Por cuarta vez bajan de nuevo los lácteos en FONTERRA que alcanzaron una baja del 8,9 %

Comentarios: En la presente licitación, con un volumen un 2% superior al comercializado en el evento anterior, se registró un nuevo descenso en los precios de los lácteos que en el promedio cayeron un 8,9%.
En este evento se registró la cuarta caída consecutiva en los precios en promedio, que determinó que los mismos se sitúen un 18% por debajo de los obtenidos en la primera licitación de febrero (la última con aumento en los precios) y situándose un 17% por debajo del valor de la última subasta del año pasado.
La caída se relacionó a los menores precios obtenidos en casi todos los productos siendo más importantes en el caso de los dos tipos de leche en polvo, grasa butírica, suero de manteca en polvo y manteca. Por otra parte, registraron una caída menor concentrado de proteína y Cheddar. Y el único producto que aumentó el precio fue la caseína renina.
Por su parte, los contratos a futuro de los dos tipos de leche en polvo muestran tendencias a la baja para los próximos meses respecto a los presentados en la licitación pasada, excepto la entera correspondiente al mes de agosto.
En esta oportunidad los contratos a futuro de la leche en polvo descremada muestran una importante tendencia a la baja en los próximos seis meses (entre 3,4% y 11,2%). Los valores de la tonelada de leche en polvo descremada se sitúan entre 4.000 y 4.250 dólares en los diferentes contratos. Respecto a este producto se destacó que los precios que recibirá FONTERRA son superiores a los que obtendrían los oferentes de Norteamérica, Europa e India. Además respecto a las ofertas, las de más largo plazo son de FONTERRA y Dairy América, mientras que Arla, Euroserum y Amul ofertaron para los meses más próximos (las dos primeras a junio y la última a mayo)
En el caso de la leche en polvo entera también se presentaron valores a la baja 8,2% y 13,8% respecto a los valores del evento anterior, excepto en el mes de agosto en que aumentan un 5,9%. La leche en polvo entera se valorizará entre los 3.900 y 4.700 dólares por tonelada. En la oportunidad solo FONTERRA ofertó este producto.
Crece la disputa por los quesos artesanales y se mueve la pizarra
Ecilda Paullier. Los quesos frescos tipo Colonia son muy requeridos estos días y al haber poca cantidad están siendo disputados.
LA PIZARRA.
Queso fresco tipo Colonia de primera calidad de $ 110 a $ 120 con algunas de marcas reconocidas de $ 125 a $ 140. Para los de segunda calidad de $ 90 a $ 100.
El DAMBO y el CUARTIROLO de $ 125 a $ 140. Para el Sardo de $ 120 a $ 130. Quesos para rallar de $ 100 a $ 120. Los magros con sal y sin sal de $ 105 a $ 115.
La mozzarella está funcionando muy bien, no hay sobrantes. Común de $ 95 a $ 105, y las que ya tienen alguna marca impuesta en el mercado van de $ 110 a $ 120.
Y por último el PROVOLONE parrillero de $ 115 a $ 130. La manteca casera de $ 60 a $ 70 el kilo. (Fuente: Portal TodoElCampo)
En Argentina el costo de frenar las exportaciones de leche fue de U$S 10.500.000
Ayer fue el evento del GDP o sea los remates de leche que hace Nueva Zelanda para intentar manejar los precios de los lácteos en el mundo. Los precios se derrumbaron en promedio 9%. Es lógico que ocurriese, ellos tienen que empezar a vender su producción de este año. El solo hecho que la leche estuviera por las nubes es argumento suficiente para justificar la baja.
No hay ni gran retracción en la demanda, o sobreofertas o problemas económicos en los países importadores. Hoy la hiper-conectividad hace que todos sepamos qué es el GDP o cuánto cuesta le leche en polvo en Argelia. Ahora bien, ¿en qué incide esto en Argentina?
El 26 de febrero decidieron frenar los ROELs o por lo menos analizar que las exportaciones de los primeros meses del año no se exporte más leche que los mismo meses del 2013. Lo lograron, lograron frenar unas 15.000 toneladas, solo eso, las frenaron. El negocio internacional está manejado por señores cuyo único objetivo es ganar dinero, sin importarle demasiado qué pasa detrás de ello. Y quizás esté bien…
Hoy esas 15.000 toneladas frenadas tienen que ser renegociadas y los muchachos dueños del negocio lo harán con un promedio de u$s 700 por tonelada, o sea que la decisión de “frenar” los ROELs solo costó unos 10.500.000 de dólares. Para las cuentas de la cadena láctea es importante, estamos en épocas de vacas flacas y se está notando.
Y como quedaron las alfalfas en Santa Fe solo queda esperar que estén aún un poco más flacas. El productor está pasando por una situación muy compleja, es factible que existan muchos que no le alcancen $ 3 por litro para cubrir sus costos.
La industria no los va a pagar, por lo menos por ahora, tiene la excusa perfecta entre los precios cuidados, el aumento de mano de obra y la “administración” de las exportaciones. Se escuchan voces que van a cerrar tambos, esto no es bueno, pero creemos que es irreversible.
Es una tendencia de concentración que ocurre en el mundo y ni la industria ni el gobierno tienen posibilidades de cambiarla. Los propios productores, siendo eficientes y produciendo la leche que necesita el país, convergiendo con la capacidad instalada de la industria son los que decidirán cuántos serán al fin del ciclo.
En Santa Fe, Argentina, comenzarán a vender Quesos directo de fábrica al consumidor.
Los quesos que elaboran las pymes de Santa Fe no encuentran su lugar en las góndolas de los supermercados, en las que predominan las grandes marcas. Es por eso que, con apoyo del gobierno provincial, la asociación que las reúne creó la cadena “Almacenes de Quesos”, locales en los cuales venderá sus productos de manera directa.
Y además de poder llegar así a los consumidores, prometen precios más baratos ya que -denuncian- los supermercados les remarcan hasta el 100% de sus precios. La idea que surge de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (APYMIL) tiene como objetivo fortalecer las pymes de la provincia y llevar a la mesa de los santafecinos un queso 40 % más económico.
“Vimos que los supermercados remarcan excesivamente nuestros productos, al tiempo en que se vuelcan a comercializar solo los quesos commodities donde las grandes lácteas sacan mucha diferencia con su producción a gran escala y nosotros no podemos competir”, detalló Mariano Viroglio, presidente de APYMIL. El primero de los Almacenes se abrirá en Rafaela, donde el gobierno provincial otorgó un aporte no reintegrable de $ 1,8 M para la adquisición de la casa donde funcionará.

