El tambero, uno de los trabajos más sacrificados

Crecer como tambero en el norte, mucho sacrificio, pocas alegrías. Tomás Gomensoro. El trabajo de tambero es sin lugar a dudas uno de los más sacrificados de nuestro medio rural, la vaca no conoce domingos ni feriados, y ese trabajo se hace mucho más difícil en zonas donde la lechería todavía no se ha podido desarrollar debidamente, son las impresiones de José Luis Alves con respecto al día a día de su labor.
Alves es remitente a la planta de Salto, hacia donde envía unos 180 litros diarios, y manifestaba sobre el momento que vive la lechería en la zona “el momento es bueno, si bien el precio es bajo, hay abundancia de pasto y se produce una leche con bajos costos. La limitante que tenemos hoy es que es poco lo que remitimos a la planta, si fuera más cantidad seguramente la situación sería otra, muy distinta.
Nosotros estamos cobrando $ 6,10 el litro, nos pagan por calidad de leche, la nuestra está catalogada como de baja calidad, ya que nosotros hacemos más de 10 kilómetros para llevar la leche al tanque de frío, nos exigen que la remitamos antes de las 2 horas de ordeñada y fría, cosa que nosotros no podemos hacer. Yo a mis vacas las tengo a campo, no doy comida, porque no sería rentable mi explotación. Pudiendo siembro algún verdeo, aunque este año no hice ya que los campos están muy buenos”.
Cadena de
supermercados
brasileña viaja
en misión comercial
a Uruguay
El Pão de Açúcar busca hacer contratos de compras con pequeños, medianos y grandes productores. Los principales productos de interés son: Quesos (mozzarella, plato, queso parmesano, provolone, quesos regionales y quesos de especialidad). Manteca. Yogurt. Dulce de leche. Jamones. Harina de trigo. Carnes. Embutidos. Alimentos congelados. Variedad de pescados.
La misión de compras del Grupo Pão de Açúcar estará en Montevideo el 6 y 7 de febrero del 2013, en el Palacio de la Sede del Mercosur, bajo los auspicios de la Cámara de Comercio e Industria Brasil-Uruguay de Rio de Janeiro. En la actividad pueden participar productores uruguayos interesados en exponer sus productos.
Suben precio
de la leche
al tambero
El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), Eduardo Viera, destacó la actitud de Conaprole que contempló la preocupación de los tamberos sobre los mayores costos del sector y dispuso un leve aumento en el precio para las remisiones de leche del presente mes.
Subió de 9,3% a 13,5% la bonificación de precios internacionales que se incluye en la composición del precio. Con 3,6% de grasa, 3,18% de proteína respaldado en capital lácteo y calidad, alcanzan un valor de $ 108 el kilo de sólidos, equivalente a $ 7,40 el litro.
Una delegación de la ANPL había pedido al directorio de Conaprole el martes de la semana anterior los máximos esfuerzos en ese sentido.
Leche contaminada
en Nueva Zelanda
golpea a la
industria mÁs
prestigiosa
del mundo
Una sustancia tóxica (dicianodiamida) fue encontrada en la leche de Nueva Zelanda y representa un fuerte golpe para las exportaciones de lácteos de ese país. Las dos mayores empresas de fertilizantes neozelandesas, suspenderán las ventas de dicianodiamida, luego de encontrarse bajos niveles de la sustancia en la leche, según publicó la prensa neozelandesa.
Los productores habrían aplicado el producto sobre las pasturas para evitar el nitrato, un subproducto de los fertilizantes que también puede causar problemas en la salud y perjudicar al ganado.
El gobierno neozelandés mostró su preocupación por el daño a la imagen de los lácteos de ese país. «La reputación de Nueva Zelanda se basa en una alta calidad de los alimentos que producimos», dijo el vice director del Ministerio de Industrias Primarias de Nueva Zelanda, Carol Barmao, institución responsable de proteger al país de riesgos biológicos.
En 2008, la cooperativa Fonterra Group Ltd., la mayor empresa láctea de Nueva Zelanda se vio envuelta en un escándalo por la leche contaminada detectada en China. Ahora el grupo posee la mayor parte de las compañías que formaron parte del escándalo.
México abre su
mercado a la leche
en polvo de Uruguay
El cupo puede aumentar 500 toneladas al año, siempre y cuando las exportaciones del año anterior hayan alcanzado al menos el 80% del monto total, hasta un límite de 11.000 toneladas anuales.
Si bien se trata de un «cupo recíproco», la modificación al pacto comercial aprobada por la Cámara Alta, con 109 votos, beneficiará a Uruguay, que busca un mayor acceso de sus productos lácteos y cárnicos en el mercado mexicano. Este esquema ofrece «mayor certidumbre a los agentes económicos pues las importaciones preferenciales desde Uruguay podrán realizarse con reglas claras», estable según establece el texto aprobado por el Senado.
El tratado otorgaba el 100% de preferencia arancelaria sujeta a permisos previos que «eran poco claros y prácticamente imposibles de solventar».
El cupo permitirá a México, deficitario en la producción de leche en polvo, «abastecerse de este insumo fundamental para la producción de derivados lácteos».
Sobre los montos que excedan el cupo, aplicará el arancel de nación más favorecida, actualmente de 63%, y la administración del cupo estará a cargo del país importador. México ya compra leche en polvo de Estados Unidos y Colombia.
La senadora Mariana Gómez, del conservador Partido Acción Nacional (PAN), aseguró durante la sesión que los cambios al TLC con Uruguay fortalecerán «las relaciones económicas y desarrollo» entre ambos países.
Desde la firma del TLC en 2004 hasta 2011 el comercio bilateral se multiplicó por cuatro veces, al pasar de 136 millones de dólares a 548 millones de dólares, según datos de la Secretaría de Economía de México.
En dicho período, las exportaciones mexicanas crecieron casi un 700%, al pasar de 34 millones de dólares a 271 millones de dólares, mientras que las importaciones aumentaron 174%, desde los 101 millones de dólares a 277 millones de dólares en 2011.
México exporta a Uruguay vehículos ligeros, monitores y proyectores con pantalla plana, tractores, entre otros, y recibe de ese país fundamentalmente alimentos, entre ellos quesos, sueros de mantequilla, leche y nata y arroz.

