Concordia: más del 80 % de la producción de citrus resultó afectada por las heladas

Concordia: más del 80 % de la producción de citrus resultó afectada por las heladas
La Nación coordinará con el gobierno entrerriano un programa de recuperación productiva que permita a los citricultores que perdieron sus cosechas acceder a mecanismos que les permitan volver a empezar. Lo acordó el gobernador Sergio Urribarri ayer con los ministros de Agricultura, Norberto Yahuar, y de Trabajo, Carlos Tomada durante encuentros de trabajo que desarrolló en Buenos Aires. Entretanto, el diputado nacional Osvaldo Elorriaga (FPV-Entre Ríos) ingresó ayer un proyecto de ley para declarar zona de emergencia y/o desastre agropecuario a los departamentos Colón, Concordia, Federación, Federal y Feliciano, según información enviada a Diariojunio.
Más del 80% de la producción citrícola afectada seriamente, 12.000 trabajadores de la fruta perjudicados y 600 millones de pesos en pérdidas económicas es el saldo de las heladas que se produjeron en el noreste entrerriano los primeros días de junio.
Con este diagnóstico el gobernador se reunió con los productores y los representantes de los trabajadores, decretó la emergencia, le elevó un informe a la Presidenta Cristina Fernández de Kirchner y comenzó a coordinar acciones con los funcionarios nacionales de las áreas involucradas.
“Vamos a poner todos los mecanismos a disposición del gobernador de Entre Ríos para armar un programa que llegue rápidamente a los productores. Una vez que tengamos el informe final del INTA, vamos a hacer las evaluaciones para tomar las decisiones que correspondan”, anticipó Yahuar.
“En los próximos 15 ó 20 días vamos a estar convocando a la Comisión de Emergencia, como lo prevé la ley, y a partir de ahí empiezan a correr plazos que tienen que ver con prórrogas impositivas como primera medida. Después se evaluarán los mecanismos de financiamiento con los que el gobierno nacional va a estar acompañando a los productores de Entre Ríos y de Corrientes”, detalló.
En ese sentido, manifestó que “sabemos que el daño ha sido importante. Hemos visto informes y secuencias fotográficas con el estado que ha quedado la producción, fundamentalmente ha sido absolutamente dañino, tanto en la provincia de Entre Ríos, como una parte importante de la provincia de Corrientes”.
Asimismo, el funcionario nacional expuso que “fue una helada que duró aproximadamente tres días, con una temperatura que en algunos casos se mantuvo durante casi 12 horas. Esto produce un daño tremendo en las plantas, principalmente en las más juveniles” y agregó que también “hay un daño muy importante en los viveros, o sea que inclusive volver a hacer el replanteo de todas esas chacras va a llevar un tiempo y una inversión importante”.
También el mandatario entrerriano participó de la reunión que mantuvo el ministro de Agricultura con el ministro de la Administración Estatal de Grano de China, REN Zhengxiao. Por su parte, Urribarri precisó que le elevó al ministro el decreto en el que declaró la emergencia citrícola. “Estamos esperando el informe final del INTA, que con esa documentación y con una última reunión que va a tener el ministro con la presidenta se decidirán las medidas que se van a llevar a adelante desde el gobierno nacional con el gobierno provincial”.
Además afirmó que “sin duda que todos los funcionarios del gabinete nacional han comprendido el problema en estas últimas horas. De hecho, la Presidenta fue la primera que conoció esta situación y en estas primeras horas de esta semana estamos tratando de terminar de informar a todos los ministros para conseguir todas las herramientas posibles para morigerar el impacto de este fenómeno climático».
En los departamentos Feliciano, Federal, Federación; Concordia y Colón, las heladas del 7,8 y 9 de junio registraron temperaturas de cinco grados bajo cero. Lo grave de esta helada ha sido la duración de las bajas temperaturas, con registros de más de 12 horas.
Se afectaron 50.000 hectáreas de cítricos, que incluyen mandarina y naranjas. También se vieron afectados limones y pomelos pero en menor medida. Se han quemado todas las plantas de los viveros citrícolas, lo cual preocupa al sector ya que no se dispone de plantas de reposición.
Este fenómeno ha ocasionado que el sector sufra serias consecuencias, como el cese de actividad, principalmente el sector de los empaques en donde se concentra la mayor cantidad de mano de obra.
Aproximadamente son 12.000 empleados en relación directa con el sector, más los indirectamente relacionados que han sufrido las consecuencias, ya sean aserraderos, venta de insumos, comercios, transporte, entre otros. Alrededor de 2300 quintas citrícolas están afectadas. Se esperan los próximos días para continuar la evaluación de este fenómeno, ya que las pérdidas seguirán creciendo.
Por otra parte, el diputado Elorriaga manifestó que presentó un proyecto de ley declarar la emergencia agropecuaria en la producción citrícola afectada. “Para que todos aquellos que vieron afectados sus esfuerzos tengan la posibilidad de recurrir a la existencia que le brinda la mencionada ley”, dijo.
Parte del fundamento del proyecto se basa en el relevamiento que efectuó el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), a través de la estación experimental Concordia, en el territorio a través del cual corroboró la afectación de viveros, plantas de cítricos y de fruta en árbol, principalmente en la producción citrícola.

