Comenzaron las inscripciones para los Cursos de “Asistente de Comercio Exterior”, “Seguridad e Higiene Laboral” y “Supervisor en Operaciones y Logística” en la Universidad Católica – Campus Salto

El curso de “Asistente de Comercio Exterior” otorga las herramientas teórico prácticas necesarias para la implementación de las operaciones vinculadas al comercio exterior.
Se busca que quienes participen y aprueben este Programa obtengan las competencias necesarias para:
1. Asistir a la Dirección o Gerencia de Comercio exterior en el relacionamiento y la comunicación con intermediarios en los mercados externos.
2. Llevar a cabo las tareas operativas de gestión del comercio exterior.
Módulos:
1.- INTRODUCCIÓN AL COMERCIO EXTERIOR e INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EMPRESA
a. Breve análisis macroeconómico del Comercio Exterior en Uruguay. Evolución de los últimos años. Perfil del comercio exterior uruguayo. Instituciones de apoyo al exportador en Uruguay. b. Los principales acuerdos comerciales firmados por Uruguay (ALADI, MERCOSUR, Bilateriales) c. La definición de marketing internacional y la internacionalización de la Empresa. d. Exportación y breve reseña de otros modos de entrada a los mercados internacionales. Canales de distribución. Tipos de intermediarios. e. Aspectos jurídicos de la relación contractual. Análisis de la relación contractual con los intermediarios, en particular, importador y distribuidor. f. Las Ferias internacionales como herramienta de promoción comercial. Preparación de las mismas.Farmacia
2.- COTIZACIÓN INTERNACIONAL
2.1. Incoterms. 2.2. Función del sistema financiero en el comercio internacional. Medios de pago. Análisis 2.3. Documentos en los créditos documentarios. 2.4. El crédito internacional y el seguro de exportaciones 2.5. El flete y el seguro en la cotización.
3 – LOGÍSTICA DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN
3.1. Aduana. 3.2. El despachante de aduana, funciones en la importación y en la exportación.
3.3. Agentes intermediarios. 3.5. Medios de transporte. 3.6. Seguros internacionales. 3.7. Las certificaciones internacionales y el ajuste a las especificaciones en comercio exterior 3.8. Seguimiento de la carga y la comunicación con el cliente.
4. ASPECTOS FINANCIEROS Y REGÍMENES ESPECIALES
4.1. Beneficios para el exportador: a. Reintegros. b. Régimen de importación en admisión temporaria. Operativa. c. Prefinanciación de exportaciones. d. Ejercicios de cálculo y aplicación de estos conceptos 4.2. Cálculo de costos de importaciones y exportaciones Zonas Francas. Ley Nro. 15921 del 17 de Noviembre de 1987.
5. PERFIL DE MERCADO
Seguridad e Higiene Laboral
Introducción: Conceptos de incidente, accidente, cuasi accidente y enfermedad profesional. Estadísticas de seguridad. Salud ocupacional.
Seguridad: prevención y protección: Superando paradigmas. Beneficios de la seguridad (Sociales, Deontológicos, Ambientales, Legales, Motivacionales, Económicos, Competitivos).
Sistema de Gestión de la Seguridad: Elementos de un Sistema de Gestión de la Seguridad (OHSAS 18001). Ciclo de Deming (PDCA). Política de SYSO.
Requisitos legales y reglamentarios: Orden jurídico. Normas internacionales (Actividades Mes de Abril: OMS, ONU y OIT). Normas nacionales generales (Ley 5032, Ley 16074, Dcto. 103/96, Dcto. 64/2004, Dcto. 169/2004, Dcto. 186/2004, Ley 18099, Ley 18172, Ley 18191). Requisitos legales y reglamentarios: Nacionales generales (Ley 5032, Ley 16074, Dcto. 103/96, Dcto. 64/2004, Dcto. 169/2004, Ley 18099, Ley 18172, Ley 18191). Industria, Comercio y Servicios. Industria de la Construcción. Industria Química. Sector Rural (Incluido forestal). Tendencias normativas regionales.
Gestión de procesos: Concepto de procesos, plan de proceso, mapa de procesos. Proceso de Gestión de Riesgos: Identificación, evaluación y control de riesgos. Metodologías de evaluación de riesgos.
Integración de los Servicios de Seguridad en las Estructuras de las Organizaciones: Comisiones Paritarias de Seguridad e Higiene. Integración de la Seguridad en programas de gestión del conocimiento, capacitación y desarrollo.
Emergencias Médicas: Conceptos básicos de primeros auxilios y RCP. El escenario. Evaluación primaria. Traumatismos. Heridas. Quemaduras. Electrocución. Intoxicación. Reanimación Cardio Pulmonar. Obstrucción de vía aérea (Maniobra de Heimlich).
Seguridad contra incendio: Química del fuego. Clases de fuego. Protección contra incendios. Transmisión del calor. Extinción de incendios Agentes extintores. Investigación de accidentes e incidentes. Teoría de la Causalidad. Pirámide de la proporcionalidad. Teoría del iceberg.
Indicadores de gestión de seguridad e higiene: Enfoque en la mejora de la gestión. Proceso de auditoría Seguridad e higiene como parte de la Responsabilidad Social.
Supervisor en
Operaciones y Logística
El Programa cubre tres áreas críticas, con docentes de gran experiencia en cada una de ellas y en las que debe actuar el responsable de toda actividad de supervisión:
• La conducción de un grupo de personas.
• Las técnicas y buenas prácticas funcionales de la actividad.
• Las normativas y buenas prácticas de seguridad, higiene y medio ambiente.
Contenido
• Funciones y organización de un depósito. La misión del supervisor. Liderazgo.
• Calidad y Productividad. Conceptos y acciones para su mejora.
• Inventarios. Registración. Concepto ABC. Utilización del espacio.
• Costos. Acciones para reducirlos. Indicadores de gestión.
• Equipos móviles. Su utilización, seguridad y mantenimiento.
• Equipos fijos. Paletización. Packaging de protección.
• Código de barras. Etiquetado.
• Seguridad Industrial
• Recepción. Almacenaje. Picking (conceptos generales).
• Técnicas de Picking. Despacho. Transporte.
• Trabajo en Equipo. La comunicación. Manejo de conflictos.
• Servicio al cliente. Conceptos de logística integrada.
• Toma de Decisiones. ? Visión del proceso. Planificación de tareas.
• Manejo de prioridades y flujos variables.
• Visita a un centro de distribución en Uruguay.
• Evaluación.
• Taller de comprensión.
Por más información:
Universidad Católica del Uruguay, Sede Salto- Artigas 1251- 47325467- 47338033 int. 103 Oficina de Admisiones: miriniz @ucu.edu.uy y/o leidy. tironi@ucu.edu.uy







El tiempo

Ediciones anteriores

septiembre 2018
L M X J V S D
« ago    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

  • Otras Noticias...