Trabajadores de INDULACSA buscan alternativa tras el anuncio del cierre de la planta de Cardona

INDULACSA anunció el posible cierre de su planta instalada en la ciudad de Cardona (Soriano) para el 30 de junio. Así lo confirmó Robert Romaso, directivo de la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL), al programa Tiempo de Cambio de Radio Rural. Este martes, representantes del Ejecutivo del PIT-CNT, y del FTIL visitarán a los trabajadores de la planta del departamento de Soriano en busca de una alternativa ante el inminente cierre.
Uno de los dirigentes del sindicato de INDULACSA Cardona (GOINCA) afirmó a Tiempo de Cambio que ya han tenido reuniones con representantes del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y que el próximo lunes 24 habrá una nueva instancia en esa cartera, cuando los empresarios confirmarán o no el cierre de la planta. Según el directivo de GOINCA, la empresa tiene serios problemas económicos y muchos empleados están hoy en día con cobertura del seguro de desempleo.
En este mismo sentido, Romaso puntualizó que esa industria está “complicada” para mantener lo que ya tiene y que ha perdido muchos productores debido a que “incumplía” los compromisos adquiridos. “Prometía ciertos precios y formas de pago que después no cumplía y eso a largo plazo tiene su costo”, remarcó. “Son empresarios de capitales mexicanos, no se han adaptado al medio donde trabajan, no han cumplido con los proveedores ni con los productores y hay una corrida de leche para otras empresas”, dijo el dirigente de la FTIL.
A su vez, marcó que desde hace unos meses atrás la empresa está “exportando; lleva para México y no devuelve los dineros para Uruguay”, lo que está generando deudas con los proveedores. Por otra parte, un remitente de INDULACSA confirmó que no ha recibido ninguna notificación de cierre de esa planta y que, en caso de que ese hecho se confirme, supone que no dejarán de levantar la leche, sino que la enviarán a la planta ubicada en el departamento de Salto.
Fricciones en la cúpula sindical tras el anuncio de cierre, los trabajadores formaron un sindicato paralelo al vigente por votación, lo que ha generado dificultades internas para continuar con las negociaciones. Según conjeturó Romaso, además de la corrida de productores la empresa podría aprovechar “para hacer una reestructura y, con un sindicato débil, dejar a Cardona con una planta con el 30% del personal”. Finalmente, agregó que en la reunión de este martes la FTIL intentará que los dos sindicatos trabajen en conjunto para así llegar a una solución.
Grupo peruano en ECOLAT apuesta a Uruguay y hará planta quesera. La empresa ECOLAT Uruguay S.A., adquirida hace un año por el grupo peruano Gloria, invertirá más de US$ 30 millones en una planta quesera de última generación para mejorar el posicionamiento en el mercado internacional.
El año pasado, la corporación peruana Gloria mantuvo negociaciones durante 11 meses con el grupo venezolano Maldonado para hacerse de la segunda mayor empresa láctea del Uruguay, donde invirtió US$ 20 millones en la compra del 55% de las acciones.
Ahora la meta de ECOLAT Uruguay S.A. es abastecer el mercado peruano de quesos, seguir colocando este producto en Venezuela -el mercado de más alto valor- y destinar algo del volumen de lácteos producido a Brasil.
El proyecto está en pleno avance y la aspiración es tener la nueva planta funcionando entre mediados y finales de 2014, adelantó a El País el gerente general de ECOLAT Uruguay S. A., Guillermo Flores.
«Lo novedoso es como vamos a trabajar la quesería», aseguró Flores.
«Es una planta quesera de baja producción de sueros, donde se aprovecharán todos los sólidos de la leche, se estandarizarán las otras corrientes de leche (ultra pasteurizada y leche en polvo) y se mejora el rendimiento quesero», explicó el ejecutivo.
La idea es que la nueva planta procese por encima de 20.000 toneladas mensuales de quesos, y mientras tanto, la multinacional peruana conversa con un grupo importante de productores buscando captar nuevos remitentes que le aseguren la materia prima a la nueva planta, pero también trabaja a façón para hacerse de un poco más de leche y explotar lo más posible la capacidad de su actual planta procesadora de leche.
¿Comprar INDULACSA? El gerente general de ECOLAT Uruguay señaló que hubo «varias conversaciones» entre la firma y la láctea mexicana instalada en Uruguay, INDULACSA. «Conversamos varias veces. Hubo interés en esta industria», pero al final no se concretó, señaló Flores. Aunque «también puede haber (interés) en otras empresas», reveló.
Según Flores, «siempre el grupo Gloria está viendo las oportunidades para crecer. Tenemos un banco de empresas con las que tenemos posibilidades de acercarnos, no sólo en leche, sino también en alimentos. El grupo Gloria se está diversificando a alimentos, está tratando de salir de la leche y se está metiendo en alimentos. Ya lo hizo en Bolivia, (aunque) aquí todavía es leche pura».
Ayer Fonterra subió 1,1%. Ayer se llevó a cabo el evento Nº 94 de las licitaciones de Fonterra, en cual el precio promedio subió 1,1% y se ubicó en 4.598 US$/Ton., frente a los 4.443 US$/Ton del evento anterior. La duración fue de 02.01 (2 horas, 1 minuto).
La Leche en Polvo Entera (WMP) presentó un incremento del 2,2% y la Leche en Polvo Descremada (SMP) presentó un aumento del 3,2%.
La Lactosa (LAC), y el Concentrado de proteína de la leche (MPC) no se comercializaron.
La próxima subasta, la Nº 95, será el martes 2 de julio.
En los lácteos, la sensación que se recibe es de firmeza. Con una oferta de 23,600 ton, sin proteínas lácteas, con muy escaso queso Cheddar (sólo entrega en septiembre), y con ofertas normales de grasa lácteas y leches en polvo, el mercado marcó una operativa «sostenida», con precios firmes, lo que se reflejó en un índice general con 1.1% de suba, y un valor de US$ 4,598 para todo lo vendido.
De mantenerse la nueva paridad del dólar, los productores estaremos en condiciones de reclamar mejoras en el precio de la leche, de la mano de una competencia por el producto que se vislumbra interesante.
En definitiva, mercados firmes, clientes regionales demandantes, industrias con inversiones crecientes, que pretenden más captación de leche, son elementos interesantes para jugar buenos boletos a una primavera próxima con hacienda, pasturas y productores en posición de maximizar producción, con márgenes promisorios.

