Se gestiona que durante la segunda edición de SaltOvino se realice el lanzamiento de la esquila a nivel nacional

El lunes se concretó la primera reunión con los organizadores de la Segunda edición de SaltOvino- evento que tendrá lugar los días 9, 10 y 11 de agosto en el predio ferial de la Asociación Agropecuaria- ocasión en la que surgieron novedades en cuanto a la organización y se ajustaron detalles en lo que tiene que ver al reglamento del concurso de corderos pesados.
“El año pasado dijimos que era una cosa que hacíamos con la intención de seguirla haciendo”, dijo a EL PUEBLO el presidente de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), Cr. Walter Texeira Núñez. “Cumplimos en parte con el objetivo que nos habíamos planteado, y eso lleva a agarrar fuerzas para seguir haciéndolo, veníamos en conversaciones con los compañeros y el lunes se realizó la primera reunión de organización con CALSAL, Central Lanera, el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), la AAS, y representantes del Frigorífico Daymán (que acompañará el evento nuevamente), porque estábamos tratando de definir el reglamento del concurso y era importante tener la opinión de la industria en el tema”, informó Texeira Núñez.
SE ELIMINÓ LA
CATEGORÍA CORDEROS
SUPER PESADOS
“Nos dedicamos a tratar de redefinir algunos aspectos del reglamento del concurso de corderos que eran necesarios retocar en base a la experiencia del año pasado, y en base a los requerimientos de la industria”, señaló.  En este sentido resaltó que principalmente hay una categoría que es la de corderos súper pesados (animales que pesan más de 45 kilos), “que todavía no tiene una salida comercial muy fluida, sino que va a andar más cuando podamos entrar a otros mercados como Estados Unidos, y hasta tanto eso no ocurra, es un tipo de res cuyos cortes crean problemas de comercialización a las plantas frigoríficas, por lo tanto no son muy buscados, de manera que decidimos que hasta que esa modificación en el mercado no se opere, eliminar del concurso la categoría de corderos súper pesados que tuvimos el año pasado. Tenemos que adaptarnos a lo que los mercados nos indican”, dijo el presidente de la AAS.
LOTES HOMOGÉNEOS
Continuando con algunas condiciones del concurso de corderos, Texeira Núñez comentó que se mantienen los lotes de 5 con un suplente, aunque “se va a ser mucho más estricto que el año pasado en cuanto a que cada uno de los corderos del lote, cumplan con las condiciones”, ya que el año pasado, como fue el primer concurso, donde mucha gente vino por colaborar, y apoyar, “se fue más flexible en cuanto a la preparación de algunos animales y en cuanto a la homogeneidad del lote”. Asimismo hizo hincapié que “este año se va a pedir que cada uno de los corderos cumpla con las condiciones de kilaje y preparación, para estar en condiciones de faena, porque sino eso nos crea un problema porque tenemos que colocárselo a la industria”.
Participan todas las razas, puras, y cruzas especificando las cruzas que son, para la categoría cordero precoz, que generalmente en esta época no hay mucha porque tendrían que ser corderos nacidos en otoño, también está abierta la inscripción.
Los corderos pesados  que van de 32 a 45 kilos es la categoría más concurrida, enteros se admiten  solo en la categoría precoces, en la categoría pesados tiene que ser hembras, criptorquideos o castrados, en cualquier caso “el lote tiene que ser homogéneo”, recalcó.
Se va a hacer el jurado en pie y post mortem.
INSCRIPCIONES
La inscripción para los corderos será hasta 10 días antes del evento, por varios motivos, entre ellos el presidente de la AAS mencionó que “la planta frigorífica tiene que saber cuantos animales inscriptos en condiciones de venta va a haber, y hay una serie de trabajos que hay que hacer en base a la cantidad de animales inscriptos”.
OTRAS ACTIVIDADES
Entre otras actividades, habrá concurso de asadores, este año habrá dos categorías;  asado con hueso y desosado. También habrá concurso de tejedoras en lana cruda y en lana comercial, ésta última debe tener un cierto porcentaje de lana.
Se contará con la participación de la UTU con los jóvenes de bachillerato agrario en algunas actividades y es posible que se haga el lanzamiento de la esquila a nivel nacional durante el SaltOvino “para lo cual esperamos contar con la presencia del Ministro (Ing. Agr. Tabaré Aguerre) y ojala del presidente (José Mujica)” expresó Texeira Núñez, al tiempo que añadió que esta actividad “le dará un marco importante al evento”.

