«El HLB es una enfermedad que vino para quedarse», aseguran en Entre Ríos

El técnico de la Asociación de Citricultores de Concordia y coordinador del equipo de Fortalecimiento de Prevención del HLB en Entre Ríos fue uno de los disertantes este viernes en las jornadas técnicas de producción enmarcadas en la tercera edición de la Fiesta Provincial de las Mandarinas. Verliac hizo un análisis de la situación del HLB en Entre Ríos.
En declaraciones realizadas a Villa del Rosario Net, el ingeniero agrónomo Juan Verliac expresó que «en primer lugar, quiero agradecer a la gente de Villa del Rosario que nos tiene siempre en cuenta a la Asociación de Citricultores de Concordia y a mí en particular para contarle lo que uno ve respecto de esta enfermedad, que es un problema que no solamente afecta a Villa del Rosario, sino que la provincia de Entre Ríos es un macizo citrícola y debe entenderse así».
En ese sentido, señaló que «no vengo a hablar de esta localidad, sino de la situación del HLB en el territorio entrerriano. Lo que pidieron los organizadores es que contextualice un poco lo que está pasando en Villa del Rosario, lo que fueron los inicios cuando con un grupo de técnicos y productores planteamos la necesidad de fortalecer la prevención y en qué etapa estaríamos de una supuesta epidemia comparando con lo que pasó en el mundo y con lo que hoy se está haciendo para defenderse de la enfermedad». Además, dijo que «la idea es transmitir al productor las herramientas que existen y por dónde creemos que estará la posibilidad de tener éxito frente a una enfermedad que vino para quedarse. Todos coincidimos en que estamos en una etapa de ver cómo controlamos este problema, porque de ahora en más no vamos a poder sacar a este enfermedad de la zona», afirmó el profesional.
Luego, comentó que «en la charla queremos transmitir una visión con un soporte técnico y operativo fuerte, porque nosotros tenemos la experiencia de tres años de estar trabajando en territorio con 10 monitoreadores y un ingeniero a cargo; con el acompañamiento de los productores de la zona, como así también de las asociaciones de citricultores y la FeCiER». A su vez, agregó que «uno agradece que todo esto que fuimos construyendo en conjunto se pueda transmitir con ánimos de sumar nuestro grano de arena para colaborar en la provincia para que el HLB sea una enfermedad que se pueda manejar y que podamos seguir siendo los productores principales de naranjas y mandarinas en el país».