Expectativa en Salto por saber qué habrá de pasar con el precio de la cebolla a fines de agosto

El precio de la cebolla en el mercado interno está inusualmente elevado este año para estas fechas. En lo que va de esta zafra comercial, este producto de guarda ha tenido un almacenamiento bastante complicado con severos problemas sanitarios y un volumen bastante menor, en los hechos, que el año anterior. Eso ha llevado a un fuerte aumento de precios y como paliativo el gobierno liberó su importación; trayendo dicho bulbo de distintos lugares, a saber, Argentina, Chile y ahora España.
Más allá de la alternativa indicada, este es un año donde los países exportadores tradicionales de dicho producto también están con un valor elevado del producto en cuestión. Hoy con un precio que ronda los $ 45 a $ 50, solo cabe esperar que de no aumentar el precio en origen, pueda mantenerse el mismo. En los hechos, la tendencia es a la suba.
La producción nacional más próxima se encuentra en nuestro medio, lo que motivó una recorrida por la zona de producción. Los operadores y productores sostienen que se plantó lo mismo que el año pasado; con la variante de que el 60% del área implantada se hizo con semillas de variedades de producción precoz o temprana. Se destacaron las semillas de INIA y las japonesas híbridas Shinto y Shugyocu.
Los cultivos se encuentran muy bien, quizás los últimos trasplantes estén sintiendo algo de “estrés” por la sequía reinante, pero es opinión general que vienen muy bien. Es más, hay gran expectativa por parte de algunos de estar cosechando cebolla verde, de cabeza, sin secar, para la última semana de agosto o comienzo de setiembre; de mantenerse las condiciones climáticas existentes.
Las frutas y verduras llegan a la puerta de los consumidores.
Eat me now, es una de las empresas locales que apuestan a abastecer de alimentos frescos a las familias con entrega a domicilio.La empresa se ajusta a la recomendación de la OMS de consumir cinco porciones de frutas y verduras al día.
Hay quienes no van al supermercado, al almacén ni a la feria del barrio. Sin embargo, se aseguran incluir frutas y verduras seleccionadas en su dieta. Estos consumidores ávidos por buenos productos y conscientes de los beneficios de la buena alimentación, fueron detectados por la empresa que le provee cada semana una canasta de productos con calidad seleccionada en la puerta de su casa. Y con precios competitivos —o en ocasiones más baratos—, conquista nuevos clientes a buen ritmo. Este fenómeno se ve acompañado del crecimiento de la alimentación orgánica, un segmento que se ganó instalaciones propias en la feria de El Pinar, en Villa Biarritz y el Parque Rodó, donde alrededor de las 10 am ya se ven cajones vacíos, porque los orgánicos tienen más demanda que oferta.
Eat me now es el jugador más nuevo en el delivery de frutas y verduras, aunque el grupo Walker-Rudeli tiene más de 40 años en el mercado uruguayo. Sus principales clientes son las empresas estatales, pero la firma vio la oportunidad de negocio y creó una unidad que entrega víveres frescos como frutas, hortalizas y pollos faenados a domicilio (en Montevideo y Ciudad de la Costa). En un mes —y gracias al boca a boca— ya conquistó a sus primeros clientes y entrega en promedio 15 canastas semanales. «Apostamos a trabajar con el sector público, vemos que ahí hay un gran potencial de crecimiento», puntualizó Andrea Rodríguez, encargada de Eat me now.«Los estándares de calidad de nuestras frutas y verduras son una prioridad, por eso los ingredientes de la canasta se actualizan semanalmente, según la disponibilidad de la mercadería», acotó. Lo que sí es constante es que la propuesta se arma calculando cinco frutas y verduras diarias para cada integrante de la familia, como lo aconseja la Organización Mundial de la Salud. A su vez, la firma trabaja con la licenciada en nutrición Noelia Rinaldi, para asegurarle a sus clientes los ingredientes necesarios para una nutrición variada y en su web incluso ofrece recetas. En cuanto a números, Rodríguez fue enfática: «Somos más baratos que muchos supermercados e incluso que ferias». Cada precio se establece tomando como indicador el boletín de la Dirección General de la Granja (DIGEGRA), con lo que se busca garantizar a los compradores un precio justo y acorde al mercado. Una canasta para cuatro personas cuesta $ 420 e incluye, medio kilo de bananas, un kilo de manzana, dos kilos de mandarina, un kilo de naranja, una lechuga, una acelga, medio kilo de cebolla, un cuarto kilo de morrón rojo, un cuarto kilo de morrón verde, un atado de espinaca, un choclo, un kilo de papas, medio kilo de boniato, un zapallo kabutiá, un ajo, un atado de perejil, un puerro, un nabo, medio kilo de zanahoria. También hay canastas para seis personas ($ 610) y para ocho ($ 820). El pedido puede armarse según gustos de cada familia y se anuncia cuando frutas y verduras están con buenos precios. (Fuente: El Observador).
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber: Lunes 20 de julio del 2015: La operativa comercial de la jornada transcurrió en general de forma poco ágil, concentrándose las transacciones en las primeras horas de la madrugada. Una excepción a ello se observó en hortalizas de hoja, brotes e inflorescencia, seguramente asociado al cierre del Mercado el sábado pasado por el feriado del 18 de julio. En este escenario, aumentaron los precios de referencia de: albahaca, brócoli, coliflor, choclo dulce, calabacín de calidad superior, cebolla, berenjena, caucha plana, morrón y zapallito de calidad superior. Como novedad se registró el ingreso de partidas de cebolla de día corto o tempranas (con pocas cáscaras de color claro) importada de España.
DESTACADOS DE LA SEMANA PARA UNA ECONOMÍA SALUDABLE
Productos recomendados de la semana del 20 al 26 de julio del 2015.
Siguen por una semana más los boniatos y los zapallos kabutiá como la mejor opción de la huerta, además de incorporarse por estos días a esta canasta las espinacas y los repollos.
Las mandarinas permanecen los próximos siete días como una excelente alternativa en frutas.