Soy celíaco. Con Marianela Abad Brum

«Sentí una gran desilusión y mucha impotencia cuando el gobierno no nos apoyó»

Marianela es ama de casa, Oriunda de Juan Lacaze, Colonia y su esposo Esteban, de Tarariras. Conforman una hermosa familia junto sus hijas Estéfani y Yésica.
Hasta hace diez años, considera que su estado de salud era excelente, sin complicaciones, cuando comenzó a preocuparse por algunas molestias estomacales y con dolor.Marianela Abad
Al consultar al médico, este recomienda exámenes y de allí el diagnóstico dio como resultado una celiaquía dudosa. En el próximo análisis, fue un positivo alto.
Hace nueve años que se ha instalado en Salto y así comenzamos dialogando:
¿Cómo los ha recibido Salto?
Muy bien.
Aunque fue un cambio muy grande para nosotros, en cuanto al clima.
No estábamos acostumbrados a tan altas temperaturas en verano. Pero luego nos fuimos acostumbrando.
¿En cuánto a la ciudad en sí?
Muy linda.
Estamos actualmente muy bien instalados, ya que nuestra llegada aquí fue por un tema laboral de mi esposo.
¿Cómo comienza su problema de salud?
Con muchos dolores en la parte del abdomen.
Con diarreas frecuentes, casi te diría que constantes.
Porque al no saber lo que tenía, llevaba consumiendo y haciendo una vida normal.
Por ese motivo, los dolores tremendos que me hacían doblarme.
¿Cuánto hace de ello?
8 años. Pero estuve durante tres meses sin ir al médico.
No quería ir pensando que ya se me iría a pasar.
Además adelgazaba cada vez más y llegó un momento en que mi esposo me dijo, que no podía continuar así.
Con tantas diarreas, más se complicaba.
¿Llega el momento de la consulta?
Sí, mi médico es el Dr. Etchudi.
Lo fui a consultar e inmediatamente me dio un pase para la Gastroenteróloga, la Doctora Varesse. Me realizó una serie de análisis, entre los cuales estaba el de celíacos.
Primero el resultado dio como dudoso, me recomienda la doctora otro análisis y allí sí, dio que era celíaca.
Además, me realizaron todo tipo de análisis.
Estaba tan mal, que la doctora se asustó también.
¿Entre esos análisis estaba incluida la biopsia?
No, todavía no.
La biopsia fue con la Doctora Reyes, cuando ella decidió hacérmela, porque vio que los análisis mostraban toda la vellosidad del duodeno aplastada.
¿Cuánto tiempo pasó de ese negativo al positivo alto?
Habrá pasado una semana.
¿En qué momento llega la biopsia?
Enseguida.
Era solamente para tener la certeza.
Y además, de tanto estar con diarrea, estaba con faltante de potasio, tenía anemia y todo mal el organismo.
Me llevó un año recuperarme.
¿Le gustaban los elaborados con harina?
Sí, mucho. Muy del pan.
Y los fines de semana solía hacer pizzas, pastas, era como sagrada esa elaboración.
Para mí fue un cambio muy grande.
Y al principio de saber que era celíaca, comía un pedacito y pensaba: «no me va a hacer nada».
¿Nunca imaginó que podía estar su organismo comprometido?
No, nunca me imaginé que podía ser celíaca.
Incluso cuando uno conoce de la enfermedad y no sabe mucho. Ese fue mi caso.
No hubo un impacto, porque desconocía a fondo de lo que trataba.
¿Comienza allí a interiorizarse sobre el tema?
Sí. Entré a Internet, aunque la doctora me habló, me fui interiorizando y viendo todo lo que podía consumir y lo que no.
Pero la doctora me había dicho ya que el celíaco que no hace la dieta, culmina con cáncer de colon.
Allí instantáneamente, comencé a cuidarme de manera muy estricta.
¿Cómo fue su primer día de consumo sin gluten?
Me levanté con la idea de ir al supermercado y comprar todo lo que fuera necesario para empezar una dieta sin gluten.
Me hice una torta para comer a la tarde, que como no estaba acostumbrada a trabajar con harina sin gluten, solamente con la de trigo, me quedó un mazacote.
Porque la masa no tiene elasticidad, no son iguales las harinas de arroz, por ejemplo.
¿Cómo se encaminó la familia con la nueva dieta?
Muy bien. Mi marido la hace tal cual la hago yo.
Estamos solos mi esposo Esteban y yo en casa, ya que mis hijas están viviendo, Estéfani en Concepción del Uruguay siendo Ingeniera en Sistemas y Yesica estudia para Contadora Pública en Concordia.
