La nueva Directora General de la Granja llamó al trabajo coordinado y a trabajar con eficiencia

Con la presencia del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre y del Subsecretario de la Cartera, Ing. Agr. Enzo Benech; el Intendente de Canelones, Dr. Marcos Carámbula y el Director saliente Ing. Agr. Ricardo Aldabe; junto a representantes de la institucionalidad agropecuaria y grupos de desarrollo de las Intendencias, se realizó la ceremonia de toma de posesión del cargo de la Directora General de la Dirección General de la Granja, Ing. Agr. Zulma Gabard.
El Ministro Aguerre agradeció al ex director Ing. Agr. Ricardo Aldabe, por su colaboración en esa repartición, a quien se le entregó un presente muy criollo como reconocimiento a su labor. Este, a su vez destacó que estuvo cómodo en la implementación de las políticas para el sector productivo.
Aguerre, sostuvo que “tenemos que dejar de hablar de la granja como concepto global que abarca numeras producciones, para pasar a ocuparnos de rubros especializados, como por ejemplo la hortifruticultura” . . . Además, para que en cinco o diez años,  . . .”empecemos a hablar de la especialización en cadenas productivas por rubro, que es el modelo de desarrollo, más allá que pueda haber algún tipo de rubro dedicado al mercado interno o que por diversificación de rubros les resulte conveniente”.
Agregó,  . . .”Uruguay en estos rubros no va a crecer demasiado volcándose al mercado interno, mientras que aquellos que tengan la posibilidad de canalizarse con éxito integrando cadenas de valor agroexportadoras deberán crecer; con esa filosofía queremos canalizar los recursos del Fondo de la Granja”.
La Ing. Agr. Gabard anunció el trabajo coordinado de las diferentes instituciones de referencia en el sector y llamó a trabajar con eficiencia tanto desde el punto de vista del productor como desde el Estado.
Procurará  alcanzar un esquema  a medida para la granja,  que se ajuste a las diferentes especialidades que tiene el sector.
En el momento de la asunción de la nueva Directora de DIGEGRA; se presentaron por parte del Ing. Agr. Federico Montes, Asesor del MGAP dos convocatorias:
1. Presentación de proyectos de incorporación del riego para pequeños y medianos productores del sector citrícola.
El objetivo de la convocatoria es mejorar la competitividad del sector desde uno de los problemas estructurales de la citricultura. El sector aún cuenta con el 50% del área sin riego, y, no se es competitivo con una citricultura de secano. Aumentos de productividad y calidad, son dos factores para el buen resultado del rubro. Se busca el fortalecimiento de las organizaciones de los pequeños y medianos productores, retomando su rol protagónico con su inserción en la cadena productiva exportadora. Tendiente al diseño de un Modelo Productivo alineado al plan estratégico para la citricultura, con sustitución de montes viejos, o marcos de plantación inadecuados, la introducción de nuevas variedades, y la aplicación de otros paquetes tecnológicos. Resumiendo, es una convocatoria para promover y financiar fuentes de agua, en forma multipredial o individual, sea construcción o mejoras de las mismas. La instalación, ampliación o mejora de equipos de riego. Los beneficiarios serán productores de hasta 120 há. efectivas. Estarán patrocinados por organizaciones formales relacionadas al sector agropecuario y empresas Anclas. Los fondos disponibles para esta convocatoria serán concursables entre todos los programas y proyectos que resulten elegibles. No hay un monto máximo asignable por proyecto o programas. Los criterios de evaluación de la propuesta estarán signados por la factibilidad, la conveniencia del mismo; y, el compromiso del patrocinante y los productores con el plan estratégico para el sector Citrícola.
2. Un programa operativo para industrialización de la mandarina Satsuma.
De acuerdo con la encuesta citrícola realizada por DIEA en este año, se estima que el Uruguay tiene una producción de 35 mil toneladas de mandarina Satsuma. La producción de esta mandarina, se encuentra concentrada en la zona citrícola del Litoral Norte, Salto, Paysandú. El 65% de la producción de Satsuma pertenece a empresas grandes y el 35% restante está en manos de pequeños y medianos productores (aquellos se están dentro de la escala de hasta 120 hectáreas efectivas de citrus) El Uruguay ha sido históricamente un país exportador, suministrador de los principales mercados europeos. Con un promedio exportable sobre el total de la producción de un 70%. Al menos en estos dos últimos años, la situación se encuentra invertida, apenas un 30-35% de la fruta producida se logra exportar. El desfavorable contexto económico internacional, considerando a Europa como el principal destino de las exportaciones de nuestro país, cambios de hábitos de los consumidores, opciones de otras frutas cítricas en la misma época, más otros factores interno del país, explican parte de esta importante modificación en la exportación de Satsuma.
De forma de atenuar la pérdida económica de los productores es que se llega a esta convocatoria, para la presentación de planes de negocio en la Industrialización de Satsuma 2012. Los beneficiarios serán productores citrícolas que no superen las 120 hectáreas efectivas y tengan como cultivo esta variedad. Estará coordinado por organizaciones formales, relacionadas con el sector agropecuario.
Los agentes industrializadores serán organizaciones o empresas que acuerdan realizar la industrialización de la fruta comprometida en el Plan de Negocios.
Se dispone de un fondo de seis millones de pesos uruguayos para la presente convocatoria, concursable entre los planes de negocios. El fondo es no reembolsable, y, el valor asignado por kg. de fruta será de un peso uruguayo por kilo.
Fuente: http://www.mgap.gub.uy
Lunes 14 de mayo del 2012 : Otro lunes de rutina, con escasa actividad, donde: tomates, berenjenas, chauchas y zapallitos, como es propio con las primeras disminuciones de temperatura caminaron a la suba, con demandas que afirman el precio. Se prevee que el litoral norte comenzará a apurar con volúmenes sobre fin de mes y seguramente provocará alguna caída de precios, haciéndose más competitivo frente a los valores de frontera, en el caso del tomate.
Se mantienen estables los precios de boniato calabacín, cebolla, choclo, morrón verde, zanahoria y zapallo. Aunque la comercialización del boniato esta complicada, han aumentado notoriamente los volúmenes a comercializar, en relación al año pasado; y, como se dice en la jerga del Mercado, “esta trancado”. Una leve baja por parte de frutilla, morrón amarillo, rojo, y, pepino. El morrón rojo, apurará el paso en la caída, como consecuencia de la sustitución por parte de los consumidores, por morrones verdes, el precio de diferencia es sustancial. En la medida que avanza el otoño hacia