Comentarios: En la presente licitación, con un volumen un 2% superior al comercializado en el evento anterior, se registró un nuevo descenso en los precios de los lácteos que en el promedio cayeron un 8,9%.

En este evento se registró la cuarta caída consecutiva en los precios en promedio, que determinó que los mismos se sitúen un 18% por debajo de los obtenidos en la primera licitación de febrero (la última con aumento en los precios) y situándose un 17% por debajo del valor de la última subasta del año pasado.

La caída se relacionó a los menores precios obtenidos en casi todos los productos siendo más importantes en el caso de los dos tipos de leche en polvo, grasa butírica, suero de manteca en polvo y manteca. Por otra parte, registraron una caída menor concentrado de proteína y Cheddar. Y el único producto que aumentó el precio fue la caseína renina.

Por su parte, los contratos a futuro de los dos tipos de leche en polvo muestran tendencias a la baja para los próximos meses respecto a los presentados en la licitación pasada, excepto la entera correspondiente al mes de agosto.

En esta oportunidad los contratos a futuro de la leche en polvo descremada muestran una importante tendencia a la baja en los próximos seis meses (entre 3,4% y 11,2%). Los valores de la tonelada de leche en polvo descremada se sitúan entre 4.000 y 4.250 dólares en los diferentes contratos. Respecto a este producto se destacó que los precios que recibirá FONTERRA son superiores a los que obtendrían los oferentes de Norteamérica, Europa e India. Además respecto a las ofertas, las de más largo plazo son de FONTERRA y Dairy América, mientras que Arla, Euroserum y Amul ofertaron para los meses más próximos (las dos primeras a junio y la última a mayo)

En el caso de la leche en polvo entera también se presentaron valores a la baja 8,2% y 13,8% respecto a los valores del evento anterior, excepto en el mes de agosto en que aumentan un 5,9%. La leche en polvo entera se valorizará entre los 3.900 y 4.700 dólares por tonelada. En la oportunidad solo FONTERRA ofertó este producto.

Crece la disputa por los quesos artesanales y se mueve la pizarra

Ecilda Paullier. Los quesos frescos tipo Colonia son muy requeridos estos días y al haber poca cantidad están siendo disputados.

