Es una buena oportunidad para tratar de sensibilizar sobre algunos temas que hacen al trabajo y la cría del ovino

Cr. Walter Texeira Núñez

Saltovino era una idea y una aspiración que teníamos desde hace mucho tiempo viendo que además en varios lados del país, donde tal vez la oveja no es tan importante como aquí, se hacían fiestas de este tipo, y considerábamos que era necesario tener una fiesta del trabajo con el ovino”, manifestó el presidente de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), Cr. Walter Texeira Núñez, recordando el surgimiento de este evento. “La idea surgió en la AAS y junto a compañeros invitamos a Calsal, Central Lanera y el SUL que son entidades que están muy cerca del ovino y juntos, sacamos este emprendimiento adelante. Le fuimos agregando cosas, pensamos en el concurso de corderos pesados, luego el asado. El Salto Ovino implica temas de trabajo, de cultura, de valores que queríamos resaltar, siempre tratando de acercar las cosas del campo a la ciudad para que  la gente de la ciudad pueda acercarse, pueda ver, acompañar y participar por unos días de lo que son algunas de las cosas que hacemos en el campo y se producen”.
Texeira Núñez manifestó que ésta es una instancia que siempre se aprovecha  para tratar de sensibilizar sobre algunos temas que hacen al trabajo y la cría del ovino, “que consideramos necesario exponer ante la opinión pública y las autoridades”.
PORQUÉ EN AGOSTO
El contador explicó porqué el evento se realiza en ésta época. Uno de los motivos es que debe ser realizado un poco separado de la Exposición de Salto y además había que buscar una época en la que los corderos pesados estuvieran preparados.
Recalcó que es un trabajo de varias instituciones que se han unido para poder sacarlo adelante y destacó entre  las actividades de este año, las ovinpíadas que trata de hacer un juego con lo que es el trabajo con ovinos y de esa forma interesar a jóvenes y trabajadores a tratar de perfeccionarse y  jugar con lo cual se trabaja y a la vez tomarlo como algo divertido.
Recordó que en el primer SaltOvino llamaba la atención un momento determinado del país la existencia de tantos problemas con los jóvenes que no trabajan ni estudian, vinculados a la delincuencia y en esa ocasión había varios jóvenes trabajando entusiasmados alrededor de lo que es el trabajo con los ovinos “son ejemplos que hay que tomar y llevarlos adelante”. “Ésta es  una de la cosas que  anima a los organizadores a realizar este evento”, afirmó.
AGRADECIMIENTO
Si bien hay años más difíciles que otros, y éste ha sido un invierno lluvioso que dificulta la preparación de los ovinos, de todas formas se han conseguido corderos preparados para el concurso. Por este motivo consideró importante destacar “el esfuerzo de quienes los preparan y el ánimo de acompañarnos de la misma forma que las diferentes firmas y los distintos medios de comunicación que ayudan para que Salto Ovino salga adelante y se transforme en una fiesta más de Salto, con un rubro que es muy característico de nuestra región y que consideramos que tiene muy buenas oportunidades hacia adelante, y especialmente para muchos pequeños productores que podrían tomarlo como su actividad principal si se modificaran algunas de las condiciones que tenemos hoy”.
A LOS
PRODUCTORES
El presidente de la AAS se dirigió a los productores manifestando que “estamos pasando por algunos temas sanitarios importantes, como es el tema sarna y piojo”. Dijo que es algo inadmisible con las tecnologías y las posibilidades de medicamentos sanitarios para los ovinos que hay, que tengamos que convivir con esto.
“Es una tarea en la que todos debemos tener más atención y cuidado y tratar de eliminar esta plaga de nuestras majadas”.
Por otro lado hizo hincapié en el tema del abigeato, que “es algo que compete a todos, tanto a productores como autoridades y a la  población porque se consume la carne de alguna forma, y si seguimos en este tren de cosas, vamos a terminar terminando con el ovino cuando éste es la fuente de trabajo de mucha gente y bien lo saben quienes viven en los pueblos de campaña, todo lo que se trabaja alrededor del ovino”. “Lamentablemente vemos que es poco lo que se protege a esta especie y muchas veces la justicia es más severa con la caza autóctona que con la matanza que se hace de ovinos”.
“Si bien nosotros luchamos por ella porque somos directamente  interesados, es una tarea que involucra  a toda la sociedad”, reiteró.