La Nación coordinará con el gobierno entrerriano un programa de recuperación productiva que permita a los citricultores que perdieron sus cosechas acceder a mecanismos que les permitan volver a empezar. Lo acordó el gobernador Sergio Urribarri ayer con los ministros de Agricultura, Norberto Yahuar, y de Trabajo, Carlos Tomada durante encuentros de trabajo que desarrolló en Buenos Aires. Entretanto, el diputado nacional Osvaldo Elorriaga (FPV-Entre Ríos) ingresó ayer un proyecto de ley para declarar zona de emergencia y/o desastre agropecuario a los departamentos Colón, Concordia, Federación, Federal y Feliciano, según información enviada a Diariojunio.

Más del 80% de la producción citrícola afectada seriamente, 12.000 trabajadores de la fruta perjudicados y 600 millones de pesos en pérdidas económicas es el saldo de las heladas que se produjeron en el noreste entrerriano los primeros días de junio.

Con este diagnóstico el gobernador se reunió con los productores y los representantes de los trabajadores, decretó la emergencia, le elevó un informe a la Presidenta Cristina Fernández de Kirchner y comenzó a coordinar acciones con los funcionarios nacionales de las áreas involucradas.

“Vamos a poner todos los mecanismos a disposición del gobernador de Entre Ríos para armar un programa que llegue rápidamente a los productores. Una vez que tengamos el informe final del INTA, vamos a hacer las evaluaciones para tomar las decisiones que correspondan”, anticipó Yahuar.

“En los próximos 15 ó 20 días vamos a estar convocando a la Comisión de Emergencia, como lo prevé la ley, y a partir de ahí empiezan a correr plazos que tienen que ver con prórrogas impositivas como primera medida. Después se evaluarán los mecanismos de financiamiento con los que el gobierno nacional va a estar acompañando a los productores de Entre Ríos y de Corrientes”, detalló.

En ese sentido, manifestó que “sabemos que el daño ha sido importante. Hemos visto informes y secuencias fotográficas con el estado que ha quedado la producción, fundamentalmente ha sido absolutamente dañino, tanto en la provincia de Entre Ríos, como una parte importante de la provincia de Corrientes”.

Asimismo, el funcionario nacional expuso que “fue una helada que duró aproximadamente tres días, con una temperatura que en algunos casos se mantuvo durante casi 12 horas. Esto produce un daño tremendo en las plantas, principalmente en las más juveniles” y agregó que también “hay un daño muy importante en los viveros, o sea que inclusive volver a hacer el replanteo de todas esas chacras va a llevar un tiempo y una inversión importante”.

También el mandatario entrerriano participó de la reunión que mantuvo el ministro de Agricultura con el ministro de la Administración Estatal de Grano de China, REN Zhengxiao. Por su parte, Urribarri precisó que le elevó al ministro el decreto en el que declaró la emergencia citrícola. “Estamos esperando el informe final del INTA, que con esa documentación y con una última reunión que va a tener el ministro con la presidenta se decidirán las medidas que se van a llevar a adelante desde el gobierno nacional con el gobierno provincial”.

Además afirmó que “sin duda que todos los funcionarios del gabinete nacional han comprendido el problema en estas últimas horas. De hecho, la Presidenta fue la primera que conoció esta situación y en estas primeras horas de esta semana estamos tratando de terminar de informar a todos los ministros para conseguir todas las herramientas posibles para morigerar el impacto de este fenómeno climático».

En los departamentos Feliciano, Federal, Federación; Concordia y Colón, las heladas del 7,8 y 9 de junio registraron temperaturas de cinco grados bajo cero. Lo grave de esta helada ha sido la duración de las bajas temperaturas, con registros de más de 12 horas.

Se afectaron 50.000 hectáreas de cítricos, que incluyen mandarina y naranjas. También se vieron afectados limones y pomelos pero en menor medida. Se han quemado todas las plantas de los viveros citrícolas, lo cual preocupa al sector ya que no se dispone de plantas de reposición.

Este fenómeno ha ocasionado que el sector sufra serias consecuencias, como el cese de actividad, principalmente el sector de los empaques en donde se concentra la mayor cantidad de mano de obra.

Aproximadamente son 12.000 empleados en relación directa con el sector, más los indirectamente relacionados que han sufrido las consecuencias, ya sean aserraderos, venta de insumos, comercios, transporte, entre otros. Alrededor de 2300 quintas citrícolas están afectadas. Se esperan los próximos días para continuar la evaluación de este fenómeno, ya que las pérdidas seguirán creciendo.

Por otra parte, el diputado Elorriaga manifestó que presentó un proyecto de ley declarar la emergencia agropecuaria en la producción citrícola afectada. “Para que todos aquellos que vieron afectados sus esfuerzos tengan la posibilidad de recurrir a la existencia que le brinda la mencionada ley”, dijo.

Parte del fundamento del proyecto se basa en el relevamiento que efectuó el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), a través de la estación experimental Concordia, en el territorio a través del cual corroboró la afectación de viveros, plantas de cítricos y de fruta en árbol, principalmente en la producción citrícola.







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