Soy yo la que cocino, él toma mate conmigo y no puede comer otra cosa o compartir utensilios, por la contaminación cruzada.
Muchas veces después que tomamos mates, él se come un sándwich tranquilo de lo que desee.
De jamón y queso, con harina de trigo.
No hubo problemas de adaptación.
¿Cómo lo tomaron sus hijas?
A la dieta, la tomaron muy bien.
Me vieron pasar tan mal que hasta me cambiaba el humor. El mismo dolor me hacía estar mal anímicamente.
Cambié mucho luego de empezar la dieta y fui cada vez, sintiéndome mejor.
¿Cuánto tiempo pasó luego de empezar con la dieta a sentirse mejor?
Tal vez, dos meses.
Pero me llevó una año, lograr recuperar todos mis nutrientes y vitaminas, que era lo que me faltaba.
¿Cómo ve a los comercios del medio que trabajan sin gluten, en cuanto al orden de los productos?
Como que están tratando de «Ponerse las pilas» y mejorar en ese sentido de la contaminación cruzada.
Yo voy muy seguido a un supermercado que tiene su espacio para los celíacos y hace muchos años que tiene una máquina exclusiva para el corte de los fiambres y quesos sin gluten.
Existe otro lugar a la que soy muy asidua y se había roto la máquina, limpiaron otra para cortar el fiambre y no me gustó que haya sucedido eso.
Le dije que no quería, que no iba a llevar y mi esposo le pidió que lavara el cuchillo y nos cortara en trozos lo que llevaríamos.
¿Confía en los lugares que concurre a comprar?
No mucho, hay funcionarios que le ponen toda su buena voluntad, pero por ejemplo usan los mismos guantes, para cortar con y sin gluten.
Y a uno no le gusta estar diciendo en todos lados, si puede cambiarse de guantes.
Debería el comercio en general, tener mucho más cuidados para la atención a la persona celíaca.
¿Cree que la conciencia no está instalada en cuanto a cuidados?
No, no está.
Hay funcionarios que se toman sus precauciones y tratan de que los elementos que se usan para cortar, estén en condiciones y muy limpios.
En cambio otros, no miran eso y cortan sin lavar por ejemplo los cuchillos, que es con lo que más se manipula los alimentos después de las máquinas.
Debería haber un espacio exclusivo para celíacos, incluyendo fiambres y demás. Que no estén entreverados con todo los demás productos.
También por la contaminación cruzada, con las harinas todas juntas.
¿Pensaron en hacer una solicitud por escrito a los principales de los comercios?
Sí, estamos abocados a conseguir lo que nos hace falta y comenzamos a hacer eso, entre otras cosas.
Sería muy positivo para todos, tener nuestro espacio y comprar tranquilos lo que vamos a consumir.
¿Cómo vio la negativa del gobierno, a la no baja de precios?
Una gran desilusión, junto a mucha impotencia.
Yo en mi caso particular, esperaba una solución.
La medicación del celíaco es la dieta y tenemos unos costos muy altos.
Yo esperaba otra cosa, porque contamos con un Presidente que es médico, sabe bien lo que es una enfermedad celíaca y que no tome conciencia, me parece ilógico.
Fue tanta tristeza y un dolor muy grande de que el gobierno no tome conciencia de lo que cuestan los productos. Valen tres veces más.
Yo por suerte tengo la posibilidad de conseguirlo, pero existen barrios con muchos niños, con una situación crítica y parten el corazón.
Hay familias que tienen chicos y no tienen manera de hacer una dieta para celíacos.
Es lo único que los puede ayudar a salir adelante, con una buena calidad de vida. Nosotros estamos haciendo todo lo posible para que la situación se revierta, porque el presupuesto que estamos atravesando es muy alto.
Esperamos muy positivos, llegar a conseguirlo.

Receta de Marianela
Torta de mandarina
Lavar 2 mandarinas con cáscaras, cortarlas a la mitad, retirarle las semillas, procesarlas y agregar:
1 huevo, ¾ pocillo de aceite, seguir procesando.
Añadir 1 y ½ taza de pre mezcla con 3 cucharaditas de polvo de hornear y 1 taza de azúcar.
Batir bien, colocar en molde de budín aceitado y enharinado y cocinarlo en horno moderado hasta que esté lista.







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