JUNAGRA espera recibir esta semana evaluación de los daños de las heladas

Perspectiva. Si en el 2050 entre 3 y 4 mil millones de personas tienen una dieta basada en la carne, que es el alimento que cuesta más granos, tierra y agua, se empujará a la inanición a cientos de millones.
Desde Thomas Malthus, los alarmistas vienen diciendo que el mundo tiene una cantidad finita de tierra fértil, en tanto que la población mundial sigue creciendo. El sentido común parecería dictar que eventualmente no habrá suficiente alimento para todos y entonces vendrán hambrunas catastróficas.
El ritmo increíble de innovación tecnológica ha evitado esa eventualidad por cientos de años, dejando mal parados a Malthus y sus seguidores, como Paul R. Ehrlich, quien en su libro de 1968, La bomba poblacional, predijo inanición masiva para las décadas de 1970 y 1980.
En cambio, una revolución tecnológica del agro trajo variedades de cultivo de alto rendimiento y fertilizantes y pesticidas a países como México e India, lo que duplicó la producción mundial de alimentos entre 1950 y 2010, con solo el 10% de aumento de los campos cultivados.
En la década pasada, además, el crecimiento de la población mundial decayó, una señal muy esperanzadora que ni Malthus ni Ehrlich sospecharon.
Sin embargo, el futuro de la comida del mundo está más comprometido que nunca. No por el número de personas o por la cantidad de tierras de cultivo disponible, sino por el tipo de comida que elige esa población y cómo se usa la tierra disponible. En resumen: hay tierras fértiles suficientes como para alimentar a la población del mundo, pero no suficientes para darles Big Macs. Si no aparece otra revolución de productividad, el siglo XXI puede ofrecer un nuevo desafío a los granjeros: si la carne provee la menor cantidad de calorías por hectárea requerida para generarlas, ¿qué cultivo provee la mayor?
JUNAGRA EN ACCIÓN
Esta semana el secretario de la Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR) y representante en la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), Fernando López, sostuvo que unos 5.000 horticultores serán beneficiados directamente mediante diversas apoyaturas que se instrumentarán desde JUNAGRA. Se procurará promover planes estratégicos plenamente adaptados a la realidad hortícola nacional.
La estrategia contempla “primero generar un espacio de participación y discusión para que haya un documento marco estratégico”. López citó que se priorizará la asistencia a productores hortícolas de escala familiar, que son más del 90% en el rubro de la granja.
La idea es disponer pronto de un plan rector que incluya los principales criterios a seguir con el propósito de apuntalar la permanencia de los productores en el sector mediante la existencia de una actividad productiva que sea eficiente y rentable.
DAÑOS POR HELADAS
Fernando López confirmó que en la JUNAGRA, también,  se espera recibir durante esta semana los datos del relevamiento de los daños que las heladas causaron a citricultores y horticultores en Salto.
Mercado. Informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Jueves 26 de julio de 2012: La operativa de la jornada transcurrió de forma ágil para algunos rubros, causada en parte por la menor oferta de estos renglones, en especial de hortalizas de hoja. En este escenario aumentaron los valores de referencia de: morrón Rojo y Verde, tomate Perita zapallito, berro, choclo, espinaca de calidad superior, nabo, perejil, puerro y berenjena. Por otro lado solo mostraron descensos significativos las cotizaciones  de papa y tomate.
Como novedad se registró la presencia de partidas de duraznos y nectarinos de origen español en la plaza, cotizando en el entorno de 81 $/kg.
Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo, del 21 al 27 de Julio.
La oferta de papa es de excelente calidad y sus precios mantienen tendencia a la baja.
Hortalizas de fruto: tomate: aumentaron los ingresos de este rubro, favorecido por las temperaturas registradas días atrás en el Litoral Norte lo que presionó las cotizaciones a la baja, de todas formas partidas con color rojo presentaron mayor agilidad en su venta. Morrón Rojo: esta semana aumentaron un 13% sus ingresos a pesar del cual en un marco de sumo interés por parte de los compradores determinó un aumento de precios. Morrón Verde, este rubro presentó un leve aumento en los ingresos y sus cotizaciones aumentaron en menor proporción que el rojo. Zapallito: si bien los ingresos aumentaron en casi un 18% las cotizaciones también aumentaron fuertemente llegando a un 77% de variación al alza.
Frutas cítricas: continuaron reduciéndose los ingresos, más de un 21% para el caso de naranja y casi un 7% para mandarinas, las cotizaciones no sufrieron modificaciones, en mandarina, en especial, presentan gran dispersión de precios dependiendo de las calidades, ya que numerosas partidas presentan problemas de calidad.
Cebolla: los precios continuaron estables esta semana, mientras que se registró un descenso de los ingresos al mercado, es cada vez más notoria la diferencia de calidad entre las partidas mejor conservadas y las que están llegando al final de su conservación, las cuales muestran fundamentalmente problemas de brotado.
Boniato: al contrario que la semana anterior se registró un aumento en los ingresos (10%); las cotizaciones no sufrieron cambios y los precios continúan mostrando una gran dispersión dependiendo de la calidad.
Hortalizas de hoja: esta semana hubo un aumento en los ingresos de este grupo. En el caso de lechuga, aumentaron un 14% sus ingresos, a pesar de lo cual también se incrementaron sus cotizaciones. Este comportamiento es en gran parte explicado por la menor proporción de partidas de calidad superior. Algo similar ocurrió en el caso de acelga, donde en un marco de oferta relativamente escasa de partidas con calidad superior, se verificó un aumento en las  cotizaciones, a pesar de que los ingresos globales fueron similares. Para espinaca los precios mostraron un incremento de 10%, si bien el ingreso al Mercado aumentó 17%, probablemente este incremento de precio se deba a un vuelco de la demanda hacia esta hortaliza que a pesar de la suba de precios, sigue siendo la más barata del grupo de las de hoja, brote e inflorescencia.
Papa: esta semana presentó una leve merma en sus ingresos, aun así continuó la tendencia a la baja de los precios, continúa observándose una gran proporción de partidas de excelente calidad.