LA PIZARRA.

Queso fresco tipo Colonia de primera calidad de $ 110 a $ 120 con algunas de marcas reconocidas de $ 125 a $ 140. Para los de segunda calidad de $ 90 a $ 100.

El DAMBO y el CUARTIROLO de $ 125 a $ 140. Para el Sardo de $ 120 a $ 130. Quesos para rallar de $ 100 a $ 120. Los magros con sal y sin sal de $ 105 a $ 115.

La mozzarella está funcionando muy bien, no hay sobrantes. Común de $ 95 a $ 105, y las que ya tienen alguna marca impuesta en el mercado van de $ 110 a $ 120.

Y por último el PROVOLONE parrillero de $ 115 a $ 130. La manteca casera de $ 60 a $ 70 el kilo. (Fuente: Portal TodoElCampo)

En Argentina el costo de frenar las exportaciones de leche fue de U$S 10.500.000

Ayer fue el evento del GDP o sea los remates de leche que hace Nueva Zelanda para intentar manejar los precios de los lácteos en el mundo. Los precios se derrumbaron en promedio 9%. Es lógico que ocurriese, ellos tienen que empezar a vender su producción de este año. El solo hecho que la leche estuviera por las nubes es argumento suficiente para justificar la baja.

No hay ni gran retracción en la demanda, o sobreofertas o problemas económicos en los países importadores. Hoy la hiper-conectividad hace que todos sepamos qué es el GDP o cuánto cuesta le leche en polvo en Argelia. Ahora bien, ¿en qué incide esto en Argentina?

El 26 de febrero decidieron frenar los ROELs o por lo menos analizar que las exportaciones de los primeros meses del año no se exporte más leche que los mismo meses del 2013. Lo lograron, lograron frenar unas 15.000 toneladas, solo eso, las frenaron. El negocio internacional está manejado por señores cuyo único objetivo es ganar dinero, sin importarle demasiado qué pasa detrás de ello. Y quizás esté bien…

Hoy esas 15.000 toneladas frenadas tienen que ser renegociadas y los muchachos dueños del negocio lo harán con un promedio de u$s 700 por tonelada, o sea que la decisión de “frenar” los ROELs solo costó unos 10.500.000 de dólares. Para las cuentas de la cadena láctea es importante, estamos en épocas de vacas flacas y se está notando.

Y como quedaron las alfalfas en Santa Fe solo queda esperar que estén aún un poco más flacas. El productor está pasando por una situación muy compleja, es factible que existan muchos que no le alcancen $ 3 por litro para cubrir sus costos.

La industria no los va a pagar, por lo menos por ahora, tiene la excusa perfecta entre los precios cuidados, el aumento de mano de obra y la “administración” de las exportaciones. Se escuchan voces que van a cerrar tambos, esto no es bueno, pero creemos que es irreversible.

Es una tendencia de concentración que ocurre en el mundo y ni la industria ni el gobierno tienen posibilidades de cambiarla. Los propios productores, siendo eficientes y produciendo la leche que necesita el país, convergiendo con la capacidad instalada de la industria son los que decidirán cuántos serán al fin del ciclo.

En Santa Fe, Argentina, comenzarán a vender Quesos directo de fábrica al consumidor.

Los quesos que elaboran las pymes de Santa Fe no encuentran su lugar en las góndolas de los supermercados, en las que predominan las grandes marcas. Es por eso que, con apoyo del gobierno provincial, la asociación que las reúne creó la cadena “Almacenes de Quesos”, locales en los cuales venderá sus productos de manera directa.

Y además de poder llegar así a los consumidores, prometen precios más baratos ya que -denuncian- los supermercados les remarcan hasta el 100% de sus precios. La idea que surge de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Lácteas (APYMIL) tiene como objetivo fortalecer las pymes de la provincia y llevar a la mesa de los santafecinos un queso 40 % más económico.

“Vimos que los supermercados remarcan excesivamente nuestros productos, al tiempo en que se vuelcan a comercializar solo los quesos commodities donde las grandes lácteas sacan mucha diferencia con su producción a gran escala y nosotros no podemos competir”, detalló Mariano Viroglio, presidente de APYMIL. El primero de los Almacenes se abrirá en Rafaela, donde el gobierno provincial otorgó un aporte no reintegrable de $ 1,8 M para la adquisición de la casa donde funcionará.







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