Precio promedio pagado al productor lechero fue de $ 9,93 por litro en enero

En el mes de enero el precio promedio recibido por los productores por litro de leche fue de 46 centavos de dólar o $ 9,93, según los valores estimados publicados por el Instituto Nacional de la Leche (INALE). Se trata de valores no definitivos ya que no están incluidos los precios de algunas industrias. Sin embargo, el peso de Conaprole –cuyos valores sí están incorporados- es fuerte en la ponderación general. Un año atrás, en enero de 2013, el precio promedio fue de 38 centavos o $ 7,28 por litro.
En diciembre el valor promedio estimado fue de 44 centavos o $ 9,40 por litro. Durante 2013 el promedio fue de 42 centavos o $ 8,57 por litro. En tanto, en enero el precio promedio recibido por la industria por la exportación fue de 58 centavos o $ 12,46 por litro. Un año atrás el valor promedio fue de 42 centavos o $ 8,16 por litro. (Fuente: Blasina & Asociados)
Valor promedio FOB de leche en polvo fue 27% superior en el acumulado de febrero
En los primeros 20 días de febrero se dieron solicitudes de exportación de leche en polvo –entera y descremada- por 15.979 toneladas con un valor promedio FOB de US$ 4.889 por tonelada, según los datos de Aduanas.
Esto representa un incremento de36% en volumen y de 27% en dólares respecto a igual período del año pasado. En ese lapso las solicitudes totalizaron 11.713 toneladas con un valor promedio FOB de US$ 3.850 por tonelada.
El volumen negociado en los primeros 20 días de febrero fue inferior al de igual período de enero cuando se registraron solicitudes de exportación por 37.331 toneladas por un precio FOB medio de US$ 4.975 por tonelada. (Fuente: Blasina & Asociados)
«Poca preparación» de verdeos de invierno preocupa a técnicos del Plan Agropecuario
El técnico de la litoral Centro del Instituto Plan Agropecuario, Julio Perrachón, recomendó a los productores a activar la preparación de verdeos de invierno y no “embalarse” con la abundancia de pasto en los campos.
El técnico destacó los efectos benéficos de las lluvias sobre la oferta de pasto aunque también advirtió sobre los impactos negativos del exceso de agua. Señaló que se ve con “preocupación” el ataque de lagartas sobre las pasturas. La alta presencia de mariposas hace prever un ataque importante en las próximas semanas.
Perrachón consideró que a pesar del “lavado” de nitrógeno en cultivos como maíz y sorgo, se podrá obtener rendimientos favorables de las forrajeras. Sin embargo, se mostró preocupado por la “poca preparación” de verdeos de invierno. Por eso recomendó acelerar las siembras de avena y de raigrás en marzo. (Fuente: Blasina & Asociados).
Quesos artesanales mantienen precios y se venden muy bien.
Ecilda Paullier. Los valores de los productos continúan igual a la semana pasada, los precios se siguen manteniendo con tranquilidad en el este y en Montevideo. Sin embargo, más allá de esa calma, las ventas son totales.
VALORES DE LA PIZARRA.
Queso fresco tipo Colonia de primera calidad de $ 95 a $ 100 con algunas de marcas reconocidas de $ 115 a $ 120. Para los de segunda calidad de $ 65 a $ 75.
Los quesos con fermentos tipos Brie, marcas reconocidas con estacionamiento, siguen viniendo al mercado solo por encargue y andan entre los $ 110 a $ 140 pesos.
El  Dambo y el Cuartirolo de $ 115 a $ 125. Para el Sardo el valor es de $ 100 a $ 110.
Quesos para rallar $ 85 a $ 90. Los magros con sal y sin sal de $ 95 a $ 105.
La manteca casera de $ 50 a $ 60 el kilo.
La mozzarella común de $ 90 a $ 100, y las que ya tienen alguna marca puesta en el mercado van de $ 105 a $ 115. Quesos de cabra $ 210. El Provolone o parrillero de $ 100 a $ 110. El Roquefort nacional $ 230.  (Fuente:TodoElCampo.com).
Potenciar las pasturas para potenciar la producción.
Buscando mejorar y ampliar los servicios que Colaveco, la Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia, brinda a sus socios, la institución está instrumentando nuevas iniciativas de trabajo.
En este caso vinculadas a la temática de suelo. Sobe ello el integrante de la cooperativa, Darío Irigoyen, dijo que “se está en la creación de un área nueva que la directiva de la cooperativa está tratando que se ejecute y que está vinculada a toda el área de suelos y de pasturas, algo que cada vez tiene más importancia y está plenamente vigente”.
“Para ello estamos haciendo inversiones en equipamiento y en capital humano, para ello nos está acompañando el Dr. Alejandro Morón que es un referente en la materia, trabajando durante muchos años en Inia La Estanzuela donde creó y dirigió toda el área de suelos y pasturas”, dijo Irigoyen.
“Ahora, a través de la Universidad de la Empresa” en la cual Morón “es docente”, y por “un convenio marco” el profesional “se está vinculando” con Colaveco “y está implantando todas las técnicas que puedan servirle a los productores y a los técnicos que trabajan en el área”, narró Irigoyen.
El Dr. Alejandro Morón sobre lo que será su aporte en la cooperativa, dijo que “desde el punto de vista de la fertilidad y de la producción de pasturas tenemos muchas cosas para mejorar, las pasturas son muy importantes y por una razón fundamental es el alimento más barato de todos, pastoreado directamente por los animales es un factor clave de convertibilidad tanto en ganadería como en lechería”, reflexionó.
Advirtió que eso “no quiere decir que esté mal suplementar con concentrados, los mismos ayudan y complementan, pero la pastura que es lo más barato tenemos que tratar de potenciarla y lograr los rendimientos más altos posibles ya que ello redunda en muchos beneficios para el productor y por ende para el país, hay que producir bien y utilizar bien”, subrayó.
El profesional dijo que la fertilidad adecuada en el suelo es fundamental a la hora de evaluar la producción: “Para producir hay que tener en cuenta muchos factores, pero uno fundamental a tener en cuenta es el de tener una fertilidad adecuada en el suelo para lograr rendimientos buenos o altos”.
Concretamente, sobre la lechería “donde la producción es cada vez más intensiva” se hace “necesario aplicar cada vez nutrientes más adecuados para producir bien”.
(Fuente: En base a TodoEl Campo.com)

