El precio promedio de los lácteos en la pasada licitación de Fonterra alcanzó un valor récord

El valor promedio de los lácteos comercializados en la pasada subasta superó los 5.000 dólares por tonelada, lo que también ocurrió con el precio del concentrado de proteína que se disparó.
El precio promedio de las ventas de lácteos alcanzó un valor de 5.025 dólares por tonelada, registrando un aumento del 1,4% respecto al evento anterior, y estando un 46% por encima del valor obtenido un año atrás.
El incremento resultó de una caída de 5.000 toneladas en la leche en polvo entera comercializada, que constituye la mayor parte de los productos ofertados, y estuvo con un valor relativamente bajo.
Por otra parte, muestra el salto en los precios que han registrado los productos de alto valor agregado, como el concentrado de proteína de la leche (utilizado en bebidas deportivas) que presentó un incremento del 7,2%, alcanzando valores de 9.657 dólares por tonelada.
El incremento vino a pesar de la expectativa de aumento en la producción, en el caso de Nueva Zelanda en noviembre la producción aumentó un 3,0% respecto a un año atrás y también ocurre un fuerte crecimiento en Europa.
En el Reino Unido la producción de diciembre alcanzó un valor récord en 18 años, mientras que Irlanda enfrenta una penalización por excederse de la cuota.
Sin embargo, el mercado “se observa que la demanda supera la oferta”, mencionó John Lancaster, analista de lácteos de INTL FCStone.
“La demanda parece ser insaciable en este momento, en gran parte determinada por los principales importadores como China y Rusia”.
Los resultados de GlobalDairyTrade mostraron que “productos premium ahora parecen estar siendo mejores que productos commodities”. Lo que hace tomar precauciones a Fonterra.
Sin embargo, Lancaster dijo que era difícil decir en base a un par de remates si esto representa solamente una dinámica a corto plazo.
Las proteínas están marchando particularmente bien, “dirigiendo el mercado”, agregó Lancaster.
Concentrado de proteína de la leche ha aumentado un 61% su precio respecto al de un año atrás.
Sin embargo, la manteca que es también es demandada incrementó su precio un 15% en lo que va de 2014.
Remisión de leche a las plantas creció 4,58% respecto a 2013
Se estima un incremento productivo este año del 4% al 5%.
Buen momento productivo del sector lechero
Las remisiones de leche que los productores están efectuando a las plantas industriales de Conaprole promedian unos 3,5 millones de litros diarios, lo que significa 4,58% más que lo que sucedía a fines de enero de 2013, informó José Noel Alpuin, uno de los directores de la cooperativa láctea.
Añadió que, considerando la coyuntura en el sector, es posible aventurar que este año se registrará un nuevo incremento productivo en el sector lácteo, estimado entre 4% y 5%.
En relación a cómo incidieron en el sector las últimas precipitaciones que hubo, indicó que “estas lluvias realmente han salvado algunos cultivos, ahora vienen muy bien los de sorgo granífero, se han arreglado mucho, y los maíces más tardíos están realmente muy buenos, aunque en ese caso la mala noticia es que durante la floración muchos quedaron por el camino, hubo que ensilarlos porque no granaron”, lo que ocurrió a consecuencia de la falta de lluvias y altas temperaturas que coincidieron durante algunas semanas en diciembre e inicios de enero.
Sobre la calidad de la leche que se recibe actualmente en las plantas, señaló que es óptima.
A nivel de mercado, existe una perspectiva de firmeza en los precios, tal como se ha desprendido de los valores considerados en el último remate de la neozelandesa Fonterra, analizó.
Finalmente, “creo que no va a haber muchas novedades, nada hace pensar que va a haber variaciones”, dijo Alpuin en relación a los precios internacionales. (Fuente: El Observador)
Productores remitentes a PILI aguardan mejora en el precio; “estamos muy por debajo de Conaprole”
La situación de los productores remitentes a la industria local PILI “es bastante diferente a las noticias que se han conocido recientemente y que conciernen específicamente a la empresa Conaprole”, dijo el presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP), Raúl de Orta, explicando que el precio que reciben los tamberos que integran la gremial “es muy inferior a la cooperativa”, incidiendo muy negativamente en la economía del productor, muchos de los cuales hoy atraviesan un difícil momento por la falta de lluvias en sus campos.
La difícil situación ha determinado que en la sede de la APLP, se realice una asamblea urgente para escuchar sugerencias y conocer en profundidad la situación, tanto de los productores como la industria. El dirigente explicó que en noviembre del año pasado “el precio promedio en la planta local de PILI indica que cobramos $ 8,60, y en diciembre $ 8,37, lo que nos da una importante diferencia con las otras plantas, quienes además de recibir precios mejores, han obtenido reliquidaciones en junio, julio y agosto, y ahora una nueva reliquidación, y eso a los productores de Paysandú y la región nos tiene muy inquietos”, dijo. La diferencia de precio con la reliquidación, nos deja en unos 80 a 90 centésimos por litro de leche remitida, menos que lo que reciben las otras plantas, lo que incide en forma importante en el bolsillo del productor al llegar a fin de mes”. “Hace unos 4 o 5 años que no estamos igual que Conaprole en el precio como ocurría varios años atrás”, comentó el ex presidente de la gremial, Juan Paradiso, aclarando que actualmente la diferencia “es más significativa”.
En la cooperativa, los productores remitentes “reciben desde setiembre del año pasado un promedio de $ 10 por litro hasta fin de año. Nosotros ni cerca de eso”, asegura el productor.
Desde PILI “nos dicen que las plantas que hacen leche en polvo pueden pagar algo más, pero lo que queremos es que ahora en las buenas se compartan los ingresos. Los precios en el exterior están bien, la venta es muy buena, se han sostenido y el dólar no ha bajado”. Acotó que “cuando vienen las malas, un mes antes nos enteramos en el precio de la leche por la baja que recibimos, pero cuando las cosas mejoras, queremos enterarnos también en el precio”.
Para dejar en claro la situación, indicó que “un productor de 4.000 o 5.000 litros diarios de leche está perdiendo $ 4.000 o 5.000 pesos, y esa cantidad a cualquiera le duele”.
Paradiso mencionó el último aumento que “tuvimos en la leche, la industria nos aumentó el precio, pero nos aumentó también los parámetros de la grasa y proteina, siendo una suba engañosa, porque cuando parecía que había subido un 8 o 10 por ciento, apenas subió entre un 2,5 y 3 por ciento”.
(En base a El Telégrafo)

