Fonterra subió nuevamente y da firmeza al mercado lácteo

Con la de la semana pasada es la sexta suba consecutiva de Fonterra en el año, ya que en 2019 no ha registrado bajas, lo que ayuda a consolidar la firmeza del mercado lácteo mundial.
La semana pasada se llevó a cabo un nuevo evento de Fonterra que finalizó con una nueva suba (1,9 %) resultando el promedio en U$S 3.324.
Con la de la semana pasada es la sexta suba consecutiva de Fonterra en el año, ya que en 2019 no ha registrado bajas, lo que ayuda a consolidar la firmeza del mercado lácteo mundial. El primer evento de 2019 fue el 2 de enero, registrándose una suba del 2,8 %; el 15 de enero volvió a subir y lo hizo 4,2 %. El 6 de febrero se dio la mayor suba del año (6,7 %) y en 19 de febrero la suba más pequeña (0,9 %). El 5 de marzo Fonterra trepó 3,3 % y ayer 1,9 % a U$S 3.324 la tonelada.
DATOS DE LA ultima LICITACIÓN.
Subieron el Chedar (3,9 %), la manteca (9,3 %) y la leche en polvo entera (4). La leche en polvo descremada bajó 2,4 %.
Brasa Butírica Anhidra (AMF), U$S 5.662 (-3,1 %). Manteca, U$S 5.089 (9,3 %). Cheddar, U$S 4.036 (3,9 %). Lactosa, U$S 1.000 (-1,0 %). Leche en polvo descremada, U$S 2.405 (-2,4 %). Leche en polvo entera, U$S 3.317, (4,0 %).Promedio U$S 3.324 (1,9 %).
El 2 de abril será el evento 233.
Parmalat Uruguay siguió importando leche desde Brasil
Esto es, 207.360 litros (presentados en botella plástica) a un valor por unidad de US$ 0,58.
En enero no se registraron compras. En febrero se importaron 160.445 kilos (155.520 litros) y en marzo 53.395 kilos (51.840 litros).
En 2018, la primera importación del producto se dio en setiembre con 160.434 kilos. No se concretaron compras en octubre pero sí en los dos últimos meses del año, con 53.525 kilos en noviembre y 80.200 kilos en diciembre. (Fuente: Blasina y asociados)
Aumentan las exportaciones de lácteos en 2019
De acuerdo con el Instituto Nacional de la Leche de Uruguay (INALE), en los primeros dos meses de 2019 el valor de las exportaciones fue un 19% superior al del mismo periodo del año anterior, debido al aumento importante en la cantidad colocada de leche en polvo entera, descremada y mantequilla pese a que se obtuvieron menores precios.
Según la publicación de exportación del Inale de febrero de 2019, en el acumulado a febrero los productos que aumentaron su exportación en valor respecto al mismo período de 2018 fueron la leche en polvo descremada (124%), la mantequilla (48%) y la leche en polvo entera (31%), mientras que descendió el queso (-27%). En consecuencia, la facturación total recibida a febrero fue un 19% superior a la registrada un año antes.
En cuanto a los volúmenes, en el acumulado a febrero de este año mejoraron los envíos de leche en polvo descremada, mantequilla y leche en polvo entera (+165%, +75% y +38%, respectivamente), mientras que descendieron las exportaciones de queso (-30%) comparado a febrero de 2018.
Respecto al precio de diciembre 2018 aumentaron los valores de la leche en polvo descremada (14%) y de la leche en polvo entera (2%), mientras que descendieron los precios del queso y la mantequilla (-5% y -3%, respectivamente).
Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados con los de un año atrás se observa que sólo aumentó el queso (3%) y descendieron los precios de la mantequilla (-17%), de la leche en polvo descremada (-15%) y de la leche en polvo entera (-5%).
En febrero la remisión de leche fue de 112,6 millones de litros, total más bajo desde 2012
La remisión de febrero fue de 112,6 millones de litros, valor 11,8 % inferior al de febrero de 2018, y el valor más bajo desde 2012.La remisión de leche de febrero fue de 112,6 millones de litros, 11,8 % menos que en febrero de 2018 y el valor más bajo desde 2012 cuando la remisión totalizó 109 millones de litros. La remisión de febrero fue de 112,6 millones de litros, valor 11,8 % inferior al de febrero de 2018, y el valor más bajo desde 2012. En los dos primeros meses del año la remisión de leche cayó 9 % en comparación a enero y febrero de 2018 El acumulado de 12 meses (marzo 18 a febrero 19) la remisión se sitúa un 1,9 % por encima al período anterior (marzo 17 a febrero 18).
FEBRERO CON LA REMISIÓN MÁS BAJA DESDE 2012.
En febrero la remisión de leche fue de 112,6 millones de litros, el total más bajo desde 2011 según la siguiente serie.
Hoy continúan las negociaciones por Pili cuyas plantas podrían ser rematadas en abril o mayo
En abril o mayo puede llegarse a instancia de remate de las plantas, mientras tanto los productores están remitiendo su leche a una planta de Cardona (Soriano). Continúan las negociaciones por la empresa Pili.
La semana pasada hubo una reunión con autoridades del gobierno y hoy habrá otra en Paysandú con productores, trabajadores, la Intendencia y Junta Departamental de Paysandú.
Además en abril o mayo puede llegarse a instancia de remate de las plantas, mientras tanto los productores están remitiendo su leche a una planta de Cardona (Soriano).
El secretario general de la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) Heber Figuerola, afirmó que continúan las negociaciones para encontrar un proyecto que haga viable a lo que fue la empresa Pili y la cuenca lechera que abarcaba.
El dirigente sindical dijo que la semana pasada hubo una reunión con autoridades del gobierno y hoy habrá otra en Paysandú de la mesa permanente que incluye a productores lecheros, trabajadores, la Intendencia y Junta Departamental.
Actualmente los productores están remitiendo su leche a una planta de Cardona, en Soriano, pero los costos no ayudan.
Según Figuerola, un aspecto fundamental es mantener la cuenca lechera del norte del país, por lo cual sería vital generar un emprendimiento en esa zona, dijo al programa De Siembra (Radio Uruguay).
Por ahora ninguno de los posibles inversores ha concretado, ni tampoco la posibilidad de crear una cooperativa, destacó.
Mientras tanto, el tiempo continúa pasando y se está en proceso de remate de alguna maquinaria, precisando que en abril o mayo se rematarían las plantas de producción de Pili.