Egresado del Instituto Técnico Hotelero del Uruguay

ace apenas un año recibió su certificado de Organizador de Fiestas y Bodas – egresando del Instituto Técnico Hotelero Uruguay – cuyo Director es el reconocido Chef y conductor televisivo Sergio Puglia.
La elección de esta especialidad en la vida de Matías Nicolás Giambiaggi Gabrielli (24) se dio por una casualidad, ya que anteriormente había cursado el Bachillerato Agrario en UTU.
«Por un conocido me contacté con personas que necesitaban asistentes para colgar telas y distintos arreglos en cumpleaños y casamientos y fue así que me interesé por el rubro.
El primer gran casamiento en el cual trabajé me hizo percatarme de que en eso quería trabajar».
Hoy el joven emprendedor poco a poco se va haciendo un nombre en Salto, volcando todos sus conocimientos y nos cuenta a lo largo de la entrevista cuales son las últimas tendencias hoy tanto en las bodas como en los cumpleaños de quince y como asume la responsabilidad que implica ser organizador.
Mientras estaba terminando el Bachillerato comenzó a informarse de los cursos en la capital del país, encomendándole a un amigo que le consiguiera toda la información posible y así fue que descubrió el ITHU (Instituto Técnico Hotelero) liderado por uno de los chefs de renombre en nuestro país.
-¿Por qué anteriormente había elegido el Bachillerato Agrario?
-»Mis tíos y abuelos viven y tienen chacra y creo que fue para seguir la tradición… aparte siempre me gustó el campo.
Pero cuando descubrí lo que realmente quería estudiar se me hizo un click y cerré esa etapa para comenzar con lo mío».
-¿Cómo llegó al instituto de Puglia?
- «Tengo amistades en Montevideo y empecé a preguntar dónde se podría aprender lo relativo a la organización de fiestas.
Un conocido sugirió que buscara ITHU en internet y ahí cuando llegué al instituto.
Un primo – Marcos Rodríguez –  que vive con su familia en la capital fue quien dio lugar donde residir mientras hiciera sus estudios.
Cuando llegó todo era nuevo, pero en poco tiempo logró orientarse.
ENFOCÁNDOSE DE LLENO
EN EL ESTUDIO
-¿Le costó adaptarse esos primeros tiempos?
- «Nunca antes había pensado en irme a estudiar, porque no me gusta Montevideo… cuando llegué tenía miedo de perderme.
Pero luego salí a recorrer el barrio.
Llegué un 8 de abril y el 10 ya comenzaron las clases.
Me adapté en seguida… desde el primer momento me enfoqué en el estudio entonces no extrañé.
Sabía de amigos que se podían venir los sábados pero yo no pues justamente los fines de semana era cuando hacía las pasantías».
EL ROL QUE
CUMPLE UN
ORGANIZADOR DE
BODAS, QUINCE
Y EVENTOS
La carrera está dirigida a personas con gusto por la organización de fiestas y bodas, que deseen incursionar en la actividad de organizadores profesionales.
Los aspirantes pueden o no estar trabajando en gastronomía, catering o servicios relacionados, independientemente de la posición que ocupen y es fundamental que tengan el deseo de progresar y superarse en una especialización de constante crecimiento y demanda.
«El organizador a la hora de armar – ya sea una boda, un cumpleaños de quince, evento o reunión no puede dejar nada al azar, todo debe ser minuciosamente planificado desde el primer momento.
Se sebe realizar a priori un cronograma minuto a minuto desde que arranca la fiesta hasta que termina, desde que se arma hasta que se deja el salón listo.
El servicio es completo; va desde el salón, la música, el servicio gastronómico hasta la vestimenta, que va de acuerdo al perfil de los novios.
Muchas veces llegan con una idea previa pero en otras no, entonces hay que encontrar la punta de la madeja para saber aconsejarlos.
Todo depende del lugar, si va a ser de día, de noche y de la cantidad de invitados.»
LO QUE SE ESTILA HOY
EN BODAS Y QUINCE
-¿Cuál es la tendencia que se sigue en la actualidad en este tipo de celebraciones?
-»Con respecto al look de la novia es muy diverso… con respecto a la decoración, ya no va el estilo demasiado cargado.
Se trata de dar al ámbito una calidez similar al de una casa… los globos – por ejemplo – pasaron de moda
Sí se usan telas, pero colocadas de cierta forma que con el juego de luces se logra un efecto único.
Se utiliza más lo vintage… por ejemplo un sillón antiguo con un farol colorido… vale el rejunte de varios estilos
Todo parte de la iluminación y del efecto que se desee lograr».
-¿Con respecto a los presupuestos, como se equilibra dicha cuestión?
-»Si hablamos de Montevideo los costos son mucho mayores, desde el alquiler del salón hasta la contratación de los servicios.
Vi un presupuesto de una fiesta de quince para quinientas personas, que demandó un costo de 35.000 dólares.
Aquí todo es más barato y se puede hacer una linda fiesta con mucho menos
El curso nos muestra una escala de gran nivel en cuanto a la capacitación para luego trabajar».
A lo largo de este año Matías Nicolás ha organizado en Salto varias bodas y cumpleaños de quince, con la asistencia de su hermana y madre que también se han embarcado en el proyecto y el negocio se ha ido afianzando.
Su página en facebook es gran príncipe y su número de contacto: 099730443.
El joven organizador sostiene que lo que los clientes desean es que cada fiesta sea única, lo que implica hacer trabajar constantemente la creatividad.
¡Soy Joven!- «Siento que lo que quiero hacer no es imposible y en el camino se va descubriendo como… el joven tiene sus propias ideas… es este el momento para hacer lo que me gusta».
n
María Fernanda
Ferreira