El valor promedio de los lácteos comercializados en la pasada subasta superó los 5.000 dólares por tonelada, lo que también ocurrió con el precio del concentrado de proteína que se disparó.

El precio promedio de las ventas de lácteos alcanzó un valor de 5.025 dólares por tonelada, registrando un aumento del 1,4% respecto al evento anterior, y estando un 46% por encima del valor obtenido un año atrás.

El incremento resultó de una caída de 5.000 toneladas en la leche en polvo entera comercializada, que constituye la mayor parte de los productos ofertados, y estuvo con un valor relativamente bajo.

Por otra parte, muestra el salto en los precios que han registrado los productos de alto valor agregado, como el concentrado de proteína de la leche (utilizado en bebidas deportivas) que presentó un incremento del 7,2%, alcanzando valores de 9.657 dólares por tonelada.

El incremento vino a pesar de la expectativa de aumento en la producción, en el caso de Nueva Zelanda en noviembre la producción aumentó un 3,0% respecto a un año atrás y también ocurre un fuerte crecimiento en Europa.

En el Reino Unido la producción de diciembre alcanzó un valor récord en 18 años, mientras que Irlanda enfrenta una penalización por excederse de la cuota.

Sin embargo, el mercado “se observa que la demanda supera la oferta”, mencionó John Lancaster, analista de lácteos de INTL FCStone.

“La demanda parece ser insaciable en este momento, en gran parte determinada por los principales importadores como China y Rusia”.

Los resultados de GlobalDairyTrade mostraron que “productos premium ahora parecen estar siendo mejores que productos commodities”. Lo que hace tomar precauciones a Fonterra.

Sin embargo, Lancaster dijo que era difícil decir en base a un par de remates si esto representa solamente una dinámica a corto plazo.

Las proteínas están marchando particularmente bien, “dirigiendo el mercado”, agregó Lancaster.

Concentrado de proteína de la leche ha aumentado un 61% su precio respecto al de un año atrás.

Sin embargo, la manteca que es también es demandada incrementó su precio un 15% en lo que va de 2014.

Remisión de leche a las plantas creció 4,58% respecto a 2013

Se estima un incremento productivo este año del 4% al 5%.

