Los alimentos orgánicos se abren paso con más puestos y mejor sitio en las góndolas

Cortar por lo sano. Los alimentos orgánicos se abren paso con más puestos, mejor sitio en las góndolas y deliveries en internet.
Cuando un niño de cinco años dice que es vegetariano esto quiere decir que hay cosas que están cambiando. Desde hace un par de años hasta ahora, productores y comerciantes advierten un crecimiento en el consumo de frutas y verduras orgánicas entre las poblaciones más jóvenes. La práctica se extiende con fuerza en las distintas esferas de la sociedad en el marco de una tendencia de alimentación más sana y libre de agentes químicos de cualquier tipo.
Libre y sencilla. La agricultura orgánica se remonta en nuestro país a principios de la década de 1990, cuando un grupo de pequeños productores comenzó a experimentar en sus propios predios. La técnica es más sana y sencilla pero, según explicó Mauricio Vives, vocero de la Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODOU), da más trabajo.
Según datos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, en la actualidad hay cerca de 650 productores orgánicos distribuidos en todo el país.
Brasil comienza a descubrir el mercado de la granada. Originario de Asia, la granada es considerada un fruto exótico que puede ser consumido en fresco o en diversas categorías de productos procesados, como salsas, mermeladas, jugos, confituras  y acompañante de otros platos.
Según detalla el último boletín informativo preparado por la Agregaduría Agrícola de Chile en Brasil, los empresarios brasileños han empezado a descubrir el mercado de la granada.
La producción del fruto en Brasil ahora extiende su cultivo a la variedad americana Wonderful, una que tiene una coloración más roja, con un fruto que alcanza hasta 1kg y con un valor comercial que llega a los US$80 por caja de 8 kg.
Esta variedad contrasta con la producida a nivel local. Según lo informado, la granada producida en Brasil es de menor tamaño, posee un color amarillo en su interior y se vende a 13 dólares la caja de 3kg.
La demanda por la fruta es creciente. Restaurantes, heladerías y supermercados gustan de la fruta en sus distintas presentaciones, ya sea fresca o en granos procesados y envasados.
Países como Chile ya han solicitado la apertura sanitaria de este mercado tanto para los frutos como para los arilos de granada (2012). La Agregaduría Agrícola de Chile en Brasil informó que el proceso se encuentra en fase de elaboración del Análisis de Riesgo de Plagas por parte de la autoridad brasileña.
Las pérdidas en post-cosecha en diversas hortalizas del comercio minorista tradicional, es de entre el 17 y el 53%, en Argentina. En la región del gran Rosario, el 90 %  del abastecimiento al consumidor se realiza a través de negocios minoristas (aproximadamente  2.000 locales) y el resto por la gran distribución (cadenas de supermercados).
Investigadores de la Cátedra de Cultivos Intensivos, Área Horticultura, de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, han realizado varios trabajos evaluando las pérdidas que se producen durante la post-cosecha.
Uno de estos trabajos realizados se desarrolló en el período estival en comercios minoristas de la ciudad de Rosario, representantes del sistema tradicional y otros de  establecimientos con mayor tecnología. Las mediciones se realizaron durante varios días hasta que el producto perdió la calidad comercial.
Los resultados muestran que la manipulación de las hortalizas en comercios minoristas se realiza con frecuencia en condiciones ambientales desfavorables, lo que resulta en mayores pérdidas y una vida post-cosecha más corta. Esta situación genera un aumento del descarte en los niveles minorista y un incremento del costo para el consumidor.
La aplicación de procedimientos y técnicas más adecuadas, tales como el abastecimiento directo del campo al local de venta, mejoras en el transporte, la utilización de cadena de frío y la revitalización, permiten reducir significativamente las pérdidas a nivel de los negocios minoristas.
Mercado. Informamos sobre la comercialización de comienzo de la semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.- C.A.M.M.), a saber:
Lunes 15 de abril del 2013: La jornada comercial de la fecha transcurrió de forma ágil, en donde el grueso de las ventas se realizó hacia las primeras horas de la operativa.
En ese escenario se vieron incrementados lo valores de referencia de: morrón rojo, morrón verde de calidad superior, tomate, zapallito, zuchini, uva y en forma leve, los de lechuga, puerro y perejil.
Por otra parte descendieron levemente las cotizaciones de: zanahoria, limón, boniatos y choclo dulce de calidad superior, así como banana de origen brasilero.
DESTACADOS DE
LA SEMANA PARA UNA
ECONOMÍA SALUDABLE.
Productos recomendados de la semana del 15 al 22 de Abril del 2013.
Se mantiene como la mejor opción económica y de paladar, en frutas, la rica mandarina Satsuma. A las chauchas, que se mantienen con una excelente relación de calidad-precio para los consumidores,  en un abundante nivel de oferta de excelente calidad, se agregan las espinacas, los zapallitos y las berenjenas.
Las granadas. Los expertos aseguran que es un buen resguardo para múltiples dolencias y enfermedades para todas las edades.
La granada supone muchos beneficios para la salud. Es rica en polifenoles, posee un enorme poder antioxidante y tiene propiedades tanto antisépticas como antiinflamatorias. Asimismo, su piel encierra una gran variedad de componentes beneficiosos para el correcto funcionamiento del organismo.
La granada es rica en potasio y aporta cantidades considerables de magnesio, fósforo y hierro; contiene vitamina C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y niacina, e incluso los azúcares mayoritarios son la glucosa y la fructosa, mientras que los ácidos orgánicos predominantes son el cítrico y el málico.
Si algo quieren destacar los expertos son los plifenoles. Su contenido es “superior al de productos tan ricos en antioxidantes como los arándanos, el vino o el té verde”, explican. Hay pocos estudios clínicos que demuestren rotundamente los efectos favorables de la granada en la salud, pero los trabajos disponibles revelan numerosos beneficios. Entre algunos de ellos, los expertos resaltan una mejor salud bucal y cutánea debido a las propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y antienvejecimiento de esta fruta. También mejora el ritmo cardiaco así como la disfunción eréctil. Tiene propiedad antitumorales y sirve para regenerar el organismo. Por último, alivia el asma, la fiebre e incluso las enfermedades cardiovasculares.