Perspectiva. Si en el 2050 entre 3 y 4 mil millones de personas tienen una dieta basada en la carne, que es el alimento que cuesta más granos, tierra y agua, se empujará a la inanición a cientos de millones.

Desde Thomas Malthus, los alarmistas vienen diciendo que el mundo tiene una cantidad finita de tierra fértil, en tanto que la población mundial sigue creciendo. El sentido común parecería dictar que eventualmente no habrá suficiente alimento para todos y entonces vendrán hambrunas catastróficas.

El ritmo increíble de innovación tecnológica ha evitado esa eventualidad por cientos de años, dejando mal parados a Malthus y sus seguidores, como Paul R. Ehrlich, quien en su libro de 1968, La bomba poblacional, predijo inanición masiva para las décadas de 1970 y 1980.

En cambio, una revolución tecnológica del agro trajo variedades de cultivo de alto rendimiento y fertilizantes y pesticidas a países como México e India, lo que duplicó la producción mundial de alimentos entre 1950 y 2010, con solo el 10% de aumento de los campos cultivados.

En la década pasada, además, el crecimiento de la población mundial decayó, una señal muy esperanzadora que ni Malthus ni Ehrlich sospecharon.

Sin embargo, el futuro de la comida del mundo está más comprometido que nunca. No por el número de personas o por la cantidad de tierras de cultivo disponible, sino por el tipo de comida que elige esa población y cómo se usa la tierra disponible. En resumen: hay tierras fértiles suficientes como para alimentar a la población del mundo, pero no suficientes para darles Big Macs. Si no aparece otra revolución de productividad, el siglo XXI puede ofrecer un nuevo desafío a los granjeros: si la carne provee la menor cantidad de calorías por hectárea requerida para generarlas, ¿qué cultivo provee la mayor?

JUNAGRA EN ACCIÓN

Esta semana el secretario de la Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR) y representante en la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), Fernando López, sostuvo que unos 5.000 horticultores serán beneficiados directamente mediante diversas apoyaturas que se instrumentarán desde JUNAGRA. Se procurará promover planes estratégicos plenamente adaptados a la realidad hortícola nacional.