Buen momento productivo del sector lechero

Las remisiones de leche que los productores están efectuando a las plantas industriales de Conaprole promedian unos 3,5 millones de litros diarios, lo que significa 4,58% más que lo que sucedía a fines de enero de 2013, informó José Noel Alpuin, uno de los directores de la cooperativa láctea.

Añadió que, considerando la coyuntura en el sector, es posible aventurar que este año se registrará un nuevo incremento productivo en el sector lácteo, estimado entre 4% y 5%.

En relación a cómo incidieron en el sector las últimas precipitaciones que hubo, indicó que “estas lluvias realmente han salvado algunos cultivos, ahora vienen muy bien los de sorgo granífero, se han arreglado mucho, y los maíces más tardíos están realmente muy buenos, aunque en ese caso la mala noticia es que durante la floración muchos quedaron por el camino, hubo que ensilarlos porque no granaron”, lo que ocurrió a consecuencia de la falta de lluvias y altas temperaturas que coincidieron durante algunas semanas en diciembre e inicios de enero.

Sobre la calidad de la leche que se recibe actualmente en las plantas, señaló que es óptima.

A nivel de mercado, existe una perspectiva de firmeza en los precios, tal como se ha desprendido de los valores considerados en el último remate de la neozelandesa Fonterra, analizó.

Finalmente, “creo que no va a haber muchas novedades, nada hace pensar que va a haber variaciones”, dijo Alpuin en relación a los precios internacionales. (Fuente: El Observador)

Productores remitentes a PILI aguardan mejora en el precio; “estamos muy por debajo de Conaprole”

La situación de los productores remitentes a la industria local PILI “es bastante diferente a las noticias que se han conocido recientemente y que conciernen específicamente a la empresa Conaprole”, dijo el presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP), Raúl de Orta, explicando que el precio que reciben los tamberos que integran la gremial “es muy inferior a la cooperativa”, incidiendo muy negativamente en la economía del productor, muchos de los cuales hoy atraviesan un difícil momento por la falta de lluvias en sus campos.

La difícil situación ha determinado que en la sede de la APLP, se realice una asamblea urgente para escuchar sugerencias y conocer en profundidad la situación, tanto de los productores como la industria. El dirigente explicó que en noviembre del año pasado “el precio promedio en la planta local de PILI indica que cobramos $ 8,60, y en diciembre $ 8,37, lo que nos da una importante diferencia con las otras plantas, quienes además de recibir precios mejores, han obtenido reliquidaciones en junio, julio y agosto, y ahora una nueva reliquidación, y eso a los productores de Paysandú y la región nos tiene muy inquietos”, dijo. La diferencia de precio con la reliquidación, nos deja en unos 80 a 90 centésimos por litro de leche remitida, menos que lo que reciben las otras plantas, lo que incide en forma importante en el bolsillo del productor al llegar a fin de mes”. “Hace unos 4 o 5 años que no estamos igual que Conaprole en el precio como ocurría varios años atrás”, comentó el ex presidente de la gremial, Juan Paradiso, aclarando que actualmente la diferencia “es más significativa”.

En la cooperativa, los productores remitentes “reciben desde setiembre del año pasado un promedio de $ 10 por litro hasta fin de año. Nosotros ni cerca de eso”, asegura el productor.

Desde PILI “nos dicen que las plantas que hacen leche en polvo pueden pagar algo más, pero lo que queremos es que ahora en las buenas se compartan los ingresos. Los precios en el exterior están bien, la venta es muy buena, se han sostenido y el dólar no ha bajado”. Acotó que “cuando vienen las malas, un mes antes nos enteramos en el precio de la leche por la baja que recibimos, pero cuando las cosas mejoras, queremos enterarnos también en el precio”.

Para dejar en claro la situación, indicó que “un productor de 4.000 o 5.000 litros diarios de leche está perdiendo $ 4.000 o 5.000 pesos, y esa cantidad a cualquiera le duele”.

Paradiso mencionó el último aumento que “tuvimos en la leche, la industria nos aumentó el precio, pero nos aumentó también los parámetros de la grasa y proteina, siendo una suba engañosa, porque cuando parecía que había subido un 8 o 10 por ciento, apenas subió entre un 2,5 y 3 por ciento”.

(En base a El Telégrafo)







El tiempo

Ediciones anteriores

noviembre 2018
L M X J V S D
« oct    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

  • Otras Noticias...