Hace apenas un año recibió su certificado de Organizador de Fiestas y Bodas – egresando del Instituto Técnico Hotelero Uruguay – cuyo Director es el reconocido Chef y conductor televisivo Sergio Puglia.
La elección de esta especialidad en la vida de Matías Nicolás Giambiaggi Gabrielli (24) se dio por una casualidad, ya que anteriormente había cursado el Bachillerato Agrario en UTU.
«Por un conocido me contacté con personas que necesitaban asistentes para colgar telas y distintos arreglos en cumpleaños y casamientos y fue así que me interesé por el rubro.
El primer gran casamiento en el cual trabajé me hizo percatarme de que en eso quería trabajar».
Hoy el joven emprendedor poco a poco se va haciendo un nombre en Salto, volcando todos sus conocimientos y nos cuenta a lo largo de la entrevista cuales son las últimas tendencias hoy tanto en las bodas como en los cumpleaños de quince y como asume la responsabilidad que implica ser organizador.
Mientras estaba terminando el Bachillerato comenzó a informarse de los cursos en la capital del país, encomendándole a un amigo que le consiguiera toda la información posible y así fue que descubrió el ITHU (Instituto Técnico Hotelero) liderado por uno de los chefs de renombre en nuestro país.
-¿Por qué anteriormente había elegido el Bachillerato Agrario?
-»Mis tíos y abuelos viven y tienen chacra y creo que fue para seguir la tradición… aparte siempre me gustó el campo.
Pero cuando descubrí lo que realmente quería estudiar se me hizo un click y cerré esa etapa para comenzar con lo mío».
-¿Cómo llegó al instituto de Puglia?
- «Tengo amistades en Montevideo y empecé a preguntar dónde se podría aprender lo relativo a la organización de fiestas.
Un conocido sugirió que buscara ITHU en internet y ahí cuando llegué al instituto.
Un primo – Marcos Rodríguez –  que vive con su familia en la capital fue quien dio lugar donde residir mientras hiciera sus estudios.
Cuando llegó todo era nuevo, pero en poco tiempo logró orientarse.
ENFOCÁNDOSE DE LLENO
EN EL ESTUDIO
-¿Le costó adaptarse esos primeros tiempos?
- «Nunca antes había pensado en irme a estudiar, porque no me gusta Montevideo… cuando llegué tenía miedo de perderme.
Pero luego salí a recorrer el barrio.
Llegué un 8 de abril y el 10 ya comenzaron las clases.
Me adapté en seguida… desde el primer momento me enfoqué en el estudio entonces no extrañé.
Sabía de amigos que se podían venir los sábados pero yo no pues justamente los fines de semana era cuando hacía las pasantías».
EL ROL QUE
CUMPLE UN
ORGANIZADOR DE
BODAS, QUINCE
Y EVENTOS
La carrera está dirigida a personas con gusto por la organización de fiestas y bodas, que deseen incursionar en la actividad de organizadores profesionales.
Los aspirantes pueden o no estar trabajando en gastronomía, catering o servicios relacionados, independientemente de la posición que ocupen y es fundamental que tengan el deseo de progresar y superarse en una especialización de constante crecimiento y demanda.
«El organizador a la hora de armar – ya sea una boda, un cumpleaños de quince, evento o reunión no puede dejar nada al azar, todo debe ser minuciosamente planificado desde el primer momento.
Se sebe realizar a priori un cronograma minuto a minuto desde que arranca la fiesta hasta que termina, desde que se arma hasta que se deja el salón listo.
El servicio es completo; va desde el salón, la música, el servicio gastronómico hasta la vestimenta, que va de acuerdo al perfil de los novios.
Muchas veces llegan con una idea previa pero en otras no, entonces hay que encontrar la punta de la madeja para saber aconsejarlos.
Todo depende del lugar, si va a ser de día, de noche y de la cantidad de invitados.»
LO QUE SE ESTILA HOY
EN BODAS Y QUINCE
-¿Cuál es la tendencia que se sigue en la actualidad en este tipo de celebraciones?
-»Con respecto al look de la novia es muy diverso… con respecto a la decoración, ya no va el estilo demasiado cargado.
Se trata de dar al ámbito una calidez similar al de una casa… los globos – por ejemplo – pasaron de moda
Sí se usan telas, pero colocadas de cierta forma que con el juego de luces se logra un efecto único.
Se utiliza más lo vintage… por ejemplo un sillón antiguo con un farol colorido… vale el rejunte de varios estilos
Todo parte de la iluminación y del efecto que se desee lograr».
-¿Con respecto a los presupuestos, como se equilibra dicha cuestión?
-»Si hablamos de Montevideo los costos son mucho mayores, desde el alquiler del salón hasta la contratación de los servicios.
Vi un presupuesto de una fiesta de quince para quinientas personas, que demandó un costo de 35.000 dólares.
Aquí todo es más barato y se puede hacer una linda fiesta con mucho menos
El curso nos muestra una escala de gran nivel en cuanto a la capacitación para luego trabajar».
A lo largo de este año Matías Nicolás ha organizado en Salto varias bodas y cumpleaños de quince, con la asistencia de su hermana y madre que también se han embarcado en el proyecto y el negocio se ha ido afianzando.
Su página en facebook es gran príncipe y su número de contacto: 099730443.
El joven organizador sostiene que lo que los clientes desean es que cada fiesta sea única, lo que implica hacer trabajar constantemente la creatividad.
¡Soy Joven!- «Siento que lo que quiero hacer no es imposible y en el camino se va descubriendo como… el joven tiene sus propias ideas… es este el momento para hacer lo que me gusta».
María Fernanda Ferreira






El tiempo

Ediciones anteriores

septiembre 2018
L M X J V S D
« ago    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

  • Otras Noticias...