INDULACSA anunció el posible cierre de su planta instalada en la ciudad de Cardona (Soriano) para el 30 de junio. Así lo confirmó Robert Romaso, directivo de la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL), al programa Tiempo de Cambio de Radio Rural. Este martes, representantes del Ejecutivo del PIT-CNT, y del FTIL visitarán a los trabajadores de la planta del departamento de Soriano en busca de una alternativa ante el inminente cierre.

Uno de los dirigentes del sindicato de INDULACSA Cardona (GOINCA) afirmó a Tiempo de Cambio que ya han tenido reuniones con representantes del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y que el próximo lunes 24 habrá una nueva instancia en esa cartera, cuando los empresarios confirmarán o no el cierre de la planta. Según el directivo de GOINCA, la empresa tiene serios problemas económicos y muchos empleados están hoy en día con cobertura del seguro de desempleo.

En este mismo sentido, Romaso puntualizó que esa industria está “complicada” para mantener lo que ya tiene y que ha perdido muchos productores debido a que “incumplía” los compromisos adquiridos. “Prometía ciertos precios y formas de pago que después no cumplía y eso a largo plazo tiene su costo”, remarcó. “Son empresarios de capitales mexicanos, no se han adaptado al medio donde trabajan, no han cumplido con los proveedores ni con los productores y hay una corrida de leche para otras empresas”, dijo el dirigente de la FTIL.

A su vez, marcó que desde hace unos meses atrás la empresa está “exportando; lleva para México y no devuelve los dineros para Uruguay”, lo que está generando deudas con los proveedores. Por otra parte, un remitente de INDULACSA confirmó que no ha recibido ninguna notificación de cierre de esa planta y que, en caso de que ese hecho se confirme, supone que no dejarán de levantar la leche, sino que la enviarán a la planta ubicada en el departamento de Salto.

Fricciones en la cúpula sindical tras el anuncio de cierre, los trabajadores formaron un sindicato paralelo al vigente por votación, lo que ha generado dificultades internas para continuar con las negociaciones. Según conjeturó Romaso, además de la corrida de productores la empresa podría aprovechar “para hacer una reestructura y, con un sindicato débil, dejar a Cardona con una planta con el 30% del personal”. Finalmente, agregó que en la reunión de este martes la FTIL intentará que los dos sindicatos trabajen en conjunto para así llegar a una solución.

