Las faenas de vacunos superan a las del año anterior, pero en ovinos son notoriamente menores

De acuerdo al boletín informativo que nos envía semanalmente el Instituto Nacional de Carnes, INAC, la faena de bovinos en establecimientos habilitados a nivel nacional, está superando en un 4% (en el primer trimestre) a la registrada en el mismo período del año pasado. En ovinos por su parte, las faenas han decrecido, siendo al momento de este informe, un 31% menores que el año 2009. En porcinos la caída es de un 1% a la fecha.
En el período de referencia las divisas han sido un 14% mayor que igual período del año pasado. En bovinos, respecto al mismo período del año anterior, las exportaciones en dólares aumentaron un 12% y en volumen peso canal el aumento fue del 2%. En lo que hace a las exportaciones de carne ovina, las mismas aumentaron un 9% en volumen peso canal y un 38% en dólares exportados a igual período del año 2009.
LAS FAENAS
En lo que hace a bovinos, el volumen faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 486.669 cabezas, correspondiendo un 58% a vacas y un 40 % a novillos. En lo que hace a ovinos, el número de cabezas faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 314.889 cabezas, significando las ovejas un 44% los capones un 14% y los corderos un 33% del total. Con referencia a los porcinos en establecimientos habilitados a nivel nacional, el número de cabezas sacrificadas es de 33.314, representando los cerdos un 95% del total.
LOS PRECIOS
Para la haciendas bovinas en pie y animales de más de 380 kilos en novillos, 370 kilos en vacas y para vaquillonas de razas carniceras y sus cruzas, puestos en frigoríficos valor contado, informados por establecimientos de faenas habilitados a nivel nacional, el novillo gordo en primera balanza cotiza a 1.333, la vaca gorda en 1, 130 y la vaquillona en 1,194. En lo que hace al puesto 3, es decir el pre dressing, el novillo gordo cotiza a 2.337, la vaca gorda en 2.121 y la vaquillona en 2.141. El rendimiento en pre dressing para los novillos es de 57.03% para la vaca en 53,28% y la vaquillona en 55,77%.
Para la segunda balanza, cuarta de la industria, los valores de los novillos cotizan a 2.553, la vaca en 2.325, y la vaquillona en 2.362. El rendimiento para esta balanza es de 52,28 para el novillo, 48,65 para la vaca y 50,99 para la vaquillona.
EXPORTACIÓN
Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, suman 275 millones de dólares. Los ingresos obtenidos por carne bovina, representan un 80% del total embarcado. Mientras que la participación de la carne ovina es de un 6%. Los valores internacionales de la carne, de acuerdo al boletín de INAC, son para la tonelada de carne vacuna de 2.671 dólares y para la tonelada de carne ovina de 2.983 dólares. Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso ascienden a 82.274 toneladas.
COMPRADORES
Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia, Federación Rusa, Unión Europea, Nafta, Mercosur y China. Las exportaciones de carne bovina, ascienden a 220 millones de dólares. Las divisas provienen de los mismos países enunciados anteriormente.
En el rubro ovino, las exportaciones de carne, expresadas en peso con hueso, ascienden a 5.547 toneladas. Los principales compradores de este producto son en orden de importancia, Arabia Saudita, Unión Europea y Mercosur, concentrando el 61% del total exportado. Las exportaciones de carne ovina ascienden a 17 millones de dólares.