La producción de cítricos aumenta un 6,4% en Uruguay

La información fue recabada directamente de los productores, mediante entrevistas personales realizadas en los establecimientos. El panel de productores informantes es una muestra representativa del universo en que se producen las cuatro especies antes mencionadas. En este comunicado se presentan los principales resultados obtenidos, con un avance de cosecha del 25%.“Se estima una producción de cítricos para la zafra 2015 de 305.700 toneladas, un 6,4% por encima del registro de la zafra anterior. “Por su parte la producción de mandarinas se estima en 131.000 toneladas, que supera en un 25% la zafra anterior, siendo responsable del aumento pronosticado en la producción total de cítricos 2015. Las producciones de limón y pomelo se estima alcanzarán las 32.000 y 1.400 toneladas, respectivamente. “La superficie citrícola afectada total no presentó cambios significativos, se estimó en 20.300 hectáreas. Por su parte, el número total de plantas cítricas alcanza los 7,2 millones, de las cuales 6,2 millones (87% del total) se encuentran en producción. “Cabe señalar que la superficie afectada incluye caminos, playas de cosecha, cortinas cortavientos y demás áreas vinculadas directamente con la producción citrícola. “Concluye una temporada difícil para la exportación de cítricos de EE. UU.
“Ha sido una de las temporadas de exportación de cítricos más duras que he visto”, asegura Koji Suzuki, de Jaspo Inc. “Ha sido un año horrible para nosotros. De hecho, toda la industria se ha visto gravemente afectada por la huelga de manos caídas de los puertos de la costa este de EE.UU.” Las disputas laborales comenzaron en octubre y finalmente se resolvieron en febrero. Los envíos regresaron gradualmente a la normalidad, pero el daño ya estaba hecho”, explica Suzuki.
La calidad se ha visto afectada “Nosotros exportamos cítricos a varios países asiáticos, como Japón, Corea, Taiwán, Hong Kong, Indonesia y Camboya”. Durante el tiempo que duraron las disputas laborales, se vieron afectados todos los envíos desde la costa este y los buques tardaron el doble en llegar a sus destinos. “Estos retrasos afectaron significativamente a la calidad del producto y, como resultado, decidimos no enviar nada durante un periodo de tiempo limitado. En consecuencia, perdimos una cantidad considerable de posibles ventas”, lamenta Suzuki.
“Como resultado de las disputas laborales, nuestros clientes también sufrieron pérdidas. O no recibían el producto o, si lo hacían, no era perfecto debido al largo tiempo de envío. Tenemos programas con importadores y minoristas en Asia y no se pudieron cumplir. Ahora, estamos tratando de recuperarnos de un mal año, igual que nuestros clientes”, concluye Suzuki.
Bahía Blanca.
Suben los precios de la cebolla por las lluvias en Argentina. “Las amas de casa o los hombres encargados de hacer las compras en la verdulería se vienen topando desde hace una semana con un fuerte incremento en el kilo de cebolla: es que de $ 8 pasó a $14, lo que representa un salto del 75 por ciento. El motivo de la brusca escalada es por las lluvias que afectaron y redujeron el stock de la siembra en Bahía Blanca, el principal proveedor de San Juan en esta época. Los bolsillos sufrirán ese impacto hasta noviembre, cuando calculan que el precio se estabilizará completamente, según explicó Juan Carlos Giménez, presidente de la Sociedad de Chacareros Temporarios, y verduleros. “El incremento resulta más significativo si se lo compara con junio del año pasado. Los verduleros conseguían la bolsa de 20 kilos en $ 70, mientras que ahora la compran a $ 280, lo que significa una suba del 300 por ciento. En la comparación interanual, el aumento que ha enfrentado el consumidor es del 180 por ciento, debido a que en 2014, el kilo se encontraba a $ 5, según los datos que aportó Giménez. ““El aumento lo puede notar el que va a la verdulería y quiere comprar todo con $ 30, pero hay mucha diferencia porque el año pasado hubo superproducción, entonces la cebolla no valía nada”, agregó el titular de la entidad. Si bien San Juan ofrece menos producción que el año anterior, el principal motivo que hizo saltar el precio en la variedad “grano de oro” fue la caída en la producción que padeció Bahía Blanca por las fuertes lluvias. “Esta variedad es muy propensa a tener hongos luego de sufrir las lluvias, por eso una parte llega en mala calidad. Quizás algunas cebollas salen bien, pero el hongo se expande y cuando llegan a nuestra provincia hay que tirarlas”, explicó. El verdulero de un negocio céntrico se quejó “de los 20 kilos que trae una bolsa, tengo que tirar 3 seguro, porque la cebolla viene en muy mal estado”.“El kilo de cebolla se mantendrá con ese valor hasta que se reponga la cantidad de stock tanto de Bahía Blanca como en la provincia. Giménez aseguró que las hectáreas sanjuaninas volverán a brindar una cantidad estabilizada a principios de noviembre. “En septiembre se recupera la producción con la variedad valencianita, en octubre con las primeras cosechas de sintéticas y para noviembre, ya va a estar bajo y estable nuevamente”, comentó el directivo. Esta realidad no sólo complica a la economía doméstica, porque el aumento de precio tampoco genera beneficios para quienes comercializan la hortaliza. “La gente piensa que este aumento favorece a los productores locales, pero no es así porque la cebolla la compramos afuera, ya que lo que hay en la provincia es muy poco. Es bueno que aumente el precio, pero cuando uno tiene para vender. Es más, quizás nos perjudique, porque apenas sube, todos salen a plantar cebolla”, explicó. “Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Lunes 8 de Junio del 2015: La jornada comercial transcurrió en forma relativamente ágil, aunque marcándose una disparidad en la colocación de los rubros ofertados. En este escenario, descendieron los valores de referencia de: frutilla, manzanas de calidad inferior, limón, mandarina común, espinaca, nabo, perejil, puerro, remolacha, repollo y morrón. Por otro lado, aumentaron las cotizaciones de: cebolla, brócoli, coliflor, chaucha, zuchini, y en menor medida zanahoria. Como novedad se observó el ingreso de partidas de kinoto de origen nacional a la plaza.
DESTACADOS DE LA SEMANA PARA UNA ECONOMÍA SALUDABLE.

Productos recomendados de la semana del 8 al 14 de Junio del 2015.
Una semana más para las espinacas y las remolachas como las mejores opciones de la huerta. También las naranjas, que están en su mejor momento, tanto por precio como por cantidad y calidad. Se agregan los boniatos y los tomates para los próximos siete días como excelente alternativa en hortalizas.