Mercado firme para el gordo, aunque las faenas y exportaciones son menores a las del año anterior

De acuerdo a la información que semanalmente elabora la Asociación de Consignatarios de Ganados del Uruguay, y el informe de faenas que brinda el Instituto Nacional de Carnes INAC, el mercado está firme en cuanto a valores para el ganado gordo, con entradas un poquito mas distanciadas que la semana anterior, y una demanda que intenta frenar la tendencia al alza, pero por ahora sin resultados. Por el lado de las faenas, las mismas en bovinos son un 14%  menores a la misma fecha del año 2009 y en ovinos es un 30% menor a la alcanzada en igual lapso.
En porcinos también ha caído y se ubica en un 6% menos que el año que pasó. Para las exportaciones en el período de referencia, las divisas son un 5% mayores que igual periodo del año que pasó. En bovinos, respecto al mismo período del año anterior, las exportaciones disminuyeron un 5% en volumen peso canal y aumentaron un 2% en dólares.
En ovinos por su parte, las exportaciones aumentaron un 15% en volumen peso canal y aumentaron un 40% en dólares exportados,  a igual período del año 2009.
LAS FAENAS
El volumen faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 296.066 cabezas, correspondiendo un 58% a vacas y un 40 % a novillos. En ovinos, el número de cabezas faenados en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 203.919 cabezas. En porcinos sólo se llevan faenados a la fecha 20.264 cabezas. En lo que hace a los precios de haciendas bovinas en pie, primera balanza, los novillos más de 380 kilos y sus cruzas, vacas más de 370 kilos y vaquillonas de razas carniceras y sus cruzas, puestos en frigoríficos valor contado, informados por establecimientos habilitados a nivel nacional, el novillo gordo cotiza a 1,321; la vaca gorda en 1,114 y la vaquillona en 1,190. En lo que hace al pre dressing el novillo gordo cotiza a 2,293, la vaca gorda en 2,073 y la vaquillona en 2,111. Para la cuarta balanza, es decir la antigua segunda balanza, los novillos gordos cotizan a 2,514, la vaca gorda en 2, 274 y la vaquillona en 2,335.
RENDIMIENTOS
Y PRECIOS
En lo que hace a los rendimientos, el novillo gordo marca un 52,63%, la vaca gorda un 49,13% y la vaquillona un 51,20%. Las exportaciones totales del sector cárnico, en lo que hace a menudencias, productos cárnicos y sub productos, suman ya 172 millones de dólares. Los ingresos obtenidos por carne bovina significan el 80% del total embarcado. Los valores de exportación de la tonelada de carne significan para la carne bovina 2,591 dólares los mil kilos y para la carne ovina 2,952 dólares la tonelada. Las exportaciones de carne bovina expresadas en peso con hueso ascienden a  52.842 toneladas.
LOS MERCADOS
Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia, la Federación Rusa, Unión Europea, Nafta, Mercosur e Israel. Las exportaciones de carne bovina ascienden a 137 millones de dólares. En lo que hace a la carne ovina, expresadas en peso con hueso ascienden a 3.481 toneladas. Los principales compradores de este producto son, en orden de importancia, Arabia Saudita, Unión Europea y Mercosur concentrando el 65% del total exportado. Las exportaciones de carne ovina ascienden a 10 millones de dólares.
LOS VALORES
En referencia a los valores de esta semana, el novillo gordo se mantuvo en primera balanza en 1,30 mientras que en segunda balanza su valor aumentó un centavo ubicándose en 2,52 dólares. La vaca gorda aumentó en pie a 1,12 y en segunda balanza a 2,29, la vaquillona gorda tiene un valor estable en pie a 1,18 y subió un centavo en segunda balanza a 2,34. Estos son valores de Consignatarios de haciendas del Uruguay. En  los mercados internacionales, el novillo gordo en pie, cotiza en Chicago a 2 dólares, en Brasil a 1,44 y en Paraguay a 1, 43. El ovino registró importante incremento ubicándose en 2,65 el cordero, 2,78 el cordero pesado, 2,68 los borregos, 2,55 los capones y 2,45 las ovejas.
LAS FAENAS
En lo que hace a las faenas, la semana que va desde el 20 al 26 de febrero, marca un crecimiento en la faena de bovinos en establecimientos habilitados a nivel nacional. Fueron 43.599 vacunos los que se faenaron, contra 39.452 de la semana anterior. El año pasado en la misma semana se habían faenado 27.763 animales. Los novillos llegaron a los 17.199 en la semana mientras que la faena de vacas llegó a 25.386 animales. El establecimiento que más faenó en la semana fue Las Piedras con 3.769 animales. El Canelones faenó 3.153 y La Caballada en tercer lugar con 2.837 animales faenados. Bordenave de Salto no hizo faenas de bovinos.
LOS OVINOS
En lo que tiene que ver con el rubro ovino, las faenas de la semana anterior fueron de 28. 326 animales. La semana anterior había sido de 21.759 y el año pasado en la misma fecha se habían faenado 37.197 animales. El establecimiento que más ovinos faenó fue el Durazno con 8.145 animales, seguido del San Jacinto con 4.625 animales faenados. La Caballada en la semana pasada sólo faenó 300 ovinos. Bordenave no hizo faenas de ovinos. Dentro de los lanares la categoría que mayor cantidad de animales sacrificó fue ovejas.