Habrá menos corderos este año Resultado Económico de la Invernada de corderos 2010 y la comercialización de carne ovina

La comercialización de la carne ovina y del cordero de reposición en los comienzos del año 2010 se viene desarrollando con parámetros muy diferentes a los de los últimos años.
La producción de corderos de la primavera de 2009 se estima inferior en 270 mil cabezas respecto a 2008. El descenso registrado el año pasado del 8,5%, según DICOSE, en las ovejas encarneradas, no pudo ser neutralizado por un incremento de 1 punto porcentual en la tasa de señalada, lo que estará significando una menor disponibilidad de corderos para el presente año.

Las favorables condiciones climáticas registradas para la producción de pasturas durante el verano y un mercado de carne ovina muy demandado por la industria generaron desde comienzo del año condiciones de retención con reducción de la oferta para faena de corderos.
En los mercados de carne ovina la situación se ha presentado muy favorable desde fines del 2009 con una firme demanda y precios en alza de los mercados del Medio Oriente y Brasil.
El precio de exportación de la carne ovina uruguaya en los primeros 70 días del año se ubicó en US$ 3.032 /tonelada aumentando un 24% respecto a igual período del año pasado.
Todos estos acontecimientos generaron cambios en la ecuación económica de la invernada de corderos para 2010.
La firme demanda externa y una situación forrajera favorable generaron condiciones de aumento de precios internos del cordero.
En remates de ovinos por pantalla realizados durante el mes de marzo se registraron precios de corderos de reposición con niveles promedio de US$ 1.365 y duplicando los precios de un año atrás.
En forma paralela, en los comienzos del Operativo Cordero Pesado 2009, los precios de la carne de corderos alcanzaron en el mes de marzo niveles máximos de US$ 2.90 por kilogramo de carne y que significa un aumento del 49% respecto a los máximos de marzo 2009.
En materia de costos la caída del precio de la energía y de los fertilizantes se reflejó en una reducción del 13% en los costos de implantación de las praderas.
Con estos nuevos parámetros y manteniendo la metodología de años anteriores fue actualizado el cálculo de los márgenes brutos del cordero pesado a marzo de 2009.
Los resultados corresponden a una invernada de 12 corderos por hectárea durante un período de 125 días, con una producción de carcasas de 16,6 kilogramos por cabeza y 2,8 Kg. de lana.
Para el año 2010 y respecto al 2009, se destacan los siguientes cambios: aumento del 100% en los costos de reposición del cordero, se mantuvo prácticamente sin cambios el costo de pasturas y aumentos del 49% en los precios de la carne de cordero.
El resultado económico de la invernada de corderos según las condiciones de mercado a marzo de 2010 fue de un margen bruto por hectárea de US$ 136 por un período de uso del suelo de 5 a 6, meses y un margen bruto por cordero (incluyendo el costo de reposición) de US$ 11,3. Estos resultados junto con los de 2009 son los más altos de los últimos 7 años, período este en que venimos aplicando la misma metodología de cálculo.
El resultado de la aplicación de este modelo refleja la situación del productor que compra los corderos para invernar. En los casos del productor que decide engordar sus propios corderos el resultado económico es superior ya que no incurre en los gastos de compra de la reposición. En estos casos el valor neto que le agrega a sus corderos en una invernada, con iguales coeficientes, es de US$ 18,6 por cordero a los precios de marzo 2010.
MERCADO INTERNO –
FAENA Y PRECIOS
1.2.1 Los Precios
del Cordero Pesado
Durante el mes de marzo el precio del cordero mantuvo la tendencia alcista registrada en febrero.
El precio del cordero pesado alcanzó un nivel de US$ 2,90 /kg de carne igualando el record de fines de setiembre de 2008 y aumentando un 21% en lo que va del año.
La oferta de cordero permanece escasa, con una faena de 88 mil cabezas que es un 53 % inferior a la de igual período de 2009.
1.2.2 Los Precios
de categorías adultas
En las categorías adultas la tasa de aumentos de precios ha venido siendo superior a la de los corderos.