Saltovino era una idea y una aspiración que teníamos desde hace mucho tiempo viendo que además en varios lados del país, donde tal vez la oveja no es tan importante como aquí, se hacían fiestas de este tipo, y considerábamos que era necesario tener una fiesta del trabajo con el ovino”, manifestó el presidente de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), Cr. Walter Texeira Núñez, recordando el surgimiento de este evento. “La idea surgió en la AAS y junto a compañeros invitamos a Calsal, Central Lanera y el SUL que son entidades que están muy cerca del ovino y juntos, sacamos este emprendimiento adelante. Le fuimos agregando cosas, pensamos en el concurso de corderos pesados, luego el asado. El Salto Ovino implica temas de trabajo, de cultura, de valores que queríamos resaltar, siempre tratando de acercar las cosas del campo a la ciudad para que  la gente de la ciudad pueda acercarse, pueda ver, acompañar y participar por unos días de lo que son algunas de las cosas que hacemos en el campo y se producen”.

Texeira Núñez manifestó que ésta es una instancia que siempre se aprovecha  para tratar de sensibilizar sobre algunos temas que01 8 14 042 hacen al trabajo y la cría del ovino, “que consideramos necesario exponer ante la opinión pública y las autoridades”.

PORQUÉ EN AGOSTO

El contador explicó porqué el evento se realiza en ésta época. Uno de los motivos es que debe ser realizado un poco separado de la Exposición de Salto y además había que buscar una época en la que los corderos pesados estuvieran preparados.

Recalcó que es un trabajo de varias instituciones que se han unido para poder sacarlo adelante y destacó entre  las actividades de este año, las ovinpíadas que trata de hacer un juego con lo que es el trabajo con ovinos y de esa forma interesar a jóvenes y trabajadores a tratar de perfeccionarse y  jugar con lo cual se trabaja y a la vez tomarlo como algo divertido.

Recordó que en el primer SaltOvino llamaba la atención un momento determinado del país la existencia de tantos problemas con los jóvenes que no trabajan ni estudian, vinculados a la delincuencia y en esa ocasión había varios jóvenes trabajando entusiasmados alrededor de lo que es el trabajo con los ovinos “son ejemplos que hay que tomar y llevarlos adelante”. “Ésta es  una de la cosas que  anima a los organizadores a realizar este evento”, afirmó.

AGRADECIMIENTO

Si bien hay años más difíciles que otros, y éste ha sido un invierno lluvioso que dificulta la preparación de los ovinos, de todas formas se han conseguido corderos preparados para el concurso. Por este motivo consideró importante destacar “el esfuerzo de quienes los preparan y el ánimo de acompañarnos de la misma forma que las diferentes firmas y los distintos medios de comunicación que ayudan para que Salto Ovino salga adelante y se transforme en una fiesta más de Salto, con un rubro que es muy característico de nuestra región y que consideramos que tiene muy buenas oportunidades hacia adelante, y especialmente para muchos pequeños productores que podrían tomarlo como su actividad principal si se modificaran algunas de las condiciones que tenemos hoy”.

A LOS PRODUCTORES

El presidente de la AAS se dirigió a los productores manifestando que “estamos pasando por algunos temas sanitarios importantes, como es el tema sarna y piojo”. Dijo que es algo inadmisible con las tecnologías y las posibilidades de medicamentos sanitarios para los ovinos que hay, que tengamos que convivir con esto.

“Es una tarea en la que todos debemos tener más atención y cuidado y tratar de eliminar esta plaga de nuestras majadas”.

Por otro lado hizo hincapié en el tema del abigeato, que “es algo que compete a todos, tanto a productores como autoridades y a la  población porque se consume la carne de alguna forma, y si seguimos en este tren de cosas, vamos a terminar terminando con el ovino cuando éste es la fuente de trabajo de mucha gente y bien lo saben quienes viven en los pueblos de campaña, todo lo que se trabaja alrededor del ovino”. “Lamentablemente vemos que es poco lo que se protege a esta especie y muchas veces la justicia es más severa con la caza autóctona que con la matanza que se hace de ovinos”.

“Si bien nosotros luchamos por ella porque somos directamente  interesados, es una tarea que involucra  a toda la sociedad”, reiteró.







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