FONTERRA sube por tercera vez consecutiva el precio de los lácteos

Licitación Nº 2 setiembre 2015. Comentarios:
En la licitación actual los precios promedio de los lácteos alcanzaron 2.568 US$/ton, ubicándose 16,5% por encima del evento anterior. En cuanto a los volúmenes, se comercializó 1% más. Los precios actuales se encuentran 2% por debajo del registrado en la última subasta de diciembre del año pasado.
Subieron los precios de: Leche en Polvo Entera (20,6%), Leche en Polvo Descremada (+17,0%), Grasa Butírica Anhidra (+13,7%), Manteca (+13,3%), CHEDDAR (+10,7%), Lactosa (+3,1%) y Caseína Renina (+0,6%). Bajó Suero de manteca en polvo (-1,9%).
Por otra parte, los contratos a futuro de la leche en polvo descremada mostraron una tendencia al alza en relación al evento anterior. Los valores se situaron entre 1.925 y 2.140 US$/ton, con variaciones entre +13,6% (octubre) y +24,8% (marzo 2016). Para este producto ofertaron Arla (noviembre) y FONTERRA.
Los contratos a futuro de la leche en polvo entera también presentaron un comportamiento al alza. Los valores se situaron entre 2.468 y 2.699 US$/ton. Los aumentos fueron entre +17,1% (enero 2016) y +26,5% (marzo 2016). FONTERRA fue el único oferente.
Los contratos a futuro de queso CHEDDAR también presentaron un comportamiento al alza. Los valores se situaron entre 3.101 y 3.288 US$/ton. Los aumentos fueron entre +7,4% (noviembre) y +12,4% (enero 2016). No hubo transacciones para octubre 2015, febrero y marzo de 2016. FONTERRA fue el único oferente.
La vaca más lechera en la EXPOPRADO es maragata.
El Rebenque expuso a la Holando que ganó el concurso de producción en la Rural.
Una vaquillona de El Rebenque, de Villa Rodríguez, San José, triunfó en el concurso de producción lechera de la raza Holando, organizado en la Expo Prado por el instituto Mejoramiento y Control Lechero Uruguayo.
Santiago Vilar, el cabañero, comentó que se trata de un ejemplar que nunca antes había concursado en ninguna exposición, es debutante absoluta y parió su primera cría hace apenas dos meses.
La cabaña expuso en la pista del Prado animales que ganaron las cocardas de Gran Campeona y Reservada Gran Campeona, pero nunca había ganado el concurso de producción.
“El año pasado estuvimos muy cerca, una vaca nuestra quedó segunda en el concurso por solo cuatro centésimos”, recordó.
Juan Pedro Reyes, técnico del instituto organizador del concurso, informó que el brete 7375, la vaca Gen V, de Ruben Braga e Hijos (El Rebenque) con dos años y ocho meses produjo 48,4 litros en los dos ordeñes del día. Con la corrección llegó a 61,63 litros. El producto poseía 3,97% de grasa (2,449 kilos) y 3,09% de proteína (1,904 kilos). Ese volumen y calidad de leche significó un pago de la industria de $ 373,29.
En segundo lugar se ubicó una vaca de Sociedad Ganadera San Alberto con un pago de $ 317,95 y en tercer lugar una de Antognazza Hnos con un pago de $ 283,38.
En el concurso del Holando participaron siete ejemplares de cuatro expositores, los tres que ya fueron citados y Pablo Rostagnol.
En Normando, La Prenda Chica.
Mientras tanto, en el concurso de la raza Normando hubo ocho ejemplares, con la victoria en ese caso para una vaca de La Prenda Chica, de Isabel Chiarino, cabaña ubicada en Mendoza, Florida.
Se trata del brete 320, llamada Ernestina La Prenda Chica, una vaca de seis años y 11 meses que ya tuvo tres crías y fue la Gran Campeona de la raza en la Rural del Prado el año pasado. Produjo 42,08 litros en los dos ordeñes, no necesitó corrección por la edad y la leche presentó 3,53% de grasa (1,485 kilos) y 3,25% de proteína (1,368 kilos). El pago fue $ 254,19.
En segundo lugar quedó una vaca de Javier Barcena con un pago de $ 233,19 y en tercer lugar otra de Javier Barcena con un pago de $ 222,22.
Chiarino, quien ganó varias veces la cocarda de Gran Campeona, en tanto el cabañero Gabriel Gonnet aprontaba al ejemplar, destacó que es la primera vez que una vaca suya gana en este concurso lechero. En el concurso del Normando participó un ejemplar de un tercer cabañero, Andrés Camy. (Fuente: El Observador).
CANCELACIÓN DE DEUDA
Coya viaja a Caracas para concretar el acuerdo con Venezuela
Los exportadores ya habían comenzado a expresar su preocupación, ya que el acuerdo que en julio proyectaron los gobiernos de Uruguay y Venezuela no se concretaba. El presidente de ANCAP anunció que el jueves viaja a Caracas a firmar.
El presidente de ANCAP, José Coya, viajará este jueves a Caracas para firmar el esperado acuerdo entre Uruguay y Venezuela que el pasado 17 de julio los gobiernos de ambos países se comprometieron a realizar.
Según informó el programa De Ocho a Diez de radio Uruguay, Coya también buscará avanzar en nuevo acuerdo con PDVSA para la compra de crudo en condiciones similares a las actuales.
El primer punto del acuerdo que se concretaría esta semana supone que ANCAP cancelará una deuda con PDVSA por compra de petróleo por US$ 430 millones, pagando solamente US$ 270 millones que le prestará el Ministerio de Economía, a través de un crédito que ya fue autorizado por el Parlamento.
Pero el acuerdo supone también que Venezuela comprará 250.000 toneladas de alimentos uruguayos por US$ 300 millones. Venezuela enviaría petróleo por un monto equivalente y el Ministerio de Economía depositaría en un fideicomiso del banco Bandes recursos que cobrarían los exportadores uruguayos.
La demora de la firma del acuerdo había comenzado a alarmar a los exportadores, sobre todo en el sector lácteo, que apuesta casi con desesperación a que se puedan concretar rápidamente los embarques para paliar su complicada situación.
Cuatro empresas lácteas (CONAPROLE, Pili, CLALDY y Calcar) están a la espera de poder embarcar sus productos a Venezuela.
El ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, acordó en julio en Caracas que Calcar, CLALDY y Pili exportarían cada una 4.000 toneladas de queso hasta fin de año. En el caso de CLALDY, empresa ubicada en Young, tiene en stock algo más de 2.000 toneladas de queso tipo DAMBO que ha venido acumulando en los últimos meses y que no quiere salir a «malvender» en el mercado interno. Pero tampoco puede seguir acumulando mercadería por mucho tiempo. (Fuente: El País)
Entrada bastante importante de quesos artesanales.
Ecilda Paullier. Con una entrada bastante importante, por la presencia de nuevos oferentes, se desarrolló la feria de quesos en Ecilda Paullier. Igualmente se vendió todo con los mismos precios que la semana pasada. (Fuente: E. Mesa, portal TodoelCampo)