Alto ausentismo golpea los costos de Conaprole

El porcentaje de faltas de personal va entre 12% y 15% llegando hasta 20% en algunos sectores dependiendo la época del año. Evitar los mayores costos por el ausentismo es uno de los desafíos que tiene la cooperativa.

“Ahí es donde nosotros planteamos que hay que tener flexibilidad entre los sectores para cubrir la actividad, el padrón que demandan las máquinas en función de la necesidad de producción”, señaló Gabriel Fernández, integrante del directorio de Conaprole al programa Tiempo de Cambio de radio Rural.
El directivo adjudicó al buen clima y al aumento de vacas en ordeñe el incremento en la remisión a la cooperativa. En setiembre subió 14,8% el envío de leche a plantas con un alza de 10% en los primeros nueve meses del año.
Fernandez destacó este salto a pesar que muchos tamberos han optado por engordar y enviar a faena parte de su rodeo de vaquillonas, en lugar de destinarlas a ordeñe. “Hemos sabido de casos de vaquillonas que se han vendido preñadas a frigorífico”, señaló. (Fuente: Blasina y Asociados)

Rabobank: se desaceleró el crecimiento en la producción global de leche
Así lo señaló el banco holandés especializado en materias primas Rabobank en su informe trimestral para lácteos.
Los analistas destacaron que en el segundo trimestre se desaceleró el crecimiento de la oferat en los siete principales exportadores globales (Unión Europea, EEUU, Nueva Zelanda, Australia, Uruguay, Argentina, y Brasil). Se remarcó especialmente el descenso de la producción en Australia y Europa afectados por el déficit hídrico.
Nueva Zelanda se destacó dentro de los principales exportadores con un sólido inicio de la zafra 2018/2019. En función de esto, el Rabobank recortó proyección de precio al productor en Nueva Zelanda, de NZ$ 6,80/ kg de sólidos a NZ$ 6,65 / kg para 2018/19 (aproximadamente de US$ 4,37 a US$ 4,27).
“El impacto del aumento en los costos de alimentación y los márgenes más ajustados para los productores lecheros a nivel mundial ahora son evidentes y continuarán hasta el 2019”, dijo el banco.
La estratega de Rabobank y autora principal del reporte, Emma Higgins, dijo que la oferta de leche crecerá modestamente durante los próximos 12 meses, asociado a los estrechos márgenes en los establecimientos productores de materia prima sumado a “efectos persistentes del clima adverso”.
“El excedente de productos lácteos disponibles para la exportación se reducirá significativamente durante un período prolongado, lo que proporcionará cierta ventaja a los precios en todo el sector lácteo”, señaló.
Brasil: Importaciones de leche crecieron 5,5 %
En el acumulado del 2º semestre de 2018 que aún está en curso (entre julio y setiembre), Brasil importó el 5,5 % más que en el mismo período de 2017.
Según la Secretaría de Comercio Exterior (Secex), en setiembre, Brasil importó 91,9 millones de litros en equivalente de leche, un volumen 12,9 % menor en la comparación con agosto. Así, la balanza comercial láctea brasileña llegó a un déficit en equivalente de leche de 77 millones de litros, y continuó la disminución de la diferencia en su saldo, que ya ocurrió en los dos meses anteriores
A pesar de la reducción mensual en las importaciones, en la comparación anual, el volumen importado en setiembre de 2018 fue 18 % mayor que setiembre de 2017, y en el acumulado del 2º semestre de 2018 (entre julio y septiembre), Brasil importó el 5,5 % más que en el mismo período de 2017.
Entre los productos importados, las 5,45 mil toneladas importadas de leche en polvo total representaron una reducción del 26 % en relación a agosto de 2018, sin embargo, es un aumento del 93 % con relación a septiembre de 2017.
En la leche descremada en polvo, las 1,59 mil toneladas internalizadas representan una reducción del 4 % en relación a agosto de 2018 y del 42 % en relación a septiembre de 2017. Mientras que en el suero, la reducción mensual fue del 16 %, con el volumen total importado de 0, 93 mil toneladas.
En cuanto a las leches en polvo, es importante analizar los orígenes del producto. Recientemente, la cuota de límite que Argentina poseía para enviar leche a Brasil fue revocada, y en el acumulado del 2º semestre de 2018 (julio a septiembre), la importación de leche en polvo argentino subió un 57,6 % en relación al mismo período de año 2017, mientras que el producto de Uruguay (otro importante proveedor de Brasil) retractó el 15,5 % en el mismo período.
Además, cabe resaltar que en setiembre se produjo un aumento del 88 % en la importación de manteca (0,48 mil toneladas) y un aumento del 5 % en la importación de quesos (2,85 mil toneladas) al comparar ambos derivados con agosto de 18
Hay varias variables que influencian las importaciones lácteas en Brasil, como la demanda y producción interna, el costo de la leche pagada al productor, el valor del real frente a otras monedas, entre otros.
En cuanto al cambio, de hecho, hubo una fuerte apreciación del dólar recientemente, y cada dólar fue negociado a un valor superior a R$ 4,20, pautada especialmente en las incertidumbres político-económicas de Brasil. Sin embargo, su volatilidad es muy alta, y en los últimos días el movimiento del dólar «retrocedió», entrando en acentuada devaluación. (Fuente: artículo de Milk Point, traducido por OCLA).
Ventas totales en la feria de quesos
“La feria quesera se hizo con total normalidad aunque no hay mucho vendedor ni mucho comprador”, dijo Eduardo Mesa sobre la actividad del rubro en esta semana.
Ecilda Paullier. “La feria quesera se hizo con total normalidad aunque no hay mucho vendedor ni mucho comprador”, dijo Eduardo Mesa sobre la actividad del rubro en esta semana.
Comentó que con el fin de semanas con lluvias “desaparecieron los feriantes”, añadió que “hay un 10 o 15 % más de producción” y “de todas maneras se vendió todo”.
LOS VALORES
Queso Colonia de primera calidad entre los $ 100 y $ 110. Queso Colonia de marca reconocida y estacionado de $ 130 a $ 155.
Dambo y Quartirolo, entre $ 120 y $ 130. Queso Sardo de $ 130 a $ 150. Quesos para rallar de $ 110 a $ 120. Magros con y sin sal de $ 115 a $ 125.
Manteca casera de $ 110 a $ 140 (salen con avidez).
Muzzarella común de $ 110 a $ 120. Muzzarella de marca impuesta en el mercado entre $ 125 y $ 140. Éstas van quedando con algún remanente, sigue la competencia de fábricas de la zona. Provolone parrillero, $ 140 a $ 180.
(Fuente: portal TodoElCampo)







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