Jornada Hortícola 2019 en Concordia: “Promoviendo la inocuidad en la cadena hortícola”

El próximo 3 de octubre, se desarrollará en la Estación Experimental (E.E.A.) Concordia, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la jornada hortícola 2019 “promoviendo la inocuidad en la cadena hortícola”.
La ingeniera agrónoma Beatriz Díaz detalló que “esta jornada se está organizando desde la estación experimental de INTA Concordia, en conjunto con Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos (AIANER). “Comenzará a las 8.30 horas, con la inscripción de la jornada, y se desarrollará hasta las 17 horas”, agregó la profesional.
Díaz destacó que la jornada “está destinada a productores, profesionales, técnicos, estudiantes avanzados de carreras afines y, en la misma, se desarrollarán temas de buenas prácticas agrícolas obligatorias que estará a cargo de SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria); estas prácticas serán obligatorias para toda la cadena hortícola a partir de enero de 2021, por lo que creemos oportuno que el año 2020 todos los productores puedan ir implementándolas, cada uno en sus espacios productivos, y poder llegar a comercializar sin ningún inconveniente cuando la normativa entre en vigencia”. “Se analizarán los residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas que se comercializan en la ciudad de Concordia y para ver cómo podemos ir sobrellevando y mejorar esta problemática y que no lleguen productos que puedan causar problemas a los consumidores”, añadió la referente del evento.
Por la tarde, “se desarrollarán las exposiciones de cómo implementar sistemas de garantías participativos, nos contarán la experiencia que vienen desarrollando en la facultad de agronomía de Buenos Aires; también nos acompañará el proyecto “Avanza Salto Grande” que es una experiencia asociativa de facilitación y acompañamiento al productor que le han propuesto diferentes formas de comercialización; y, desde lo local, nos acompañará la Red de Comercio Justo Piri-Hué y productores locales, todos con el objetivo de contar como pueden comercializarse y acortar las cadenas de comercialización para disminuir la brecha que existe entre el precio que tiene el productor y los que se ofrecen a los consumidores”, finalizó la ingeniera.