La producción orgánica: una alternativa nada sencilla, aparece cada vez más como ineludible

La «filosofía orgánica» implica la creación, recuperación y mantenimiento de agro-eco-sistemas cuya productividad esté basada en el aprovechamiento correcto y ajustado de los ciclos naturales. En consecuencia, no se trata simplemente de reemplazar plaguicidas sintéticos por orgánicos, ni fertilizantes químicos por roca fosfórica molida.
Su desarrollo contempla el uso de un conjunto de prácticas sistémicas, tales como el empleo de variedades vegetales adaptadas a las características de la región y resistentes a las enfermedades más comunes, la combinación de prácticas de producción tradicionales con modernas y tantas otras.
Por ese motivo, la producción orgánica constituye un sistema de producción tanto o más complejo que los convencionales, incluso que aquellos que utilizan alta tecnología.
Los alimentos que proporcionan estos tipos de sistemas productivos son inocuos para la salud humana, ya que no contienen residuos de agroquímicos, ni medicamentos que puedan constituir un riesgo, ni contaminen el ambiente.
¿Cómo surge la idea de la agricultura orgánica? A nivel mundial, la tecnificación progresiva de la agricultura llevó a explotar los recursos naturales al límite de sus posibilidades, produciendo efectos indeseados sobre el ambiente
Simultáneamente, la población comenzó a tomar conciencia de la necesidad de mejorar su calidad de vida, consumiendo alimentos sanos, producidos a partir del cuidado de los recursos naturales, un patrimonio que debe ser legado a las generaciones futuras. Así nace la demanda de alimentos producidos en la forma «más natural» posible, con un impacto mínimo sobre el ambiente. La producción orgánica, entonces, se constituye en la alternativa para satisfacer ambas necesidades.
LA COMERCIALIZACIÓN
SEMANAL
Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA-C.A.M.M.), a saber:
Jueves 24 de Mayo de 2012: En un escenario de altos niveles de ingresos, la operativa se mantuvo en niveles poco ágiles. La calidad de los productos presentes en plaza ha tenido una sensible mejoría,  no obstante siguen habiendo dificultades en la colocación, lo que determina menores precios para casi todos los renglones ofertados. En este marco, operaron a la baja las cotizaciones de: morrón rojo y verde, tomate, frutilla, boniato tipo «Arapey», banana, lechuga, remolacha, repollo, berenjena, naranja, zapallito, tomate cherry y rúcula.  Por otra parte, solo se incrementaron los valores de referencia de: pera de calidad superior y  algunas partidas de tomate «perita».

La «filosofía orgánica» implica la creación, recuperación y mantenimiento de agro-eco-sistemas cuya productividad esté basada en el aprovechamiento correcto y ajustado de los ciclos naturales. En consecuencia, no se trata simplemente de reemplazar plaguicidas sintéticos por orgánicos, ni fertilizantes químicos por roca fosfórica molida.

Su desarrollo contempla el uso de un conjunto de prácticas sistémicas, tales como el empleo de variedades vegetalesDibujoadaptadas a las características de la región y resistentes a las enfermedades más comunes, la combinación de prácticas de producción tradicionales con modernas y tantas otras.

Por ese motivo, la producción orgánica constituye un sistema de producción tanto o más complejo que los convencionales, incluso que aquellos que utilizan alta tecnología.

Los alimentos que proporcionan estos tipos de sistemas productivos son inocuos para la salud humana, ya que no contienen residuos de agroquímicos, ni medicamentos que puedan constituir un riesgo, ni contaminen el ambiente.

¿Cómo surge la idea de la agricultura orgánica? A nivel mundial, la tecnificación progresiva de la agricultura llevó a explotar los recursos naturales al límite de sus posibilidades, produciendo efectos indeseados sobre el ambiente

Simultáneamente, la población comenzó a tomar conciencia de la necesidad de mejorar su calidad de vida, consumiendo alimentos sanos, producidos a partir del cuidado de los recursos naturales, un patrimonio que debe ser legado a las generaciones futuras. Así nace la demanda de alimentos producidos en la forma «más natural» posible, con un impacto mínimo sobre el ambiente. La producción orgánica, entonces, se constituye en la alternativa para satisfacer ambas necesidades.

LA COMERCIALIZACIÓN

SEMANAL

Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA-C.A.M.M.), a saber:

Jueves 24 de Mayo de 2012: En un escenario de altos niveles de ingresos, la operativa se mantuvo en niveles poco ágiles. La calidad de los productos presentes en plaza ha tenido una sensible mejoría,  no obstante siguen habiendo dificultades en la colocación, lo que determina menores precios para casi todos los renglones ofertados. En este marco, operaron a la baja las cotizaciones de: morrón rojo y verde, tomate, frutilla, boniato tipo «Arapey», banana, lechuga, remolacha, repollo, berenjena, naranja, zapallito, tomate cherry y rúcula.  Por otra parte, solo se incrementaron los valores de referencia de: pera de calidad superior y  algunas partidas de tomate «perita».

formación de la semana del 19 al 25 de mayo de 2012
IMPORTANTES BAJAS
EN LOS PRECIOS DE
LA CANASTA DE
FRUTAS Y HORTALIZAS.
En este sentido operaron las cotizaciones de boniato, zanahoria, tomate, morrón rojo y verde, berenjena, pepino, remolacha, coliflor, choclo, chaucha, zapallito, frutilla y naranja.
Naranja y Mandarina: las cotizaciones de estos rubros operaron a la baja o con valores muy inestables, mientras que sus ingresos continuaron siendo 25% mayores que los registrados el año pasado en este período. La colocación fue dificultosa y con importantes sobrantes, así mismo se registraron problemas de pudriciones, especialmente en partidas de mandarina Satsuma, que obligaron a repasar algunas partidas.
Hortalizas de hoja, choclo y remolacha: los renglones más importantes del grupo presentaron altos niveles de ingresos y colocación pesada. En el caso de lechuga, la oferta, en las últimas dos semanas supera la demanda histórica para esta época del año, lo cual en parte explica el comportamiento de los precios de referencia. Papa: en un escenario de adecuado nivel de abastecimiento, las cotizaciones de papa recibieron algunas presiones a la baja que se concretaron para las categorías de calidad I y II, no así para la Extra (papa de reciente cosecha, de excelente nivel de calidad con muy bajo nivel de defectos).
La calidad de la oferta presenta en general cierta heterogeneidad, dado la coexistencia de papas de diferentes épocas de plantación (todavía quedan partidas de la zafra de primavera, del ciclo de verano, y las más «nuevas» de la zafra de otoño).
Zanahoria: los precios operaron levemente a la baja en un escenario de ingresos levemente superiores.
Cebolla: se volvió a mostrar el mismo comportamiento de la pasada semana, observándose problemas de colocación para las partidas con categoría de calidad II, mayoritarias en la oferta.