Leche en polvo tocó su precio más bajo desde octubre de 2016

Los lácteos sufrieron una baja generalizada de valores en el remate de GlobalDairyTrade de este martes. El índice de precios de la plataforma electrónica liderada por Fonterra cayó 3,9% respecto al evento anterior y promedió US$ 2.969 por tonelada. Fue el promedio más bajo en los últimos 14 meses y acumuló una baja de 14% en el año.
La leche en polvo entera –el principal producto lácteos exportado por Uruguay- descendió 2,5% y promedió US$ 2.755, el valor más bajo desde el 4 de octubre de 2016, cuando se ubicó en US$ 2.681.
El resultado del remate dio un golpe a los Futuros de leche en polvo, que habían aumentado la semana anterior, presionados por las preocupaciones generadas por la falta de lluvias en las principales regiones productoras de Nueva Zelanda.
Si se compara con un año atrás la tonelada tuvo un retroceso de 22,7%. En la subasta del 20 de diciembre de 2016 promedió US$ 3.568.
La baja más acentuada la tuvo el queso cheddar, de 7,9%, a US$ 3.389 por tonelada, el promedio más bajo desde abril.
La manteca volvió a caer, en esta oportunidad 2,3% a US$ 4.474. Desde el remate del 19 de setiembre, cuando tocó su máximo precio histórico en GDT con US$ 6.026, bajó US$ 1.552 por tonelada. (Fuente: portal LECHERIAUY)
El sector lechero mejoró sus números
La producción creció 7,8%, aunque no cubre baja de 2016.
El 2017 es un año que ha mejorado para la lechería y el clima ha hecho una buena contribución en ese sentido, destacó el presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Ricardo de Izaguirre, quien explicó que la producción creció 7,8% en los últimos 12 meses, lo que, sin embargo, no llega a cubrir la caída de 2016. Hasta octubre la producción ascendió a 1.550 millones de litros.
De Izaguirre diijo también que al productor le están pagando precios mejores, unos US$ 0,33 por litro en la actualidad, pero continúa con dificultades financieras importantes.
Este año las exportaciones han subido un poco, fundamentalmente por mejores precios. El valor de la tonelada este año está entre 6% y 7% por encima del año anterior.
Por otra parte, el presidente de Inale expresó su expectativa de que el Fondo de Garantías para reestructurar las deudas que estudia el Parlamento pueda cumplir con sus objetivos, al mismo tiempo que confía que el endeudamiento adicional de unos US$ 100 millones que tiene el sector pueda ser superado con mayor producción.
De Izaguirre afirmó que los litros de leche, en los tambos y en las industrias, son lo que pueden licuar ese endeudamiento, es decir, la carga de las amortizaciones que hay que hacer.
Comentó que a noviembre la deuda era de US$ 327 millones con los bancos y de US$ 20 millones con las industrias por concepto de insumos para producir cultivos forrajeros, más alguna deuda también por raciones.
De Izaguirre afirmó que el país gasta de US$ 60 a US$ 70 millones en raciones para las vacas por año y unos US$ 50 millones en pasturas. Esto demuestra lo que hay que invertir anualmente para mantener la actividad de producir en los tambos.
Consultado sobre las gestiones para mejorar la capacidad del proyectado Fondo de Garantías, con vistas a atender a una mayor cantidad de pequeños productores, recordó que hay planteos gremiales en ese sentido. Manifestó que los productores más chicos suman el 20% y que un 34% de ese porcentaje tiene deudas bancarias. (Fuente: el Observador)
Embajador uruguayo en Brasil busca mayor integración del sector lácteo de ambos países
La embajada de Uruguay en Brasil iniciará tratativas en busca de una mayor integración entre los países para la comercialización de productos lácteos a mercados que son de interés común. La noticia fue dada a conocer durante una reunión entre representantes del sector y el embajador de Uruguay en Brasil, Gustavo Vanerio, el jueves pasado, en Brasilia.
El secretario ejecutivo del Sindicato de la Industria de Productos lácteos de Río Grande do Sul (Sindilat), Darlan Palharini, quien participó en el encuentro, informó que el embajador se comprometió a encaminar la gestión a Montevideo, informó el portal Noticias Agrícolas.
La reunión fue mediada por el diputado Covatti Filho, y además de Sindilat, contó con representantes de otros sindicatos, la CNA, OCB, Fetag, Contag, G100 y Viva Lácteos.
Otro tema en común es un posible acuerdo con la Unión Europea, y su impacto. El bloque europeo quiere definir con el Mercosur la identificación geográfica de cada producto, medida que implicaría el cambio de nomenclatura de algunos quesos, como el parmesano y gruyere. “Hay un consenso entre Brasil y Uruguay de que esto no puede ser acordado porque perjudicaría al sector en los dos países”, puntualizó Palharini.
El queso, otra dificultad a superar para lograr el acuerdo Mercosur-UE
El acuerdo Mercosur-Unión Europea enfrenta una nueva dificultad, esta vez generada en la producción quesera. Argentina rechaza el pedido europeo de cambiar los nombres de sus quesos y hay productores que prefieren dejar al sector fuera de la negociación con lo que eso implicaría para las exportaciones y por lo tanto lo económico.
Luego de casi 20 años de negociaciones, marchas y contramarchas, el Mercosur y la UE están muy cerca de llegar a un acuerdo de libre comercio. El objetivo de ambos bloques es concretarlo y anunciarlo antes de fin de año, sin embargo las instancias finales de las negociaciones y cuando se ingresó en una semana que puede ser clave, las dificultades no dejan de aparecer. Ha surgido un problema en uno de los puntos a acordar: los quesos, informó la agencia RT.
Como ha informado el Instituto Nacional de la Leche (INALE) los nombres de los lácteos deben ser registrados debido a que la UE dese proteger los suyos generándose un conflicto con los lácteos elaborados y exportados por Argentina, generando la reacción de los productores sudamericanos. El reclamo europeo apunta a la llamada ‘indicación geográfica’, que se utiliza para designar un producto por su lugar de origen, el cual supone una serie de cualidades y características.
Esa situación incluye, por ejemplo, al gruyer, fontina, romano, brie, reggiano-reggianito, manchego, provolone, camembert, parmesano o gouda, entre otros. Todos quesos que Argentina comercializa con esos nombres pero responden a distintas regiones europeas.







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