Con la presencia del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre y del Subsecretario de la Cartera, Ing. Agr. Enzo Benech; el Intendente de Canelones, Dr. Marcos Carámbula y el Director saliente Ing. Agr. Ricardo Aldabe; junto a representantes de la institucionalidad agropecuaria y grupos de desarrollo de las Intendencias, se realizó la ceremonia de toma de posesión del cargo de la Directora General de la Dirección General de la Granja, Ing. Agr. Zulma Gabard.

El Ministro Aguerre agradeció al ex director Ing. Agr. Ricardo Aldabe, por su colaboración en esa repartición, a quien se le entregó un presente muy criollo como reconocimiento a su labor. Este, a su vez destacó que estuvo cómodo en la implementación de las políticas para el sector productivo.

Aguerre, sostuvo que “tenemos que dejar de hablar de la granja como concepto global que abarca numeras producciones, para pasar a ocuparnos de rubros especializados, como por ejemplo la hortifruticultura” . . . Además, para que en cinco o diez años,  . . .”empecemos a hablar de la especialización en cadenas productivas por rubro, que es el modelo de desarrollo, más allá que pueda haber algún tipo de rubro dedicado al mercado interno o que por diversificación de rubros les resulte conveniente”.

Agregó,  . . .”Uruguay en estos rubros no va a crecer demasiado volcándose al mercado interno, mientras que aquellos que tengan la posibilidad de canalizarse con éxito integrando cadenas de valor agroexportadoras deberán crecer; con esa filosofía queremos canalizar los recursos del Fondo de la Granja”.

La Ing. Agr. Gabard anunció el trabajo coordinado de las diferentes instituciones de referencia en el sector y llamó a trabajar con eficiencia tanto desde el punto de vista del productor como desde el Estado.

Procurará  alcanzar un esquema  a medida para la granja,  que se ajuste a las diferentes especialidades que tiene el sector.