La estrategia contempla “primero generar un espacio de participación y discusión para que haya un documento marco estratégico”. López citó que se priorizará la asistencia a productores hortícolas de escala familiar, que son más del 90% en el rubro de la granja.

La idea es disponer pronto de un plan rector que incluya los principales criterios a seguir con el propósito de apuntalar la permanencia de los productores en el sector mediante la existencia de una actividad productiva que sea eficiente y rentable.

DAÑOS POR HELADAS

Fernando López confirmó que en la JUNAGRA, también,  se espera recibir durante esta semana los datos del relevamiento de los daños que las heladas causaron a citricultores y horticultores en Salto.

Mercado. Informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:

Jueves 26 de julio de 2012: La operativa de la jornada transcurrió de forma ágil para algunos rubros, causada en parte por la menor oferta de estos renglones, en especial de hortalizas de hoja. En este escenario aumentaron los valores de referencia de: morrón Rojo y Verde, tomate Perita zapallito, berro, choclo, espinaca de calidad superior, nabo, perejil, puerro y berenjena. Por otro lado solo mostraron descensos significativos las cotizaciones  de papa y tomate.

Como novedad se registró la presencia de partidas de duraznos y nectarinos de origen español en la plaza, cotizando en el entorno de 81 $/kg.

Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo, del 21 al 27 de Julio.

La oferta de papa es de excelente calidad y sus precios mantienen tendencia a la baja.

Hortalizas de fruto: tomate: aumentaron los ingresos de este rubro, favorecido por las temperaturas registradas días atrás en el Litoral Norte lo que presionó las cotizaciones a la baja, de todas formas partidas con color rojo presentaron mayor agilidad en su venta. Morrón Rojo: esta semana aumentaron un 13% sus ingresos a pesar del cual en un marco de sumo interés por parte de los compradores determinó un aumento de precios. Morrón Verde, este rubro presentó un leve aumento en los ingresos y sus cotizaciones aumentaron en menor proporción que el rojo. Zapallito: si bien los ingresos aumentaron en casi un 18% las cotizaciones también aumentaron fuertemente llegando a un 77% de variación al alza.

Frutas cítricas: continuaron reduciéndose los ingresos, más de un 21% para el caso de naranja y casi un 7% para mandarinas, las cotizaciones no sufrieron modificaciones, en mandarina, en especial, presentan gran dispersión de precios dependiendo de las calidades, ya que numerosas partidas presentan problemas de calidad.

Cebolla: los precios continuaron estables esta semana, mientras que se registró un descenso de los ingresos al mercado, es cada vez más notoria la diferencia de calidad entre las partidas mejor conservadas y las que están llegando al final de su conservación, las cuales muestran fundamentalmente problemas de brotado.

Boniato: al contrario que la semana anterior se registró un aumento en los ingresos (10%); las cotizaciones no sufrieron cambios y los precios continúan mostrando una gran dispersión dependiendo de la calidad.

Hortalizas de hoja: esta semana hubo un aumento en los ingresos de este grupo. En el caso de lechuga, aumentaron un 14% sus ingresos, a pesar de lo cual también se incrementaron sus cotizaciones. Este comportamiento es en gran parte explicado por la menor proporción de partidas de calidad superior. Algo similar ocurrió en el caso de acelga, donde en un marco de oferta relativamente escasa de partidas con calidad superior, se verificó un aumento en las  cotizaciones, a pesar de que los ingresos globales fueron similares. Para espinaca los precios mostraron un incremento de 10%, si bien el ingreso al Mercado aumentó 17%, probablemente este incremento de precio se deba a un vuelco de la demanda hacia esta hortaliza que a pesar de la suba de precios, sigue siendo la más barata del grupo de las de hoja, brote e inflorescencia.

Papa: esta semana presentó una leve merma en sus ingresos, aun así continuó la tendencia a la baja de los precios, continúa observándose una gran proporción de partidas de excelente calidad.

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