Mercado de carne ovina: escenario favorable en los comienzos del 2014

El 2013 fue un año de cifras positivas de crecimiento para la producción de carne ovina del Uruguay, en este período aumentó la población ovina y las ovejas encarneradas, y hubo un aumento de la producción de carne, que permitió se alcanzara una cifra record de ingresos de exportación y la producción de carne de cordero creció por tercer año consecutivo. En la faena total, luego de tres años de reducción de los volúmenes de faena, el año 2013 marcó una inflexión en esa tendencia. La faena aumentó un 44% respecto a los niveles de 2012. El crecimiento en la demanda China de importación de carne ovina, la apertura del mercado de Estados Unidos, las perspectivas de una nueva tonificación de la demanda desde Brasil como consecuencia del desarrollo del campeonato mundial de fútbol y el descenso registrado en los precios de la carne vacuna en el mercado interno de hacienda son algunas de estas señales. En los comienzos de 2014 una menor actividad industrial característico de este período del año y la disminución de la demanda agregada de las fiestas de fin de año permitieron un espacio de ajuste a la baja en las cotizaciones. No obstante durante el mes de enero 2014 el precio del cordero se mantuvo un 14% por encima de un año atrás, superó en un 12% al precio del novillo y la oveja gorda igualó los precios de la vaca gorda. Durante el año 2014 cabe esperar se mantengan los niveles de faena del 2013 e incluso puedan superarlos.
PRECIOS DEL
CORDERO PESADO
En los comienzos de 2014 una menor actividad industrial, característico de este período del año, y la disminución de la demanda agregada de las fiestas de fin de año permitieron un espacio de ajuste a la baja en las cotizaciones de todas las categorías ovinas. El precio para el cordero pesado en enero fue de US$ 3,62 por kilogramo de carne, descendiendo un 5% respecto al mes de diciembre.
PRECIOS DE
CATEGORÍAS ADULTAS
En las categorías adultas el ajuste a la baja alcanzó una tasa de descenso del 9% respecto al mes de diciembre auspiciado por una abundante oferta de faena. La oveja se situó en US$ 2,95 por kg de carne mientras que los precios del capón alcanzaron un máximo de US$ 3,20.
Fuente: Secretariado Uruguayo de la Lana

El 2013 fue un año de cifras positivas de crecimiento para la producción de carne ovina del Uruguay, en este período aumentó la población ovina y las ovejas encarneradas, y hubo un aumento de la producción de carne, que permitió se alcanzara una cifra record de ingresos de exportación y la producción de carne de cordero creció por tercer año consecutivo. En la faena total, luego de tres años de reducción de los volúmenes de faena, el año 2013 marcó una inflexión en esa tendencia. La faena aumentó un 44% respecto a los niveles de 2012. El crecimiento en la demanda China de importación de carne ovina, la apertura del mercado de Estados Unidos, las perspectivas de una nueva tonificación de la demanda desde Brasil como consecuencia del desarrollo del campeonato mundial de fútbol y el descenso registrado en los precios de la carne vacuna en el mercado interno de hacienda son algunas de estas señales. En los comienzos de 2014 una menor actividad industrial característico de este período del año y la disminución de la demanda agregada de las fiestas de fin de año permitieron un espacio de ajuste a la baja en las cotizaciones. No obstante durante el mes de enero 2014 el precio del cordero se mantuvo un 14% por encima de un año atrás, superó en un 12% al precio del novillo y la oveja gorda igualó los precios de la vaca gorda. Durante el año 2014 cabe esperar se mantengan los niveles de faena del 2013 e incluso puedan superarlos.

PRECIOS DEL CORDERO PESADO

En los comienzos de 2014 una menor actividad industrial, característico de este período del año, y la disminución de la demanda agregada de las fiestas de fin de año permitieron un espacio de ajuste a la baja en las cotizaciones de todas las categorías ovinas. El precio para el cordero pesado en enero fue de US$ 3,62 por kilogramo de carne, descendiendo un 5% respecto al mes de diciembre.

PRECIOS DE CATEGORÍAS ADULTAS

En las categorías adultas el ajuste a la baja alcanzó una tasa de descenso del 9% respecto al mes de diciembre auspiciado por una abundante oferta de faena. La oveja se situó en US$ 2,95 por kg de carne mientras que los precios del capón alcanzaron un máximo de US$ 3,20.

Fuente: Secretariado Uruguayo de la Lana