Cortar por lo sano. Los alimentos orgánicos se abren paso con más puestos, mejor sitio en las góndolas y deliveries en internet.

Cuando un niño de cinco años dice que es vegetariano esto quiere decir que hay cosas que están cambiando. Desde hace un par de años hasta ahora, productores y comerciantes advierten un crecimiento en el consumo de frutas y verduras orgánicas entre las poblaciones más jóvenes. La práctica se extiende con fuerza en las distintas esferas de la sociedad en el marco de una tendencia de alimentación más sana y libre de agentes químicos de cualquier tipo.

Libre y sencilla. La agricultura orgánica se remonta en nuestro país a principios de la década de 1990, cuando un grupo de pequeños productores comenzó a experimentar en sus propios predios. La técnica es más sana y sencilla pero, según explicó Mauricio Vives, vocero de la Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODOU), da más trabajo.

Según datos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, en la actualidad hay cerca de 650 productores orgánicos distribuidos en todo el país.

Brasil comienza a descubrir el mercado de la granada. Originario de Asia, la granada es considerada un fruto exótico que puede ser consumido en fresco o en diversas categorías de productos procesados, como salsas, mermeladas, jugos, confituras  y acompañante de otros platos.

Según detalla el último boletín informativo preparado por la Agregaduría Agrícola de Chile en Brasil, los empresarios brasileños han empezado a descubrir el mercado de la granada.

La producción del fruto en Brasil ahora extiende su cultivo a la variedad americana Wonderful, una que tiene una coloración más roja, con un fruto que alcanza hasta 1kg y con un valor comercial que llega a los US$80 por caja de 8 kg.

Esta variedad contrasta con la producida a nivel local. Según lo informado, la granada producida en Brasil es de menor tamaño, posee un color amarillo en su interior y se vende a 13 dólares la caja de 3kg.

La demanda por la fruta es creciente. Restaurantes, heladerías y supermercados gustan de la fruta en sus distintas presentaciones, ya sea fresca o en granos procesados y envasados.

