Con buena convocatoria se desarrolló en INIA la jornada sobre Citricultura en Uruguay: sanidad, genética e inserción internacional

Con buena convocatoria se desarrolló en INIA la jornada sobre Citricultura en Uruguay: sanidad, genética e inserción internacional
En el marco del ciclo de jornadas “Destacados INIA” se cumplió ayer la jornada “Citricultura en Uruguay: sanidad, genética e inserción internacional”, la misma tuvo lugar en la  Estación Experimental de INIA Salto Grande, y contó con la presencia de un público muy numeroso tanto de la zona como de varias partes del país  e incluso de Chile, Paraguay, y Brasil.
Por la mañana se realizó el acto de apertura que contó con la presencia del Ing. Agr. Álvaro Roel,  presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Ing. Agr. Fernando Carrau, director regional de INIA Salto Grande, Ing. Agr. Fernando Rivas, director de Programa  Citricultura y la  Ing. Agr. Mariana  Espino,
presidente del consejo asesor regional de INIA Salto Grande.
Además se celebró el 80º aniversario de la Escuela de Citricultura.
Luego se desarrollaron las diferentes exposiciones con conferencistas invitados que como el brasileño Silvio Aparecido Lopes, Betina Ernst, Elina Zefferino, el asesor del MGAP, Ing. Agr. Federico Montes, Gabriel Fontán, Soledad Amuedo, Mariana Espino, Darío Saracho y los técnicos  de INIA Fernando Rivas, Ana  Bertamío, José Buenahora, Álvaro Otero, Fernando Carrau y Pablo Varela, cerrando la jornada el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, quien hizo un repaso de las acciones que se han ejecutado y enumeró los desafíos que el sector debe enfrentar para aprovechar las oportunidades que existen hoy.
Los temas centrales fueron tendencias y desafíos para la citricultura nacional, nuevas variedades y sus implicancias productivas y comerciales, protección del cultivo, principales amenazas y tecnologías aplicadas para su mitigación.
TODOS TIENEN
QUE ESTAR ATENTOS
PARA EVITAR EL HLB
En este caso y respecto a una de las inquietudes que  tiene hoy el sector citrícola, el Dr. Silvio Lopes explicó las características, desarrollo y prevención del HLB.
En diálogo mantenido con EL PUEBLO exhortó a los productores de la región que “tienen que mirar sus plantas mañana porque la enfermedad ya llegó muy cerca de acá, y no solo en predios comerciales”. Insistió que  hay que llamar la atención de la población, incluso de la ciudad, y todos los funcionarios de las chacras deben estar atentos, desde el tractorero que no mira las plantas, sino que tiene la tarea de llevar o traer cosas, él también tiene que  estar atento porque todos los ojos tienen que estar enfocados a  las plantas para que ante la primera señal se tomen las medidas necesarias”.
(Ampliaremos en próximas ediciones).

En el marco del ciclo de jornadas “Destacados INIA” se cumplió ayer la jornada “Citricultura en Uruguay: sanidad, genética e inserción internacional”, la misma tuvo lugar en la  Estación Experimental de INIA Salto Grande, y contó con la presencia de un público muy numeroso tanto de la zona como de varias partes del país  e incluso de Chile, Paraguay, y Brasil.

Por la mañana se realizó el acto de apertura que contó con la presencia del Ing. Agr. Álvaro Roel,  presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Ing. Agr. Fernando Carrau, director regional de INIA Salto Grande, Ing. Agr. Fernando Rivas, director de Programa  Citricultura y la  Ing. Agr. Mariana  Espino,

presidente del consejo asesor regional de INIA Salto Grande.

Además se celebró el 80º aniversario de la Escuela de Citricultura.

Luego se desarrollaron las diferentes exposiciones con conferencistas invitados que como el brasileño Silvio Aparecido Lopes, Betina Ernst, Elina Zefferino, el asesor del MGAP, Ing. Agr. Federico Montes, Gabriel Fontán, Soledad Amuedo, Mariana Espino, Darío Saracho y los técnicos  de INIA Fernando Rivas, Ana  Bertamío, José Buenahora, Álvaro Otero, Fernando Carrau y Pablo Varela, cerrando la jornada el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, quien hizo un repaso de las acciones que se han ejecutado y enumeró los desafíos que el sector debe enfrentar para aprovechar las oportunidades que existen hoy.

Los temas centrales fueron tendencias y desafíos para la citricultura nacional, nuevas variedades y sus implicancias productivas y comerciales, protección del cultivo, principales amenazas y tecnologías aplicadas para su mitigación.

TODOS TIENEN QUE ESTAR ATENTOS PARA EVITAR EL HLB

En este caso y respecto a una de las inquietudes que  tiene hoy el sector citrícola, el Dr. Silvio Lopes explicó las características, desarrollo y prevención del HLB.

En diálogo mantenido con EL PUEBLO exhortó a los productores de la región que “tienen que mirar sus plantas mañana porque la enfermedad ya llegó muy cerca de acá, y no solo en predios comerciales”. Insistió que  hay que llamar la atención de la población, incluso de la ciudad, y todos los funcionarios de las chacras deben estar atentos, desde el tractorero que no mira las plantas, sino que tiene la tarea de llevar o traer cosas, él también tiene que  estar atento porque todos los ojos tienen que estar enfocados a  las plantas para que ante la primera señal se tomen las medidas necesarias”.

(Ampliaremos en próximas ediciones).







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