El 15 de agosto se realizará la 15ª Jornada Anual de UPIC en Paysandú

El próximo jueves 15 de agosto, en el Salón Egeo de Paysandú, se realizará la 15ª Jornada Anual de la UPIC (Unidad de Producción Intensiva de Carne. En la página web de la institución Álvaro Simeone, director técnico de la UPIC, comunicó que “este año, la (UPIC) de la Facultad de Agronomía realiza su 15ª jornada anual. Durante los últimos 15 años, cada segundo jueves de agosto, hemos citado regularmente a productores, técnicos, estudiantes, industriales y demás agentes de la cadena cárnica para intentar ofrecer los avances tecnológicos generados en base a la investigación realizada en nuestra UPIC. Por este motivo este año, la convocatoria se realiza bajo el lema de “el jueves 15 celebramos los 15 jueves”, haciendo alusión a la consecución de esos 15 jueves de jornadas técnicas desde 1998”.
15 AÑOS DE INVESTIGACIÓN
El comunicado agrega que “durante todos estos años hemos realizado el esfuerzo de sistematizar la información generada en la UPIC en áreas temáticas abordando las problemáticas concretas de los sistemas de producción ganaderos. Es así que el manejo en base a pasturas, la suplementación y las estrategias de alimentación a corral han sido motivo de estudio a lo largo de estos años, enfocados siempre en la realización de una estricta evaluación bio- económica del impacto de las diferentes tecnologías en la empresa ganadera. Reafirmando esa visión, hemos creído conveniente abordar la problemática tecnológica en esta decimoquinta jornada bajo el título “UPIC: 15 años de investigación para aumentar el margen del negocio ganadero”. Bajo esta óptica, la 15ª Jornada  tendrá dos bloques:
1. Un bloque tecnológico, donde se expondrán los avances en tecnologías para el proceso de intensificación de la producción ganadera. El eje temático estará centrado en una herramienta que ha caracterizado la investigación aplicada desarrollada en la UPIC: el uso de comederos de autoconsumo para el suministro de alimentos concentrados. Se analizará el potencial de inserción de esta tecnología en las diferentes fases del ciclo productivo y en los diferentes tipos de sistemas de producción a saber: como herramienta para suplementar en pastoreo sobre pasturas sembradas o campo natural, con terneros de destete convencional o de destete precoz, como alternativa para la alimentación a corral con concentrados o con voluminosos, como herramienta para suministrar suplementos concentrados con la fibra incorporada en el comedero o fuera de éste, etc. Esta herramienta, respecto de la cual la UPIC fuera pionera en investigación aplicada en Uruguay, será también complementada con datos sobre el uso de autoconsumo de ensilajes de planta entera, de tal modo de realizar un abordaje global del autoconsumo, tanto en el uso de alimentos concentrados como voluminosos.
2. Un bloque relacionado a reflexionar sobre el negocio ganadero en sí, donde se hará un doble abordaje: a nivel de empresa ganadera y por otro lado a nivel de la ganadería en el país.  Las exposiciones en este bloque tendrán como objetivo analizar las causas del nivel de productividad actual en base a los dos niveles de resolución señalados (empresa y país), e intentarán reflexionar sobre las posibilidades de mejora del negocio en función de la tecnología disponible y la coyuntura socioeconómica. Estas exposiciones se verán complementadas con un panel de debate donde estarán representados diversos actores del complejo cárnico.

El próximo jueves 15 de agosto, en el Salón Egeo de Paysandú, se realizará la 15ª Jornada Anual de la UPIC (Unidad de Producción Intensiva de Carne. En la página web de la institución Álvaro Simeone, director técnico de la UPIC, comunicó que “este año, la (UPIC) de la Facultad de Agronomía realiza su 15ª jornada anual. Durante los últimos 15 años, cada segundo jueves de agosto, hemos citado regularmente a productores, técnicos, estudiantes, industriales y demás agentes de la cadena cárnica para intentar ofrecer los avances tecnológicos generados en base a la investigación realizada en nuestra UPIC. Por este motivo este año, la convocatoria se realiza bajo el lema de “el jueves 15 celebramos los 15 jueves”, haciendo alusión a la consecución de esos 15 jueves de jornadas técnicas desde 1998”.

15 AÑOS DE INVESTIGACIÓN

El comunicado agrega que “durante todos estos años hemos realizado el esfuerzo de sistematizar la información generada en la UPIC en áreas temáticas abordando las problemáticas concretas de los sistemas de producción ganaderos. Es así que el manejo en base a pasturas, la suplementación y las estrategias de alimentación a corral han sido motivo de estudio a lo largo de estos años, enfocados siempre en la realización de una estricta evaluación bio- económica del impacto de las diferentes tecnologías en la empresa ganadera. Reafirmando esa visión, hemos creído conveniente abordar la problemática tecnológica en esta decimoquinta jornada bajo el título “UPIC: 15 años de investigación para aumentar el margen del negocio ganadero”. Bajo esta óptica, la 15ª Jornada  tendrá dos bloques:

1. Un bloque tecnológico, donde se expondrán los avances en tecnologías para el proceso de intensificación de la producción ganadera. El eje temático estará centrado en una herramienta que ha caracterizado la investigación aplicada desarrollada en la UPIC: el uso de comederos de autoconsumo para el suministro de alimentos concentrados. Se analizará el potencial de inserción de esta tecnología en las diferentes fases del ciclo productivo y en los diferentes tipos de sistemas de producción a saber: como herramienta para suplementar en pastoreo sobre pasturas sembradas o campo natural, con terneros de destete convencional o de destete precoz, como alternativa para la alimentación a corral con concentrados o con voluminosos, como herramienta para suministrar suplementos concentrados con la fibra incorporada en el comedero o fuera de éste, etc. Esta herramienta, respecto de la cual la UPIC fuera pionera en investigación aplicada en Uruguay, será también complementada con datos sobre el uso de autoconsumo de ensilajes de planta entera, de tal modo de realizar un abordaje global del autoconsumo, tanto en el uso de alimentos concentrados como voluminosos.

2. Un bloque relacionado a reflexionar sobre el negocio ganadero en sí, donde se hará un doble abordaje: a nivel de empresa ganadera y por otro lado a nivel de la ganadería en el país.  Las exposiciones en este bloque tendrán como objetivo analizar las causas del nivel de productividad actual en base a los dos niveles de resolución señalados (empresa y país), e intentarán reflexionar sobre las posibilidades de mejora del negocio en función de la tecnología disponible y la coyuntura socioeconómica. Estas exposiciones se verán complementadas con un panel de debate donde estarán representados diversos actores del complejo cárnico.