Países como Chile ya han solicitado la apertura sanitaria de este mercado tanto para los frutos como para los arilos de granada (2012). La Agregaduría Agrícola de Chile en Brasil informó que el proceso se encuentra en fase de elaboración del Análisis de Riesgo de Plagas por parte de la autoridad brasileña.

Las pérdidas en post-cosecha en diversas hortalizas del comercio minorista tradicional, es de entre el 17 y el 53%, en Argentina. En la región del gran Rosario, el 90 %  del abastecimiento al consumidor se realiza a través de negocios minoristas (aproximadamente  2.000 locales) y el resto por la gran distribución (cadenas de supermercados).

Investigadores de la Cátedra de Cultivos Intensivos, Área Horticultura, de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, han realizado varios trabajos evaluando las pérdidas que se producen durante la post-cosecha.

Uno de estos trabajos realizados se desarrolló en el período estival en comercios minoristas de la ciudad de Rosario, representantes del sistema tradicional y otros de  establecimientos con mayor tecnología. Las mediciones se realizaron durante varios días hasta que el producto perdió la calidad comercial.

Los resultados muestran que la manipulación de las hortalizas en comercios minoristas se realiza con frecuencia en condiciones ambientales desfavorables, lo que resulta en mayores pérdidas y una vida post-cosecha más corta. Esta situación genera un aumento del descarte en los niveles minorista y un incremento del costo para el consumidor.

La aplicación de procedimientos y técnicas más adecuadas, tales como el abastecimiento directo del campo al local de venta, mejoras en el transporte, la utilización de cadena de frío y la revitalización, permiten reducir significativamente las pérdidas a nivel de los negocios minoristas.

Mercado. Informamos sobre la comercialización de comienzo de la semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.- C.A.M.M.), a saber:

Lunes 15 de abril del 2013: La jornada comercial de la fecha transcurrió de forma ágil, en donde el grueso de las ventas se realizó hacia las primeras horas de la operativa.

En ese escenario se vieron incrementados lo valores de referencia de: morrón rojo, morrón verde de calidad superior, tomate, zapallito, zuchini, uva y en forma leve, los de lechuga, puerro y perejil.

Por otra parte descendieron levemente las cotizaciones de: zanahoria, limón, boniatos y choclo dulce de calidad superior, así como banana de origen brasilero.

DESTACADOS DE LA SEMANA PARA UNA ECONOMÍA SALUDABLE.

Productos recomendados de la semana del 15 al 22 de Abril del 2013.

Se mantiene como la mejor opción económica y de paladar, en frutas, la rica mandarina Satsuma. A las chauchas, que se mantienen con una excelente relación de calidad-precio para los consumidores,  en un abundante nivel de oferta de excelente calidad, se agregan las espinacas, los zapallitos y las berenjenas.

Las granadas. Los expertos aseguran que es un buen resguardo para múltiples dolencias y enfermedades para todas las edades.

La granada supone muchos beneficios para la salud. Es rica en polifenoles, posee un enorme poder antioxidante y tiene propiedades tanto antisépticas como antiinflamatorias. Asimismo, su piel encierra una gran variedad de componentes beneficiosos para el correcto funcionamiento del organismo.

La granada es rica en potasio y aporta cantidades considerables de magnesio, fósforo y hierro; contiene vitamina C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y niacina, e incluso los azúcares mayoritarios son la glucosa y la fructosa, mientras que los ácidos orgánicos predominantes son el cítrico y el málico.

Si algo quieren destacar los expertos son los plifenoles. Su contenido es “superior al de productos tan ricos en antioxidantes como los arándanos, el vino o el té verde”, explican. Hay pocos estudios clínicos que demuestren rotundamente los efectos favorables de la granada en la salud, pero los trabajos disponibles revelan numerosos beneficios. Entre algunos de ellos, los expertos resaltan una mejor salud bucal y cutánea debido a las propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y antienvejecimiento de esta fruta. También mejora el ritmo cardiaco así como la disfunción eréctil. Tiene propiedad antitumorales y sirve para regenerar el organismo. Por último, alivia el asma, la fiebre e incluso las enfermedades cardiovasculares.