Leve baja en precio de los lácteos en segunda licitación de agosto

La leche en polvo entera ajustó a la baja 0,6% y el promedio de todos los lácteos 0,4%.
El precio promedio fue de 3.339 US$/ton. El índice global de precios cayó en relación al evento anterior (0,4%). Para LPE el precio promedio fue 3.143 US$/ton (-0,6%) y para LPD 1.968 US$/ton (+0,3%). Volumen comercializado menor al evento anterior (-2,4%). (Fuente: GloblaDairyTrade)
El precio promedio de la leche en polvo entera, principal producto lácteo de exportación de Uruguay, descendió en esta jornada en forma leve -0,6%, a US$ 3.143 la tonelada- en la venta quincenal de la neozelandesa Fonterra, que es referencia del comercio mundial.
El precio promedio de todos los lácteos en la venta de Fonterra cayó apenas 0,4% y su ubicó en US$ 3.339 la tonelada.
Según la plataforma Global Dairy Trade, de los otros tres productos que componen la canasta principal de exportación de Uruguay, dos tuvieron también leves bajas y solo el queso subió.
La leche en polvo descremada bajó 0,3% respecto a la subasta anterior, ubicándose en US$ 1.968 el precio de la tonelada promedio, en tanto que la manteca sufrió un descenso de 1,3%, situándose en promedio a US$ 5.735 la tonelada.
En cambio, el queso tuvo un ajuste al alza de 1,4%, respecto a la venta anterior, y el precio promedio quedó en US$ 4.005 la tonelada. (Fuente: El Observador)
Procuran fortalecer y modernizar industria lechera a escala familiar.
Con el objetivo de reimpulsar la actividad de pequeños productores, con capacitación e introducción de tecnología, las intendencias de Paysandú, Salto y Río Negro encabezarán la ejecución de un proyecto regional de fortalecimiento y modernización de la industria lechera a escala familiar.
La ingeniera agrónoma Sandra Zibil, responsable del área de Desarrollo Rural de la Intendencia de Paysandú, manifestó que el proyecto que involucra a estas intendencias fue seleccionado en el marco de un llamado a iniciativas de Competitividad Territorial organizado por la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) y la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE).
“Es una iniciativa vinculada con la producción lechera a escala familiar, en la cuenca del litoral”, dijo la profesional. La Intendencia de Paysandú, preocupada por la situación del sector, desarrollará un trabajo que involucrará a todos los actores: gobiernos departamentales, industria y gremiales”.
El proyecto se denomina “Desarrollar capacidades productivas sustentables y competitivas en la lechería y quesería artesanal”. Incorpora asesoramiento técnico orientado a la optimización de los recursos disponibles para mejorar los sistemas de producción, con anexión de energías limpias.
Zibil indicó que “se busca potenciar a esos actores para llegar a aquellos productores familiares que están más complicados en cuanto a poder mover la aguja en la producción, dar un saltito y empezar a producir más”.
En este abordaje integral, además de las referidas intendencias, participan Conaprole, Claldy y PILI, el Instituto Nacional de la Leche (Inale), las gremiales lecheras de los tres departamentos, el Ministerio de Industria, Energía y Minería, y Plan Agropecuario. (Fuente: El Telégrafo)
Remisión de leche a Conaprole 13% arriba en lo que va de agosto; caen los sólidos.
Con mucha oferta forrajera la remisión de leche se recupera con la contrapartida de menos sólidos, lo que presiona sobre el precio por litro. En el acumulado de agosto la remisión a Conaprole fue 13% superior a igual período del año pasado. En tanto, en lo que va del año el envío de leche a las plantas fue 1,63% superior a igual período de 2016. Así lo informó a Tiempo de Cambio de radio Rural el director de la cooperativa, José Alpuin, quien resaltó que se está comparando a uno de los mejores inviernos contra uno de los peores como fue el del año pasado.
“Se produce más leche y los sólidos no son tan fuertes. Hay mucha pastura. Es el segundo mejor julio que ha tenido Conaprole desde 2015, un invierno espectacular (…) Esto abarata mucho la dieta de las vacas y es donde podemos hacer la diferencia los productores”, apuntó el director de la cooperativa.
Los menores pocentajes de sólidos se reflejaron en el precio pagado por la remision de julio. El valor promedio por kilo de sólidos fue de $ 128,15 para 3,83% de grasa y 3,38% de proteína. En función de los sólidos, el precio promedio por lito fue de $ 9,965 contra $ 10,15 de junio.
Alpuin advirtió que el mercado internacional «está más pesado», con ventas “no tan fluidas” con Brasil y una leve caída en el precio promedio de la tonelada de leche en polvo exportada. Los stocks aumentaron «algo» y eso se observa con cautela en la operativa teniendo en cuenta que se tiene la primavera por delante. (Fuente: Blasina y Asociados)
Leve aumento de la oferta provoca un descenso entre $ 5 y $ 10 en algunos quesos artesanales.
El incremento de la producción lechera provocó una mayor oferta de quesos que terminó por tranquilizar el mercado, aseguró Eduardo Mesa.
El mercado quesero de Ecilda Paullier “está un poco más tranquilo” y con “compradores más selectivos”, argumentó Eduardo Mesa.
Mesa señaló que la existencia de compradores más exquisitos no determinó una caída de las ventas, pero sí hizo que descendieran los valores de algunos productos, entre $ 5 y $ 10. También provocó que otros vendedores tengan sobrantes, “sobre todo los quesos sin ser de segunda ni ser de primera”, explicó.
Se dio un incremento de la producción de leche y, con ello, algunos kilogramos más de quesos: “eso va llevando a que se tranquilice un poquito más el mercado”, dijo. Sin embargo, a la hora de promediar, “quedó todo igual”, acotó.
En cuanto a los productos particulares, el especialista aclaró que los quesos con destino a fundición continúan con poca actividad, mientras que la Mozzarella, a pesar de no estar en temporada, se vende con bastante agilidad.
Como ya es costumbre, los quesos tipo Colonia en piezas de a kilogramo, se colocan rápidamente y “siguen sin alcanzar”.
(Fuente: portal TodoelCampo)







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