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La sustentabilidad se constituye como el punto de partida a tener en cuenta para el crecimiento

Punto de partida: la sustentabilidad. El crecimiento debe contemplar el equilibrio ambiental y la calidad de vida de toda la población. El futuro promete enormes oportunidades para el sector agroindustrial. Pero esas oportunidades también representan grandes responsabilidades. El foco del debate está puesto en el desarrollo sustentable. Hay muchos desafíos que obligan a iniciar acciones con una mirada integral como comunidad, que trascienda los intereses personales o empresariales.
Es necesario contar con un liderazgo diferente y nuevas formas de organización. Para esto no nos han formado ni nuestros padres, ni las escuelas ni la universidad y tenemos que aprender en la acción. Ya las sociedades no segmentan por tamaño, sino por la forma de organizarse. Hay pequeños que lo hacen mejor y son más competitivos que los grandes.
El desarrollo sustentable es un concepto que requiere una visión de conjunto. No sólo debemos mirar qué quieren los mercados, sino la sociedad donde están nuestros clientes. Y ellos quieren desarrollo sustentable. No sólo demandan del sector productos sino también tener una visión, valores, un rumbo, liderazgo.
Entendiendo por desarrollo sustentable, en gran parte, como progreso inclusivo. Contemplar mejor calidad de vida, mayor satisfacción de necesidades, altos niveles de educación y salud. Más oportunidades para los que las deseen.
Como requerimiento para poder encaminarse en esta senda, las personas deben desarrollar una mayor capacidad para entender lo que pasa en el mundo. Para la sociedad en su conjunto y para cada uno de sus integrantes. Usualmente el desarrollo sustentable se elabora pensando en el equilibrio de lo económico, social y ambiental. Es una idea que heredamos del paradigma de la sociedad industrial.
Existe otro aspecto relevante, en el que se involucra a los gobiernos. Entender la sustentabilidad en términos de límites. Deberíamos poder definir entre todos los actores de cada cadena, en forma integrada, cuáles son las normas. El Estado solo no lo puede hacer; es una construcción conjunta de la sociedad civil.
Resumen de la reciente exposición en Salta, del argentino Gustavo Grobocopatel.
Brasil. “Es preciso rescatar la autoestima de la citricultura”. Con el lanzamiento del libro “La naranja, del campo al vaso”, el profesor Marcos Fava Neves, de la USP, dice que el sector precisa mirar otras dimensiones del negocio que le genera millones de dólares al año al Brasil.
En su primera edición, el profesor presenta una radiografía del sector, en un momento que la cadena de la naranja es bombardeada por noticias ruines, con la caída del consumo, las plagas y el aprovechamiento de la super zafra. El ingeniero agrónomo Fava Neves es un optimista. Él cree que es preciso no dejarse influenciar. Para el profesor de la Facultad de Economía de la USP de Ribeirao Preto, los protagonistas de la historia deben salir del palco; y, ver desde la platea, que el escenario no es tan malo, dice. “Estamos hablando  de uno de los sectores que más dinero trae al país”, agrega. La verdad es que los acontecimientos recientes no son buenos, eso él no lo discute, pero para Fava Neves, esta es la hora de mirar las otras dimensiones del negocio.
El libro, tiene como uno de sus objetivos traer ese optimismo de vuelta a la citricultura. La obra, un conjunto de estudios, artículos e investigaciones es una verdadera radiografía de la cadena productiva, presentando diversas explicaciones para la actual crisis y las posibles maneras de solucionarlas, desde el panorama adverso, vivido recientemente por el sector.
Locales. Fuentes allegadas a los productores señalan que en el correr de esta semana o la próxima, estarían percibiendo el saldo de la asistencia a los cultivos de cebolla de la zafra 2011.
Mercado. Informamos sobre la comercialización de comienzo de la semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.- C.A.M.M.), a saber:
Lunes 1 de Octubre del 2012: La operativa comercial de la jornada se desarrolló en forma medianamente ágil, aunque no colmó la expectativa de venta de los operadores comerciales del Mercado, dado que se trataba de la jornada de inicio del mes. En este escenario operaron al alza los precios de: morrón, zapallito, tomate, zuchini, brócoli, espinaca, lechuga y rúcula. Menores incrementos se registraron en las partidas de: calabacín y boniato tipo Beauregard de  calidad superior. Por otra parte se registraron descensos en los valores de referencia de: cebolla temprana, choclo, ajíes Catalanes, chaucha y zanahoria
Como novedad se destaca el ingreso de las primeras partidas de habas al Mercado.
DESTACADOS DE LA
SEMANA PARA UNA
ECONOMÍA SALUDABLE.
Productos recomendados del 1 al 6 de octubre.
Frutillas y  naranjas, permanecen. Acelgas, en un escenario de creciente oferta y precios a la baja a nivel mayorista, entre $90 y $100 la docena de atados de calidad superior. Se encuentran partidas de esta hortaliza de hoja con excelente calidad. Siguen, las papas, a un precio recomendable. Las arvejas y las habas, como es tradicional cada primavera. Están llegando a buen ritmo las arvejas frescas y las habas. Fáciles de preparar y con excelente aceptación entre los niños, las arvejas son una guarnición perfecta para darle un toque diferente a los platos clásicos y también un ingrediente infaltable en los platos a la cacerola.
Las arvejas. También llamada guisante o chícharo es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción. Las arvejas proceden de la familia de las leguminosas y crecen escondidos en vainas que pueden alcanzar hasta los 10 cm. Son especies muy fuertes, capaces de soportar inviernos muy crudos e incluso, heladas, de ahí que sean tan recurrentes en los huertos.
Estas semillas redondas, son de textura muy suave, y su color es verde brillante, con un gran poder nutritivo. Se comercializan en los mercados congeladas, enlatadas, secas y frescas.
Son excelentes para regular y generar la energía que necesitan los músculos durante la práctica de actividad física, ayudar al metabolismo en los nutrientes provenientes de otros alimentos, y mantener controlados los niveles de azúcar en sangre (glucemias).
Entre los minerales que nos aportan las arvejas encontraremos potasio y hierro, y también aportan fitoquímicos, como luteína, zeaxantina, y carotenos de calidad. Una opción más en la dieta diaria que podemos tener en cuenta a la hora de variar nuestros platos sin perder nutrientes y alimentarnos sanamente.

