En establecimientos habilitados a nivel nacional, se faenaron 36.226 vacunos, 22.694 ovinos y 4.130 porcinos

En establecimientos habilitados a nivel nacional, se  faenaron 36.226 vacunos, 22.694 ovinos y 4.130 porcinos

Según el boletín semanal remitido a EL PUEBLO por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), desde el 1º de enero, hasta el 6 de julio del presente año, la faena de bovinos fue 7% superior a la registrada en el mismo período del año anterior, mientras que la faena de ovinos fue 67% mayor que la alcanzada en igual lapso de 2012, en tanto la faena de porcinos fue 4% superior a igual lapso de 2012.
LAS CIFRAS
En el mencionado período el volumen de bovinos faenados en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 1.161.523 cabezas, correspondiendo un 46% a vacas, un 52% a novillos, un 1,4% a toros y 0,6% a terneros, en la semana del 30 de junio al 6 de julio, se faenaron un total de 36.226 vacunos.
En ovinos, el número de cabezas faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional en la semana del 30 de junio al 6 de julio, fue 22.694 cabezas. Desde el 1º de enero al 6 de julio, el número es de 588.419 cabezas, significando las ovejas un 35%, los capones un 13%, los corderos 42%, los borregos 1,4% y carneros el 0,6% del total.
Desde el 1º de enero al 6 de julio la faena de porcinos en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 97.294 cabezas, representando los cerdos un 93% y los lechones el 7% del total. En la semana anterior se faenaron 4.130 porcinos.
EXPORTACIONES
En el período de referencia (1º de enero – 6 de julio), las divisas son 3% mayores a igual período de 2012. Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, suman 935.116 millones de dólares. Los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 82% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de 4%.
Carne bovina: Respecto al mismo período del año anterior, las exportaciones son mayores en 2% en dólares y 3% en volumen peso canal.
Las exportaciones de carne ovina aumentaron 20% en dólares y 37% en volumen peso canal, a igual período de 2012.
PRECIOS
Precios de haciendas bovinas En Pie (Puesto 1), correspondientes a novillos gordos de más de 380 kgs., vacas gordas de más de 370 kgs. y vaquillonas gordas, de razas carniceras y sus cruzas, puestos en Frigoríficos, valor contado, informados por establecimientos de faena habilitados a nivel nacional: Novillo gordo: 1,936 USD/kg: 0,6% superior respecto al valor de la semana anterior.
Vaca gorda: 1,675 USD/kg: 0,5% superior respecto al valor de la semana anterior.
Vaquillona gorda: 1,764 USD/kg: 2,2% inferior respecto al valor de la semana anterior.
Precios de haciendas bovinas equivalentes en Pre-dressing (Puesto 3): Novillo gordo: 3,270 USD/kg: 0,1% similar respecto al valor de la semana anterior.
Vaca gorda: 3,050 USD/kg: 0,1% similar respecto al valor de la semana anterior.
Vaquillona gorda: 3,080 USD/kg: 2,1% inferior respecto al valor de la semana anterior.
Los rendimientos pre-dressing utilizados en la obtención del precio equivalente son: Novillos gordos: 59,20%
Vacas gordas: 54,91%
Vaquillonas gordas: 57,27%
Los precios en Cuarta Balanza (Puesto 4)
Novillo gordo: 3,603 USD/kg: 0,3% superior respecto al valor de la semana anterior.
Vaca gorda: 3,356 USD/kg: Igual respecto a la semana anterior.
Vaquillona gorda:3,427 USD/kg: 1,7% inferior respecto al valor de la semana anterior
Rendimientos en cuarta balanza de las operaciones pactadas a pagar en el concepto “segunda balanza”:
Novillos gordos: 53,69%
Vacas gordas: 50,03%
Vaquillonas gordas: 51,68%
El precio de hacienda ovina en gancho para corderos de más de 13 kilos – peso canal, valor contado – Puesto en frigorífico, fue 0,2% inferior respecto al valor de la semana anterior, siendo éste 3,717 USD/kg.