Crecer como tambero en el norte, mucho sacrificio, pocas alegrías. Tomás Gomensoro. El trabajo de tambero es sin lugar a dudas uno de los más sacrificados de nuestro medio rural, la vaca no conoce domingos ni feriados, y ese trabajo se hace mucho más difícil en zonas donde la lechería todavía no se ha podido desarrollar debidamente, son las impresiones de José Luis Alves con respecto al día a día de su labor.

Alves es remitente a la planta de Salto, hacia donde envía unos 180 litros diarios, y manifestaba sobre el momento que vive la lechería en la zona “el momento es bueno, si bien el precio es bajo, hay abundancia de pasto y se produce una leche con bajos costos. La limitante que tenemos hoy es que es poco lo que remitimos a la planta, si fuera más cantidad seguramente la situación sería otra, muy distinta.

Nosotros estamos cobrando $ 6,10 el litro, nos pagan por calidad de leche, la nuestra está catalogada como de baja calidad, ya que nosotros hacemos más de 10 kilómetros para llevar la leche al tanque de frío, nos exigen que la remitamos antes de las 2 horas de ordeñada y fría, cosa que nosotros no podemos hacer. Yo a mis vacas las tengo a campo, no doy comida, porque no sería rentable mi explotación. Pudiendo siembro algún verdeo, aunque este año no hice ya que los campos están muy buenos”.

Cadena de

supermercados

brasileña viaja

en misión comercial

a Uruguay

El Pão de Açúcar busca hacer contratos de compras con pequeños, medianos y grandes productores. Los principales productos de interés son: Quesos (mozzarella, plato, queso parmesano, provolone, quesos regionales y quesos de especialidad). Manteca. Yogurt. Dulce de leche. Jamones. Harina de trigo. Carnes. Embutidos. Alimentos congelados. Variedad de pescados.

La misión de compras del Grupo Pão de Açúcar estará en Montevideo el 6 y 7 de febrero del 2013, en el Palacio de la Sede del Mercosur, bajo los auspicios de la Cámara de Comercio e Industria Brasil-Uruguay de Rio de Janeiro. En la actividad pueden participar productores uruguayos interesados en exponer sus productos.

