Mejora en la calidad de las lanas, ha permitido posicionarse mejor en la competencia con otros países

El presidente de Central Lanera Uruguaya manifestó que habrá que esperar al mes de setiembre, una vez que termine el verano europeo, para tener más elementos de cómo se presentará la próxima zafra lanera en el mercado internacional.
Sobre las actividades que impulsa CLU en el país, expresó el Ing. Agr. Eduardo Pietra que todos los técnicos de las cooperativas afiliadas a Central Lanera Uruguaya (CLU) que están distribuidas por todo el país, se hallan ya desempeñando actividades y conocen el sistema de adelantos de Central Lanera a todos los productores que inscriben en el sistema. Hizo alusión además a la presencia de un técnico de CLU en todas las faenas haciendo la inspección de toda la faena cuando se trata de corderos pesados. Tenemos programas con razas carniceras y razas prolíficas, razas con habilidades maternales muy buenas para promocionar las producción de corderos pesados  y todo eso se manifiesta en un número creciente de productores que se dedican a este rubro.
Consultado sobre las perspectivas que se viuslumbran para la próxima zafra de lana cuyo lanzamiento se realizó precisamente el pasado viernes en Salto, dijo estamos en un parate, porque estuvieron parados los remates en Australia por tres semanas, se reiniciaron esta semana (por la que pasó), el primer día con una baja  relativamente importante, (pero) felizmente una parte de esa caída se recuperó en los dos días siguientes, pero estamos en un momento que Europa está de vacaciones, es el verano europeo”, de manera que consideró que “tenemos que esperar un  poquito que llegue el mes de setiembre para ver como se encamina esta zafra”.
Por otra parte comentó que las lanas uruguayas han avanzado mucho en lo que tiene que ver con calidad, como consecuencia de lo que ha sido el plan de acondicionamiento de lanas, especialmente con el desarrollo de la grifa verde, también con un mejor manejo de los animales tanto en los campos como durante la esquila y en la introducción de genética especialmente en algunas razas, en  CLU  tenemos por ejemplo el Club del Merino Fino, que hemos traído genética australiana y ha habido una mejora muy importante tanto en lo que tiene que ver con un afinamiento de las lanas como mejoramiento en el color y presencia de fibras coloreadas, todo eso permite que las lanas uruguayas se posicionen mejor en la competencia con las lanas de otros países del mundo.
CARNE Y LANA
Finalmente el Ing. Agr. Pietra fue consultado por EL PUEBLO, sobre si consideraba que había realmente una dictomía entre la producción de carne o lana con los ovinos, a lo que contestó que felizmente se pueden producir los dos rubros  con los ovinos, en todas las razas, y eso es una ventaja que no tiene ningún otro rubro de la ganadería, más allá que en las razas carniceras es más importante la carne que la lana, pero en las razas laneras, la carne es un buen negocio.

El presidente de Central Lanera Uruguaya manifestó que habrá que esperar al mes de setiembre, una vez que termine el verano europeo, para tener más elementos de cómo se presentará la próxima zafra lanera en el mercado internacional.

Sobre las actividades que impulsa CLU en el país, expresó el Ing. Agr. Eduardo Pietra que todos los técnicos de las cooperativas afiliadas a Central Lanera Uruguaya (CLU) que están distribuidas por todo el país, se hallan ya desempeñando actividades y conocen el sistema de adelantos de Central Lanera a todos los productores que inscriben en el sistema. Hizo alusión además a la presencia de un técnico de CLU en todas las faenas haciendo la inspección de toda la faena cuando se trata de corderos pesados. Tenemos programas con razas carniceras y razas prolíficas, razas con habilidades maternales muy buenas para promocionar las producción de corderos pesados  y todo eso se manifiesta en un número creciente de productores que se dedican a este rubro.

Consultado sobre las perspectivas que se viuslumbran para la próxima zafra de lana cuyo lanzamiento se realizó precisamente el pasado viernes en Salto, dijo estamos en un parate, porque estuvieron parados los remates en Australia por tres semanas, se reiniciaron esta semana (por la que pasó), el primer día con una baja  relativamente importante, (pero) felizmente una parte de esa caída se recuperó en los dos días siguientes, pero estamos en un momento que Europa está de vacaciones, es el verano europeo”, de manera que consideró que “tenemos que esperar un  poquito que llegue el mes de setiembre para ver como se encamina esta zafra”.

Por otra parte comentó que las lanas uruguayas han avanzado mucho en lo que tiene que ver con calidad, como consecuencia de lo que ha sido el plan de acondicionamiento de lanas, especialmente con el desarrollo de la grifa verde, también con un mejor manejo de los animales tanto en los campos como durante la esquila y en la introducción de genética especialmente en algunas razas, en  CLU  tenemos por ejemplo el Club del Merino Fino, que hemos traído genética australiana y ha habido una mejora muy importante tanto en lo que tiene que ver con un afinamiento de las lanas como mejoramiento en el color y presencia de fibras coloreadas, todo eso permite que las lanas uruguayas se posicionen mejor en la competencia con las lanas de otros países del mundo.

CARNE Y LANA

Finalmente el Ing. Agr. Pietra fue consultado por EL PUEBLO, sobre si consideraba que había realmente una dictomía entre la producción de carne o lana con los ovinos, a lo que contestó que felizmente se pueden producir los dos rubros  con los ovinos, en todas las razas, y eso es una ventaja que no tiene ningún otro rubro de la ganadería, más allá que en las razas carniceras es más importante la carne que la lana, pero en las razas laneras, la carne es un buen negocio.