España, comentó Chagas. Asimismo indicó que felizmente luego esos cambios que antes mencionaba, la mano de obra se incrementó en las máquinas con el tema del acondicionamiento, porque en la mesa (de 1,50 x 2,50 metros de largo), tiene que haber gente especializada que saque las partes de la lana en el acondicionamiento, antes estaba solo el levantador de lana y el que ataba la lana y ya se la tiraba al embolsador. Un esquilador bueno demora 4 o 5  años en especializarse, por lo tanto es el operario mejor pago, y además el maquinista “siempre trata de mantener la gente vieja que ya conoce el sistema pero siempre  se rota, sobre todo los acondicionadores”.

La jornada de trabajo se reparte en cuatro cuartos, se empieza por ejemplo a las 6 de la mañana, se para 8:15, se arranca a las 9 hasta las 11, en la tarde se hacen dos turnos, completando así 8 horas.

COSAS A MEJORAR

Finalmente Chagas reflexionó que “en esto cada vez quedamos menos, hay muchos debes, a veces golpeamos puertas y no nos escuchan, tenemos un debe grande en el cambio de máquina porque las máquinas son muy viejas, tenemos un problema en el transporte, que lo hacemos en camiones pero está prohibido”, dijo, y agregó que “los que hacen regir la ley no entienden que nosotros tenemos que andar con colchones, comestibles y una cantidad de cosas que quienes trabajan en la forestal o en la fruta no andan, porque van y vuelven todos los días y además entramos a lugares que solo nosotros o una 4 x 4 se entra”.

“Estamos buscando la forma de solucionar esto, y que el gobierno nos dé una facilidad de acceder a lo que exigen. Esquilar tenemos que esquilar, no queremos parar todos como una protesta porque no queremos usar a los productores como rehenes de la situación. No es ese el camino.” enfatizó.







El tiempo

Ediciones anteriores

septiembre 2018
L M X J V S D
« ago    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

  • Otras Noticias...