Punto de partida: la sustentabilidad. El crecimiento debe contemplar el equilibrio ambiental y la calidad de vida de toda la población. El futuro promete enormes oportunidades para el sector agroindustrial. Pero esas oportunidades también representan grandes responsabilidades. El foco del debate está puesto en el desarrollo sustentable. Hay muchos desafíos que obligan a iniciar acciones con una mirada integral como comunidad, que trascienda los intereses personales o empresariales.

Es necesario contar con un liderazgo diferente y nuevas formas de organización. Para esto no nos han formado ni nuestrosDibujo5 [1] padres, ni las escuelas ni la universidad y tenemos que aprender en la acción. Ya las sociedades no segmentan por tamaño, sino por la forma de organizarse. Hay pequeños que lo hacen mejor y son más competitivos que los grandes.

El desarrollo sustentable es un concepto que requiere una visión de conjunto. No sólo debemos mirar qué quieren los mercados, sino la sociedad donde están nuestros clientes. Y ellos quieren desarrollo sustentable. No sólo demandan del sector productos sino también tener una visión, valores, un rumbo, liderazgo.

Entendiendo por desarrollo sustentable, en gran parte, como progreso inclusivo. Contemplar mejor calidad de vida, mayor satisfacción de necesidades, altos niveles de educación y salud. Más oportunidades para los que las deseen.

Como requerimiento para poder encaminarse en esta senda, las personas deben desarrollar una mayor capacidad para entender lo que pasa en el mundo. Para la sociedad en su conjunto y para cada uno de sus integrantes. Usualmente el desarrollo sustentable se elabora pensando en el equilibrio de lo económico, social y ambiental. Es una idea que heredamos del paradigma de la sociedad industrial.

Existe otro aspecto relevante, en el que se involucra a los gobiernos. Entender la sustentabilidad en términos de límites. Deberíamos poder definir entre todos los actores de cada cadena, en forma integrada, cuáles son las normas. El Estado solo no lo puede hacer; es una construcción conjunta de la sociedad civil.

Resumen de la reciente exposición en Salta, del argentino Gustavo Grobocopatel.

