“Construyendo mi bienestar” Soy celíaco

Con Milagros Olivera Licenciada en Nutrición

Nuestra consigna ha sido y sigue siendo, acompañar a aquellas personas que transitan por el camino de algunos síntomas y que llegan luego a un diagnóstico en celiaquía.
Aprender junto a ellos, cómo se hace para aceptarlo, llevar una dieta saludable con los familiares como sostén de su situación, pero sobre todo, para aprender a seleccionar los productos que los dejan satisfechos, economizando. Y que la sociedad toda, debemos conocer sobre que significa «contaminación cruzada», para no Nueva imagenperjudicarlos.
En el transcurso de este tiempo compartido, hemos descubierto que existen familias con integrantes celíacos. Que se encuentran al borde de un colapso económico por tener estos alimentos un costo tan elevado. O lo que es peor aún, un colapso en su salud, por no poder lograr una dieta por el alto costo de la misma.
En cada entrevista realizada, podemos palpar la impotencia y la disconformidad de cada uno de ellos, por el apoyo que necesitan y no lo tienen.
Hoy dialogaremos con una profesional en la materia, incluyendo lo que significó la negativa del gobierno en cuanto a la baja de los costos de los productos sin gluten.
Abocada a brindar sus servicios en cuanto a respuestas sobre alimentación del celíaco, en Grupo de Celíacos de Salto-Uruguay, la Licenciada en Nutrición, Milagros Olivera:
¿Por qué volcarse hacia la celiaquía?
Estudio con la idea de buscar para mi y mi familia, la mejor manera de llevar adelante una alimentación saludable.
Además, al recibirme en Montevideo descubro que existía una demanda de espacio, un lugar para los celíacos en Salto.
Ése nicho que nadie lo estaba cubriendo en celiaquía. Y se me ocurrió abrir el local para ellos.
¿Cuál fue la respuesta?
Los pacientes celíacos, son constantes.
Siguen las indicaciones, haciendo caso a las pautas asignadas para su alimentación.
Al principio, lo mío fue empresarial y de a poco, fuimos incursionando en lo que era el paciente celíaco, haciendo un poco de Psicólogo, digamos.
¿Pudo notar en promedio, la cantidad de personas en la misma situación?
Cada vez que llegaba un celíaco al local, le comenzaba a preguntar cómo llegó al diagnóstico, como habían sido sus síntomas, entonces ya me sabía prácticamente las historias de cada celíaco.
Y en el último tiempo de estar instalada, llegué a perder un tanto de ellos, porque habían tantos y tantos nuevos, que era increíble.
En los dos últimos años desempeñando mi trabajo en el local que había emprendido para ellos, no lograba registrarlos.
¿Cómo podemos decir que cuida su dieta el celíaco?
En la mayoría de los casos, siguen la dieta a rajatabla, perfecta.
Siempre lo he tomado mucho por las edades, ya que hay celíacos que son adolescentes y sus padres no están muy encima, terminan transgrediendo.
Pasan por una etapa de la adolescencia que por lo general no hacen mucho caso y terminan haciendo lo que quieren.
Los adultos también transgreden. Hasta darse cuenta de que están muy mal, no lo hacen.
Y los chiquitos ya no, porque los adultos están encima.
¿Hay algún registro para conocer si hay aumentos de la enfermedad?
Yo creo firmemente que sí, están aumentando.
Contamos con datos, de la misma Doctora que se unió al Grupo de Celíacos en Salto, donde podemos apreciar un alza, en dos o tres personas diagnosticadas por mes.
Esa cantidad, reitero, llegan a la doctora del grupo. Pero debe haber otra cantidad que llegan al Hospital y si el diagnóstico es allí, no nos enteramos y esa persona tampoco se entera de la existencia del grupo.
¿Cuánto hace que acompaña a los celíacos?
Hace cinco años. Y a medida que estos fueron pasando, de a poco fueron tomando un poco más de fuerza.
Y confiados en que va a haber también, un poco más de respuesta a nivel gobierno.
¿Cuándo hace que forma parte del Grupo Celíacos de Salto- Uruguay?
Luego de una reunión donde fuimos invitados en el Club de Leones para brindar una charla, el grupo se conformó el 5 de mayo Día del celíaco, del 2017.