En la categoría de capones el precio de mediados de marzo reubicó en US$ 2,70 por kg de carne aumentando un 23% en lo que va del año y un 93% respecto a marzo de 2009.
NUEVA ZELANDA
PRECIOS EXTERNOS –
MERCADO
EXPORTADORES
Nueva Zelanda: Se recupera la faena y el peso de carcasa de los corderos.
En Nueva Zelanda la recuperación del ritmo de faena que se ha venido registrando no ha presionado a una baja de precios mientras que la demanda externa permanece firme para la carne ovina de ese país destacándose el pico de demanda proveniente del Medio Oriente.
El ritmo de faena se ubica en 650 mil cabezas semanales que es un 41 % por encima del ritmo de un año atrás en igual período, pero se mantiene un 10% por debajo del promedio de los últimos 5 años. No obstante ha continuado creciendo el peso promedio de carcasa el cual se ubica en 18 Kg. y es para Nueva Zelanda la cifra más alta registrada para esta época del año y sólo igualable a la época de comienzo de la primavera. En la Isla Norte el precio del cordero para carcasas de 17,5 kg se ubica en NZ$ 4,75 (US$ 3,35) por Kg. de carne y NZ$ 4,25 ( US$ 3,00) para la Isla Sur. Estos valores expresados en dólares americanos son un 15% superior a los de marzo de 2009.
AUSTRALIA
Buenas perspectivas
del negocio ovino
australiano según
el ABARE.
El ABARE de Australia en su análisis de marzo 2010 situó la población ovina australiana en 71,6 millones de cabezas a junio 2009 y proyecta el comienzo de un proceso de recuperación recién para 2011/12 y se alcanzaría una cifra de 72 millones de cabezas para 2014/15.
La industria ovina estará particularmente focalizada hacia la producción de carne ovina, respondiendo a los favorables precios del cordero y del mutton.
Para el 2010/11 la faena de corderos bajará a 19,75 millones de cabezas y los saldos exportables bajarán 22 mil toneladas para ubicarse en 139 mil toneladas.
Las exportaciones de mutton también tienden a descender en la próxima temporada estimándose en 111 mil toneladas (-11%) como consecuencia de menores volúmenes de faena.
El total de exportaciones australianas de carne ovina se situará según este organismo en 250 mil toneladas lo que significaría un descenso del 13% respecto al período 2009/10.
En materia de precios la menor producción y una demanda externa que se estima se mantendrá muy firme para el 2010/11 generarán un escenario muy favorable para el incremento de los precios.
Mercado de corderos
estable y precios firmes.
Al culminar un verano que se caracterizó por lluvias abundantes y buena disponibilidad forrajera , los precios de los corderos con leves oscilaciones mantuvieron una gran estabilidad de valores. El precio del cordero pesado en marzo se ubicó en US$ 4,44 por kilogramo y que fue un 14% superior al promedio del mes de enero y un 29% superior al promedio de 2009.
La firmeza de precios también estuvo reflejada en los remates de Narromine del mes de marzo de 2010 sobre todo en las majadas cruzas con razas carniceras. El mejor precio correspondió a una majada cruza de 1 ½ años encarneradas con Poll Dorset con un precio final de A$ 166 por cabeza (US$ 153).
Otro lote de ovejas cruzas de un año de edad se vendió a A$ 162 (US$ 149).
En las ovejas Merino entre uno y dos años y medio los precios oscilaron entre A$ 106 y A$ 145 (US$ 98 y US$ 134).
PRECIOS EXTERNOS –
MERCADOS
IMPORTADORES
ESTADOS UNIDOS: Señales de recuperación de la producción de corderos.
Los primeros dos meses del año están marcando una leve recuperación en la producción de carne ovina dentro de Estados Unidos.
La faena del período se ubicó en 495 mil cabezas aumentando un 2,3% respecto a igual período del año pasado.
Mientras tanto las importaciones de carne ovina del mes de enero se situaron en 7,3 mil toneladas descendiendo un 4% respecto a igual período de 2009.
EUROPA
La faena de ovinos en Reino Unido continúa descendiendo. En el mes de febrero la faena de ovinos se ubicó en 773 mil cabezas con una producción total de 18 mil toneladas que están significando una reducción de la producción del 15% respecto al mes de febrero de 2009.







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