Dibujo4

Brasil. “Es preciso rescatar la autoestima de la citricultura”. Con el lanzamiento del libro “La naranja, del campo al vaso”, el profesor Marcos Fava Neves, de la USP, dice que el sector precisa mirar otras dimensiones del negocio que le genera millones de dólares al año al Brasil.

En su primera edición, el profesor presenta una radiografía del sector, en un momento que la cadena de la naranja es bombardeada por noticias ruines, con la caída del consumo, las plagas y el aprovechamiento de la super zafra. El ingeniero agrónomo Fava Neves es un optimista. Él cree que es preciso no dejarse influenciar. Para el profesor de la Facultad de Economía de la USP de Ribeirao Preto, los protagonistas de la historia deben salir del palco; y, ver desde la platea, que el escenario no es tan malo, dice. “Estamos hablando  de uno de los sectores que más dinero trae al país”, agrega. La verdad es que los acontecimientos recientes no son buenos, eso él no lo discute, pero para Fava Neves, esta es la hora de mirar las otras dimensiones del negocio.

El libro, tiene como uno de sus objetivos traer ese optimismo de vuelta a la citricultura. La obra, un conjunto de estudios, artículos e investigaciones es una verdadera radiografía de la cadena productiva, presentando diversas explicaciones para la actual crisis y las posibles maneras de solucionarlas, desde el panorama adverso, vivido recientemente por el sector.

Locales. Fuentes allegadas a los productores señalan que en el correr de esta semana o la próxima, estarían percibiendo el saldo de la asistencia a los cultivos de cebolla de la zafra 2011.

Mercado. Informamos sobre la comercialización de comienzo de la semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.- C.A.M.M.), a saber:

Lunes 1 de Octubre del 2012: La operativa comercial de la jornada se desarrolló en forma medianamente ágil, aunque no colmó la expectativa de venta de los operadores comerciales del Mercado, dado que se trataba de la jornada de inicio del mes. En este escenario operaron al alza los precios de: morrón, zapallito, tomate, zuchini, brócoli, espinaca, lechuga y rúcula. Menores incrementos se registraron en las partidas de: calabacín y boniato tipo Beauregard de  calidad superior. Por otra parte se registraron descensos en los valores de referencia de: cebolla temprana, choclo, ajíes Catalanes, chaucha y zanahoria

Como novedad se destaca el ingreso de las primeras partidas de habas al Mercado.

DESTACADOS DE LA SEMANA PARA UNA ECONOMÍA SALUDABLE.

Productos recomendados del 1 al 6 de octubre.

Frutillas y  naranjas, permanecen. Acelgas, en un escenario de creciente oferta y precios a la baja a nivel mayorista, entre $90 y $100 la docena de atados de calidad superior. Se encuentran partidas de esta hortaliza de hoja con excelente calidad. Siguen, las papas, a un precio recomendable. Las arvejas y las habas, como es tradicional cada primavera. Están llegando a buen ritmo las arvejas frescas y las habas. Fáciles de preparar y con excelente aceptación entre los niños, las arvejas son una guarnición perfecta para darle un toque diferente a los platos clásicos y también un ingrediente infaltable en los platos a la cacerola.

Las arvejas. También llamada guisante o chícharo es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción. Las arvejas proceden de la familia de las leguminosas y crecen escondidos en vainas que pueden alcanzar hasta los 10 cm. Son especies muy fuertes, capaces de soportar inviernos muy crudos e incluso, heladas, de ahí que sean tan recurrentes en los huertos.

Estas semillas redondas, son de textura muy suave, y su color es verde brillante, con un gran poder nutritivo. Se comercializan en los mercados congeladas, enlatadas, secas y frescas.

Son excelentes para regular y generar la energía que necesitan los músculos durante la práctica de actividad física, ayudar al metabolismo en los nutrientes provenientes de otros alimentos, y mantener controlados los niveles de azúcar en sangre (glucemias).

Entre los minerales que nos aportan las arvejas encontraremos potasio y hierro, y también aportan fitoquímicos, como luteína, zeaxantina, y carotenos de calidad. Una opción más en la dieta diaria que podemos tener en cuenta a la hora de variar nuestros platos sin perder nutrientes y alimentarnos sanamente.