A la cual concurrieron muchos celíacos, personas del club y público en general.
¿Cómo fue la receptibilidad?
Al principio fue maravilloso.
Después, comenzamos a hacer las charlas, en forma más esporádica.
Luego al volver la fecha en el mes de mayo, volvía todo a ser como al principio.
Actualmente se cuenta con un grupo de WhatsApp, al que mucho utilizamos para conocer novedades y en definitiva comunicarnos todos, pero a la charlas, no están concurriendo habitualmente.
De todas formas se están integrando más al grupo, interactuando entre ellos, cuando de WhatsApp se trata.
¿Conoce a personas que no pueden acceder a la dieta?
Hay unas cuantas familias que han llegado al local, con consultas de cómo elaborar, de donde comprar los productos, muy carenciadas, que fueron a averiguar y luego no volvieron.
A esa gente, las perdí, con gran dolor en el alma.
Nunca pude saber qué pudieron lograr.
Pero sin dudas, conozco a madres de chicos celíacos, que no logran hacer la dieta, aunque haya muchos alimentos que pueden adquirir, pero cuando el niño es muy pequeño y sociabiliza en otros ambientes, es difícil que el niño no consuma alimentos con harina.
Pero somos sabedores de que hay muchas familias que pasan por una difícil situación.
¿Cómo está trabajando el Grupo de Celíacos de Salto-Uruguay?
Estamos reuniéndonos todos los primeros lunes de cada mes en el Club de Leones de Salto, en Uruguay 1526 a las 19 hs.
Estamos en la tratativa, enviando diferentes cartas en conjunto con un grupo de Montevideo. Nos organizamos con los documentos a enviar redactándolos ellos y nosotros los firmamos o a la inversa.
El último informe que hemos elaborado, fue enviado a un partido político que lo que nos ofreció fue ayudarnos a nivel departamental, para comenzar a gestionar hacia el Parlamento, ya que de éste, hasta ahora, no hemos recibido respuesta alguna.
De todas formas, estamos trabajando muy entusiasmados. Más allá de la respuesta negativa del precio de los alimentos para celíacos, vamos a continuar peleándola, hasta lograr conseguirlo.
¿Con cuántos profesionales trabaja el grupo?
Con las doctoras Gastroenterólogos Casañas y Reyes que son las profesionales dedicadas a lo que es el tratamiento y yo como Licenciada en Nutrición, en cuanto a todo lo que es alimentación.
De todas formas las consultas son enfocadas a la doctora a lo que es diagnóstico, algunas complicaciones que puedan surgir. Y lo mío a lo que es nutrición, contaminación cruzada, cuidados a tener en el hogar, entre otras.
¿Cómo ve como profesional tema contaminación en las grandes superficies?
Ahora se está concientizando un poquito más, el principal de esas grandes superficies.
Si bien todavía quedan algunas diferencias por pulir.
Como ejemplo, tenemos integrantes del grupo de WhatsApp, los cuales encontraban productos para celíacos en algunos lugares, fuera de la góndola y viceversa.
Creo firmemente que están con toda la energía para hacer una góndola específica los encargados de los espacios, pero todavía falta conocimiento.
¿Se han realizado charlas sobre el tema?
Sí, lo hemos hecho con la doctora Andrea Casañas, donde abarcaba todo lo que es información, capacitación.
A funcionarios de restorán, rotiserías, comercios, cantinas, etc. y cómo manejarlos.
Contamos con el apoyo del Centro Comercial de Salto y lo realizamos en dos oportunidades.
Tuvimos mucha convocatoria a ambas, pero luego ya no la repetimos, porque pensamos que cuando lo hacemos mucho, comienza a bajar la receptividad que hemos logrado.
Pero de todas formas, debemos destacar que estamos a las órdenes en el Grupo de Celíacos de Salto-Uruguay, donde estaremos brindándoles apoyo y quitándoles todas sus dudas.
Con profesionales de la salud a su disposición.
A Celíacos de Salto-Uruguay, lo encuentras en Facebook.
Mary Olivera
marbelos2015@gmail.com







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