El lunes se concretó la primera reunión con los organizadores de la Segunda edición de SaltOvino- evento que tendrá lugar los días 9, 10 y 11 de agosto en el predio ferial de la Asociación Agropecuaria- ocasión en la que surgieron novedades en cuanto a la organización y se ajustaron detalles en lo que tiene que ver al reglamento del concurso de corderos pesados.

“El año pasado dijimos que era una cosa que hacíamos con la intención de seguirla haciendo”, dijo a EL PUEBLO el presidente de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), Cr. Walter Texeira Núñez. “Cumplimos en parte con el objetivo que nos habíamos planteado, y eso lleva a agarrar fuerzas para seguir haciéndolo, veníamos en conversaciones con los compañeros y el lunes se realizó la primera reunión de organización con CALSAL, Central Lanera, el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), la AAS, y representantes del Frigorífico Daymán (que acompañará el evento nuevamente), porque estábamos tratando de definir el reglamento del concurso y era importante tener la opinión de la industria en el tema”, informó Texeira Núñez.

SE ELIMINÓ LA CATEGORÍA CORDEROS SUPER PESADOS

“Nos dedicamos a tratar de redefinir algunos aspectos del reglamento del concurso de corderos que eran necesarios retocar en base a la experiencia del año pasado, y en base a los requerimientos de la industria”, señaló.  En este sentido resaltó que principalmente hay una categoría que es la de corderos súper pesados (animales que pesan más de 45 kilos), “que todavía no tiene una salida comercial muy fluida, sino que va a andar más cuando podamos entrar a otros mercados como Estados Unidos, y hasta tanto eso no ocurra, es un tipo de res cuyos cortes crean problemas de comercialización a las plantas frigoríficas, por lo tanto no son muy buscados, de manera que decidimos que hasta que esa modificación en el mercado no se opere, eliminar del concurso la categoría de corderos súper pesados que tuvimos el año pasado. Tenemos que adaptarnos a lo que los mercados nos indican”, dijo el presidente de la AAS.

LOTES HOMOGÉNEOS

Continuando con algunas condiciones del concurso de corderos, Texeira Núñez comentó que se mantienen los lotes de 5 con un suplente, aunque “se va a ser mucho más estricto que el año pasado en cuanto a que cada uno de los corderos del lote, cumplan con las condiciones”, ya que el año pasado, como fue el primer concurso, donde mucha gente vino por colaborar, y apoyar, “se fue más flexible en cuanto a la preparación de algunos animales y en cuanto a la homogeneidad del lote”. Asimismo hizo hincapié que “este año se va a pedir que cada uno de los corderos cumpla con las condiciones de kilaje y preparación, para estar en condiciones de faena, porque sino eso nos crea un problema porque tenemos que colocárselo a la industria”.

Participan todas las razas, puras, y cruzas especificando las cruzas que son, para la categoría cordero precoz, que generalmente en esta época no hay mucha porque tendrían que ser corderos nacidos en otoño, también está abierta la inscripción.

Los corderos pesados  que van de 32 a 45 kilos es la categoría más concurrida, enteros se admiten  solo en la categoría precoces, en la categoría pesados tiene que ser hembras, criptorquideos o castrados, en cualquier caso “el lote tiene que ser homogéneo”, recalcó.

Se va a hacer el jurado en pie y post mortem.

INSCRIPCIONES

La inscripción para los corderos será hasta 10 días antes del evento, por varios motivos, entre ellos el presidente de la AAS mencionó que “la planta frigorífica tiene que saber cuantos animales inscriptos en condiciones de venta va a haber, y hay una serie de trabajos que hay que hacer en base a la cantidad de animales inscriptos”.

OTRAS ACTIVIDADES

Entre otras actividades, habrá concurso de asadores, este año habrá dos categorías;  asado con hueso y desosado. También habrá concurso de tejedoras en lana cruda y en lana comercial, ésta última debe tener un cierto porcentaje de lana.

Se contará con la participación de la UTU con los jóvenes de bachillerato agrario en algunas actividades y es posible que se haga el lanzamiento de la esquila a nivel nacional durante el SaltOvino “para lo cual esperamos contar con la presencia del Ministro (Ing. Agr. Tabaré Aguerre) y ojala del presidente (José Mujica)” expresó Texeira Núñez, al tiempo que añadió que esta actividad “le dará un marco importante al evento”.