Argentina y Uruguay se unen para capacitar a viveristas de plantas cítricas

Uruguay y Argentina se unirán para realizar un curso para viveristas para la producción de plantas cítricas, según confirmó a El Observador Agropecuario el asesor citrícola del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Federico Montes.
El acuerdo suscrito con la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Entre Ríos permitirá “dotar a los viveristas de ambos países de tecnología para la producción de plantas bajo cubierta”.
Además de formar parte del Programa Nacional de Saneamiento y Certificación de plantas, el acuerdo permitirá prevenir la presencia en el país de HLB, una bacteria que destruye las plantas, que ya se encuentra en la provincia argentina de Corrientes y cuyo vector llegó al norte del río Negro.
En el país hay disponible material vegetal preparado con base en tecnología que no permite que la bacteria pase a la planta, en tanto los viveros ingresaron en enero pasado al programa de certificación de plantas.
El acuerdo con Argentina fue uno de los frutos del simposio que se desarrolló esta semana.
Por otra parte, Montes comentó que los técnicos españoles que participaron en el simposio “se llevaron el planteo de profundizar algunas líneas estratégicas importantes para ambos países”. Un aspecto que abordarán técnicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) con sus pares del Instituto Valenciano de Investigación Agropecuaria (IVIA) será “la evaluación de materiales genéticos promisorios generados por ambas instituciones”.
Se buscará la colaboración “en tecnologías de poscosecha, aprovechando la experiencia española de unos años en el mercado de EEUU, y también en el manejo de plagas cuarentenarias, como mosca de la fruta”, dijo Montes.
El asesor del MGAP remarcó la presencia esta semana en Salto de “casi 300 investigadores y técnicos” de Argentina, Brasil, Chile y Perú, países competidores de Uruguay, así como de España y locales.
Dos especialistas extranjeros “realizaron aportes en fisiología del cultivo de cítricos, que tiene relación con las variedades, y el manejo integrado de plagas, que a Uruguay le resulta clave –el manejo de los residuos en la fruta– siendo un país exportador de fruta fresca”, remarcó Montes.
Fuente: El Observador

Uruguay y Argentina se unirán para realizar un curso para viveristas para la producción de plantas cítricas, según confirmó a El Observador Agropecuario el asesor citrícola del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Federico Montes.

El acuerdo suscrito con la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Entre Ríos permitirá “dotar a los viveristas de ambos países de tecnología para la producción de plantas bajo cubierta”.

Además de formar parte del Programa Nacional de Saneamiento y Certificación de plantas, el acuerdo permitirá prevenir la presencia en el país de HLB, una bacteria que destruye las plantas, que ya se encuentra en la provincia argentina de Corrientes y cuyo vector llegó al norte del río Negro.

En el país hay disponible material vegetal preparado con base en tecnología que no permite que la bacteria pase a la planta, en tanto los viveros ingresaron en enero pasado al programa de certificación de plantas.

El acuerdo con Argentina fue uno de los frutos del simposio que se desarrolló esta semana.

Por otra parte, Montes comentó que los técnicos españoles que participaron en el simposio “se llevaron el planteo de profundizar algunas líneas estratégicas importantes para ambos países”. Un aspecto que abordarán técnicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) con sus pares del Instituto Valenciano de Investigación Agropecuaria (IVIA) será “la evaluación de materiales genéticos promisorios generados por ambas instituciones”.

Se buscará la colaboración “en tecnologías de poscosecha, aprovechando la experiencia española de unos años en el mercado de EEUU, y también en el manejo de plagas cuarentenarias, como mosca de la fruta”, dijo Montes.

El asesor del MGAP remarcó la presencia esta semana en Salto de “casi 300 investigadores y técnicos” de Argentina, Brasil, Chile y Perú, países competidores de Uruguay, así como de España y locales.

Dos especialistas extranjeros “realizaron aportes en fisiología del cultivo de cítricos, que tiene relación con las variedades, y el manejo integrado de plagas, que a Uruguay le resulta clave –el manejo de los residuos en la fruta– siendo un país exportador de fruta fresca”, remarcó Montes.

Fuente: El Observador