En el mes de enero el precio promedio recibido por los productores por litro de leche fue de 46 centavos de dólar o $ 9,93, según los valores estimados publicados por el Instituto Nacional de la Leche (INALE). Se trata de valores no definitivos ya que no están incluidos los precios de algunas industrias. Sin embargo, el peso de Conaprole –cuyos valores sí están incorporados- es fuerte en la ponderación general. Un año atrás, en enero de 2013, el precio promedio fue de 38 centavos o $ 7,28 por litro.

En diciembre el valor promedio estimado fue de 44 centavos o $ 9,40 por litro. Durante 2013 el promedio fue de 42 centavos o $ 8,57 por litro. En tanto, en enero el precio promedio recibido por la industria por la exportación fue de 58 centavos o $ 12,46 por litro. Un año atrás el valor promedio fue de 42 centavos o $ 8,16 por litro. (Fuente: Blasina & Asociados)

Valor promedio FOB de leche en polvo fue 27% superior en el acumulado de febrero

En los primeros 20 días de febrero se dieron solicitudes de exportación de leche en polvo –entera y descremada- por 15.979 toneladas con un valor promedio FOB de US$ 4.889 por tonelada, según los datos de Aduanas.

Esto representa un incremento de36% en volumen y de 27% en dólares respecto a igual período del año pasado. En ese lapso las solicitudes totalizaron 11.713 toneladas con un valor promedio FOB de US$ 3.850 por tonelada.

El volumen negociado en los primeros 20 días de febrero fue inferior al de igual período de enero cuando se registraron solicitudes de exportación por 37.331 toneladas por un precio FOB medio de US$ 4.975 por tonelada. (Fuente: Blasina & Asociados)

«Poca preparación» de verdeos de invierno preocupa a técnicos del Plan Agropecuario

El técnico de la litoral Centro del Instituto Plan Agropecuario, Julio Perrachón, recomendó a los productores a activar la preparación de verdeos de invierno y no “embalarse” con la abundancia de pasto en los campos.

El técnico destacó los efectos benéficos de las lluvias sobre la oferta de pasto aunque también advirtió sobre los impactos negativos del exceso de agua. Señaló que se ve con “preocupación” el ataque de lagartas sobre las pasturas. La alta presencia de mariposas hace prever un ataque importante en las próximas semanas.