Suben precio

de la leche

al tambero

El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), Eduardo Viera, destacó la actitud de Conaprole que contempló la preocupación de los tamberos sobre los mayores costos del sector y dispuso un leve aumento en el precio para las remisiones de leche del presente mes.

Subió de 9,3% a 13,5% la bonificación de precios internacionales que se incluye en la composición del precio. Con 3,6% de grasa, 3,18% de proteína respaldado en capital lácteo y calidad, alcanzan un valor de $ 108 el kilo de sólidos, equivalente a $ 7,40 el litro.

Una delegación de la ANPL había pedido al directorio de Conaprole el martes de la semana anterior los máximos esfuerzos en ese sentido.

Leche contaminada

en Nueva Zelanda

golpea a la

industria mÁs

prestigiosa

del mundo

Una sustancia tóxica (dicianodiamida) fue encontrada en la leche de Nueva Zelanda y representa un fuerte golpe para las exportaciones de lácteos de ese país. Las dos mayores empresas de fertilizantes neozelandesas, suspenderán las ventas de dicianodiamida, luego de encontrarse bajos niveles de la sustancia en la leche, según publicó la prensa neozelandesa.

Los productores habrían aplicado el producto sobre las pasturas para evitar el nitrato, un subproducto de los fertilizantes que también puede causar problemas en la salud y perjudicar al ganado.

El gobierno neozelandés mostró su preocupación por el daño a la imagen de los lácteos de ese país. «La reputación de Nueva Zelanda se basa en una alta calidad de los alimentos que producimos», dijo el vice director del Ministerio de Industrias Primarias de Nueva Zelanda, Carol Barmao, institución responsable de proteger al país de riesgos biológicos.

En 2008, la cooperativa Fonterra Group Ltd., la mayor empresa láctea de Nueva Zelanda se vio envuelta en un escándalo por la leche contaminada detectada en China. Ahora el grupo posee la mayor parte de las compañías que formaron parte del escándalo.

México abre su

mercado a la leche

en polvo de Uruguay

El cupo puede aumentar 500 toneladas al año, siempre y cuando las exportaciones del año anterior hayan alcanzado al menos el 80% del monto total, hasta un límite de 11.000 toneladas anuales.

Si bien se trata de un «cupo recíproco», la modificación al pacto comercial aprobada por la Cámara Alta, con 109 votos, beneficiará a Uruguay, que busca un mayor acceso de sus productos lácteos y cárnicos en el mercado mexicano. Este esquema ofrece «mayor certidumbre a los agentes económicos pues las importaciones preferenciales desde Uruguay podrán realizarse con reglas claras», estable según establece el texto aprobado por el Senado.

El tratado otorgaba el 100% de preferencia arancelaria sujeta a permisos previos que «eran poco claros y prácticamente imposibles de solventar».

El cupo permitirá a México, deficitario en la producción de leche en polvo, «abastecerse de este insumo fundamental para la producción de derivados lácteos».

Sobre los montos que excedan el cupo, aplicará el arancel de nación más favorecida, actualmente de 63%, y la administración del cupo estará a cargo del país importador. México ya compra leche en polvo de Estados Unidos y Colombia.

La senadora Mariana Gómez, del conservador Partido Acción Nacional (PAN), aseguró durante la sesión que los cambios al TLC con Uruguay fortalecerán «las relaciones económicas y desarrollo» entre ambos países.

Desde la firma del TLC en 2004 hasta 2011 el comercio bilateral se multiplicó por cuatro veces, al pasar de 136 millones de dólares a 548 millones de dólares, según datos de la Secretaría de Economía de México.

En dicho período, las exportaciones mexicanas crecieron casi un 700%, al pasar de 34 millones de dólares a 271 millones de dólares, mientras que las importaciones aumentaron 174%, desde los 101 millones de dólares a 277 millones de dólares en 2011.

México exporta a Uruguay vehículos ligeros, monitores y proyectores con pantalla plana, tractores, entre otros, y recibe de ese país fundamentalmente alimentos, entre ellos quesos, sueros de mantequilla, leche y nata y arroz.







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