El MGAP amplía la asistencia a productores citrícolas afectados por las heladas

Decretaron ampliar la resolución ministerial de apoyar económicamente, a nuevos beneficiarios que se encontraban en la misma situación que aquellos que fueron asistidos en setiembre, para ser atendidos con Apoyo Financiero Parcialmente Reembolsable del Fondo Agropecuario de Emergencias (FAE). Es con el objeto de levantar la fruta caída y dañada por las heladas, práctica cultural, que colabora a mantener el control de plagas cuarentenarias que afectan al sector citrícola.
Con una nómina de 55 asistidos, 34 son productores y empresas de Salto; y un monto de U$S 345.000; se da cobertura a  aproximadamente a unas 1.000 hás. de montes.
Impulsan propuestas de desarrollo de productores familiares, asalariados rurales y pescadores artesanales. El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca convoca a organizaciones civiles del medio rural que representen a productores agropecuarios organizados, con énfasis en la producción familiar, pescadores artesanales, asalariados rurales, y pobladores rurales en general, a presentar propuestas de fortalecimiento institucional para un desarrollo sostenible.
El llamado cierra el 29 de marzo de 2013 y se espera apoyar a la mayor cantidad de propuestas que sean viables económica, social y ambientalmente. Para ello se cuenta con fondos del MGAP, el Instituto Nacional de la Leche, el BID y el Banco Mundial.
La convocatoria tiene como público objetivo a organizaciones de la sociedad civil del sector rural de cualquier rubro y región del país, que busquen un desarrollo sostenible en sus territorios.
Los interesados en participar deben representar a productores agropecuarios organizados, “con énfasis en la producción familiar, pescadores artesanales, asalariados rurales, y pobladores rurales en general”.
APOYO
FINANCIERO
La propuesta establece que el apoyo financiero, es de carácter “no retornable” y será definido de acuerdo a cada propuesta realizada y al tipo de organización.
La organización que presente propuestas deberá “cofinanciar” el proyecto y en el presupuesto establecerá el monto necesario a financiar por la organización y el dinero que se solicita a la dirección de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.
Las propuestas deberán elaborarse en cada ámbito local de forma participativa y deberán contemplar la “promoción y el fortalecimiento de las organizaciones del medio rural”.
El plazo para la ejecución de los planes de fortalecimiento institucional será de 36 meses, como máximo, a partir de la fecha de firma de cada convenio.
Ley obligará al Estado a comprar a cooperativistas y a granjeros. Un porcentaje de las adquisiciones estatales de alimentos será a pequeños agricultores. El gobierno sabe de la vulnerabilidad que domina a los pequeños productores. También sabe que son muchas las familias en esta situación, ya que entre el 60% y el 70% de los alimentos que se consumen en Uruguay provienen de la agricultura familiar. Por eso el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) están redactando un proyecto de ley que determinará que un porcentaje de los alimentos que el Estado adquiera para hospitales, centros CAIF o policlínicas, se compre a pequeños productores.
La inspiración parte de la experiencia brasileña. Allí el Estado garantiza que el 30% de los alimentos que compra provengan de la agricultura familiar.
El subsecretario del Mides, Lauro Meléndez, dijo que en Uruguay se planea entre un 15% y un 30 %.
Aunque el objetivo primordial es favorecer a los pequeños productores, al comprar una parte de su cultivo el gobierno también pretende fomentar la permanencia en el campo.

Decretaron ampliar la resolución ministerial de apoyar económicamente, a nuevos beneficiarios que se encontraban en la misma situación que aquellos que fueron asistidos en setiembre, para ser atendidos con Apoyo Financiero Parcialmente Reembolsable del Fondo Agropecuario de Emergencias (FAE). Es con el objeto de levantar la fruta caída y dañada por las heladas, práctica cultural, que colabora a mantener el control de plagas cuarentenarias que afectan al sector citrícola.

Con una nómina de 55 asistidos, 34 son productores y empresas de Salto; y un monto de U$S 345.000; se da cobertura a  aproximadamente a unas 1.000 hás. de montes.

Impulsan propuestas de desarrollo de productores familiares, asalariados rurales y pescadores artesanales. El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca convoca a organizaciones civiles del medio rural que representen a productores agropecuarios organizados, con énfasis en la producción familiar, pescadores artesanales, asalariados rurales, y pobladores rurales en general, a presentar propuestas de fortalecimiento institucional para un desarrollo sostenible.

El llamado cierra el 29 de marzo de 2013 y se espera apoyar a la mayor cantidad de propuestas que sean viables económica, social y ambientalmente. Para ello se cuenta con fondos del MGAP, el Instituto Nacional de la Leche, el BID y el Banco Mundial.

La convocatoria tiene como público objetivo a organizaciones de la sociedad civil del sector rural de cualquier rubro y región del país, que busquen un desarrollo sostenible en sus territorios.

Los interesados en participar deben representar a productores agropecuarios organizados, “con énfasis en la producción familiar, pescadores artesanales, asalariados rurales, y pobladores rurales en general”.

APOYO

FINANCIERO

La propuesta establece que el apoyo financiero, es de carácter “no retornable” y será definido de acuerdo a cada propuesta realizada y al tipo de organización.

La organización que presente propuestas deberá “cofinanciar” el proyecto y en el presupuesto establecerá el monto necesario a financiar por la organización y el dinero que se solicita a la dirección de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.

Las propuestas deberán elaborarse en cada ámbito local de forma participativa y deberán contemplar la “promoción y el fortalecimiento de las organizaciones del medio rural”.

El plazo para la ejecución de los planes de fortalecimiento institucional será de 36 meses, como máximo, a partir de la fecha de firma de cada convenio.

Ley obligará al Estado a comprar a cooperativistas y a granjeros. Un porcentaje de las adquisiciones estatales de alimentos será a pequeños agricultores. El gobierno sabe de la vulnerabilidad que domina a los pequeños productores. También sabe que son muchas las familias en esta situación, ya que entre el 60% y el 70% de los alimentos que se consumen en Uruguay provienen de la agricultura familiar. Por eso el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) están redactando un proyecto de ley que determinará que un porcentaje de los alimentos que el Estado adquiera para hospitales, centros CAIF o policlínicas, se compre a pequeños productores.

La inspiración parte de la experiencia brasileña. Allí el Estado garantiza que el 30% de los alimentos que compra provengan de la agricultura familiar.

El subsecretario del Mides, Lauro Meléndez, dijo que en Uruguay se planea entre un 15% y un 30 %.

Aunque el objetivo primordial es favorecer a los pequeños productores, al comprar una parte de su cultivo el gobierno también pretende fomentar la permanencia en el campo.







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