Perrachón consideró que a pesar del “lavado” de nitrógeno en cultivos como maíz y sorgo, se podrá obtener rendimientos favorables de las forrajeras. Sin embargo, se mostró preocupado por la “poca preparación” de verdeos de invierno. Por eso recomendó acelerar las siembras de avena y de raigrás en marzo. (Fuente: Blasina & Asociados).

Quesos artesanales mantienen precios y se venden muy bien.

Ecilda Paullier. Los valores de los productos continúan igual a la semana pasada, los precios se siguen manteniendo con tranquilidad en el este y en Montevideo. Sin embargo, más allá de esa calma, las ventas son totales.

VALORES DE LA PIZARRA.

Queso fresco tipo Colonia de primera calidad de $ 95 a $ 100 con algunas de marcas reconocidas de $ 115 a $ 120. Para los de segunda calidad de $ 65 a $ 75.

Los quesos con fermentos tipos Brie, marcas reconocidas con estacionamiento, siguen viniendo al mercado solo por encargue y andan entre los $ 110 a $ 140 pesos.

El  Dambo y el Cuartirolo de $ 115 a $ 125. Para el Sardo el valor es de $ 100 a $ 110.

Quesos para rallar $ 85 a $ 90. Los magros con sal y sin sal de $ 95 a $ 105.

La manteca casera de $ 50 a $ 60 el kilo.

La mozzarella común de $ 90 a $ 100, y las que ya tienen alguna marca puesta en el mercado van de $ 105 a $ 115. Quesos de cabra $ 210. El Provolone o parrillero de $ 100 a $ 110. El Roquefort nacional $ 230.  (Fuente:TodoElCampo.com).

Potenciar las pasturas para potenciar la producción.

Buscando mejorar y ampliar los servicios que Colaveco, la Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia, brinda a sus socios, la institución está instrumentando nuevas iniciativas de trabajo.

En este caso vinculadas a la temática de suelo. Sobe ello el integrante de la cooperativa, Darío Irigoyen, dijo que “se está en la creación de un área nueva que la directiva de la cooperativa está tratando que se ejecute y que está vinculada a toda el área de suelos y de pasturas, algo que cada vez tiene más importancia y está plenamente vigente”.

“Para ello estamos haciendo inversiones en equipamiento y en capital humano, para ello nos está acompañando el Dr. Alejandro Morón que es un referente en la materia, trabajando durante muchos años en Inia La Estanzuela donde creó y dirigió toda el área de suelos y pasturas”, dijo Irigoyen.

“Ahora, a través de la Universidad de la Empresa” en la cual Morón “es docente”, y por “un convenio marco” el profesional “se está vinculando” con Colaveco “y está implantando todas las técnicas que puedan servirle a los productores y a los técnicos que trabajan en el área”, narró Irigoyen.

El Dr. Alejandro Morón sobre lo que será su aporte en la cooperativa, dijo que “desde el punto de vista de la fertilidad y de la producción de pasturas tenemos muchas cosas para mejorar, las pasturas son muy importantes y por una razón fundamental es el alimento más barato de todos, pastoreado directamente por los animales es un factor clave de convertibilidad tanto en ganadería como en lechería”, reflexionó.

Advirtió que eso “no quiere decir que esté mal suplementar con concentrados, los mismos ayudan y complementan, pero la pastura que es lo más barato tenemos que tratar de potenciarla y lograr los rendimientos más altos posibles ya que ello redunda en muchos beneficios para el productor y por ende para el país, hay que producir bien y utilizar bien”, subrayó.

El profesional dijo que la fertilidad adecuada en el suelo es fundamental a la hora de evaluar la producción: “Para producir hay que tener en cuenta muchos factores, pero uno fundamental a tener en cuenta es el de tener una fertilidad adecuada en el suelo para lograr rendimientos buenos o altos”.

Concretamente, sobre la lechería “donde la producción es cada vez más intensiva” se hace “necesario aplicar cada vez nutrientes más adecuados para producir bien”.

(Fuente: En base a TodoEl Campo.com)







El tiempo

Ediciones anteriores

noviembre 2018
L M X J V S D
« oct    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

  • Otras Noticias...