En el momento de la asunción de la nueva Directora de DIGEGRA; se presentaron por parte del Ing. Agr. Federico Montes, Asesor del MGAP dos convocatorias:

1. Presentación de proyectos de incorporación del riego para pequeños y medianos productores del sector citrícola.

El objetivo de la convocatoria es mejorar la competitividad del sector desde uno de los problemas estructurales de la citricultura. El sector aún cuenta con el 50% del área sin riego, y, no se es competitivo con una citricultura de secano. Aumentos de productividad y calidad, son dos factores para el buen resultado del rubro. Se busca el fortalecimiento de las organizaciones de los pequeños y medianos productores, retomando su rol protagónico con su inserción en la cadena productiva exportadora. Tendiente al diseño de un Modelo Productivo alineado al plan estratégico para la citricultura, con sustitución de montes viejos, o marcos de plantación inadecuados, la introducción de nuevas variedades, y la aplicación de otros paquetes tecnológicos. Resumiendo, es una convocatoria para promover y financiar fuentes de agua, en forma multipredial o individual, sea construcción o mejoras de las mismas. La instalación, ampliación o mejora de equipos de riego. Los beneficiarios serán productores de hasta 120 há. efectivas. Estarán patrocinados por organizaciones formales relacionadas al sector agropecuario y empresas Anclas. Los fondos disponibles para esta convocatoria serán concursables entre todos los programas y proyectos que resulten elegibles. No hay un monto máximo asignable por proyecto o programas. Los criterios de evaluación de la propuesta estarán signados por la factibilidad, la conveniencia del mismo; y, el compromiso del patrocinante y los productores con el plan estratégico para el sector Citrícola.

2. Un programa operativo para industrialización de la mandarina Satsuma.

De acuerdo con la encuesta citrícola realizada por DIEA en este año, se estima que el Uruguay tiene una producción de 35 mil toneladas de mandarina Satsuma. La producción de esta mandarina, se encuentra concentrada en la zona citrícola del Litoral Norte, Salto, Paysandú. El 65% de la producción de Satsuma pertenece a empresas grandes y el 35% restante está en manos de pequeños y medianos productores (aquellos se están dentro de la escala de hasta 120 hectáreas efectivas de citrus) El Uruguay ha sido históricamente un país exportador, suministrador de los principales mercados europeos. Con un promedio exportable sobre el total de la producción de un 70%. Al menos en estos dos últimos años, la situación se encuentra invertida, apenas un 30-35% de la fruta producida se logra exportar. El desfavorable contexto económico internacional, considerando a Europa como el principal destino de las exportaciones de nuestro país, cambios de hábitos de los consumidores, opciones de otras frutas cítricas en la misma época, más otros factores interno del país, explican parte de esta importante modificación en la exportación de Satsuma.

De forma de atenuar la pérdida económica de los productores es que se llega a esta convocatoria, para la presentación de planes de negocio en la Industrialización de Satsuma 2012. Los beneficiarios serán productores citrícolas que no superen las 120 hectáreas efectivas y tengan como cultivo esta variedad. Estará coordinado por organizaciones formales, relacionadas con el sector agropecuario.

Los agentes industrializadores serán organizaciones o empresas que acuerdan realizar la industrialización de la fruta comprometida en el Plan de Negocios.

Se dispone de un fondo de seis millones de pesos uruguayos para la presente convocatoria, concursable entre los planes de negocios. El fondo es no reembolsable, y, el valor asignado por kg. de fruta será de un peso uruguayo por kilo.

Fuente: http://www.mgap.gub.uy

Lunes 14 de mayo del 2012 : Otro lunes de rutina, con escasa actividad, donde: tomates, berenjenas, chauchas y zapallitos, como es propio con las primeras disminuciones de temperatura caminaron a la suba, con demandas que afirman el precio. Se prevee que el litoral norte comenzará a apurar con volúmenes sobre fin de mes y seguramente provocará alguna caída de precios, haciéndose más competitivo frente a los valores de frontera, en el caso del tomate.

Se mantienen estables los precios de boniato calabacín, cebolla, choclo, morrón verde, zanahoria y zapallo. Aunque la comercialización del boniato esta complicada, han aumentado notoriamente los volúmenes a comercializar, en relación al año pasado; y, como se dice en la jerga del Mercado, “esta trancado”. Una leve baja por parte de frutilla, morrón amarillo, rojo, y, pepino. El morrón rojo, apurará el paso en la caída, como consecuencia de la sustitución por parte de los consumidores, por morrones verdes, el precio de diferencia es sustancial. En la medida que avanza el otoño hacia