Grupo peruano en ECOLAT apuesta a Uruguay y hará planta quesera. La empresa ECOLAT Uruguay S.A., adquirida hace un año por el grupo peruano Gloria, invertirá más de US$ 30 millones en una planta quesera de última generación para mejorar el posicionamiento en el mercado internacional.

El año pasado, la corporación peruana Gloria mantuvo negociaciones durante 11 meses con el grupo venezolano Maldonado para hacerse de la segunda mayor empresa láctea del Uruguay, donde invirtió US$ 20 millones en la compra del 55% de las acciones.

Ahora la meta de ECOLAT Uruguay S.A. es abastecer el mercado peruano de quesos, seguir colocando este producto en Venezuela -el mercado de más alto valor- y destinar algo del volumen de lácteos producido a Brasil.

El proyecto está en pleno avance y la aspiración es tener la nueva planta funcionando entre mediados y finales de 2014, adelantó a El País el gerente general de ECOLAT Uruguay S. A., Guillermo Flores.

«Lo novedoso es como vamos a trabajar la quesería», aseguró Flores.

«Es una planta quesera de baja producción de sueros, donde se aprovecharán todos los sólidos de la leche, se estandarizarán las otras corrientes de leche (ultra pasteurizada y leche en polvo) y se mejora el rendimiento quesero», explicó el ejecutivo.

La idea es que la nueva planta procese por encima de 20.000 toneladas mensuales de quesos, y mientras tanto, la multinacional peruana conversa con un grupo importante de productores buscando captar nuevos remitentes que le aseguren la materia prima a la nueva planta, pero también trabaja a façón para hacerse de un poco más de leche y explotar lo más posible la capacidad de su actual planta procesadora de leche.

¿Comprar INDULACSA? El gerente general de ECOLAT Uruguay señaló que hubo «varias conversaciones» entre la firma y la láctea mexicana instalada en Uruguay, INDULACSA. «Conversamos varias veces. Hubo interés en esta industria», pero al final no se concretó, señaló Flores. Aunque «también puede haber (interés) en otras empresas», reveló.

Según Flores, «siempre el grupo Gloria está viendo las oportunidades para crecer. Tenemos un banco de empresas con las que tenemos posibilidades de acercarnos, no sólo en leche, sino también en alimentos. El grupo Gloria se está diversificando a alimentos, está tratando de salir de la leche y se está metiendo en alimentos. Ya lo hizo en Bolivia, (aunque) aquí todavía es leche pura».

Ayer Fonterra subió 1,1%. Ayer se llevó a cabo el evento Nº 94 de las licitaciones de Fonterra, en cual el precio promedio subió 1,1% y se ubicó en 4.598 US$/Ton., frente a los 4.443 US$/Ton del evento anterior. La duración fue de 02.01 (2 horas, 1 minuto).

La Leche en Polvo Entera (WMP) presentó un incremento del 2,2% y la Leche en Polvo Descremada (SMP) presentó un aumento del 3,2%.

La Lactosa (LAC), y el Concentrado de proteína de la leche (MPC) no se comercializaron.

La próxima subasta, la Nº 95, será el martes 2 de julio.

En los lácteos, la sensación que se recibe es de firmeza. Con una oferta de 23,600 ton, sin proteínas lácteas, con muy escaso queso Cheddar (sólo entrega en septiembre), y con ofertas normales de grasa lácteas y leches en polvo, el mercado marcó una operativa «sostenida», con precios firmes, lo que se reflejó en un índice general con 1.1% de suba, y un valor de US$ 4,598 para todo lo vendido.

De mantenerse la nueva paridad del dólar, los productores estaremos en condiciones de reclamar mejoras en el precio de la leche, de la mano de una competencia por el producto que se vislumbra interesante.

En definitiva, mercados firmes, clientes regionales demandantes, industrias con inversiones crecientes, que pretenden más captación de leche, son elementos interesantes para jugar buenos boletos a una primavera próxima con hacienda, pasturas y productores en posición de maximizar producción, con márgenes promisorios.