Embajadora Reynoso apoya ingreso de citrus a los EE.UU.

Embajadora Reynoso apoya ingreso de citrus a los EE.UU.
l ingreso de los productos citrícolas al mercado de los Estados Unidos fue uno de los principales motivos por el cual vino ayer a Salto, la embajadora en nuestro país de la principal potencia del planeta, Julissa Reynoso.
La diplomática mantuvo una intensa agenda de actividades, visitando las principales empresas del departamento, dedicadas a la exportación de citrus y arándanos.
Ayer al mediodía, Reynoso visitó la planta de arándanos Gamorel S.A. donde en épocas de zafra han llegado a trabajar más de 3 mil personas. En el lugar, la diplomática recorrió las instalaciones de la planta y dijo que se trataba de “conocer un proceso de producción del cual estaba ajena y no conocía”. Allí asistió a la explicación de todo el procedimiento de cosecha, hasta que pasa por la industrialización y el empaquetamiento para la exportación de esa fruta.
Donde se animó a probar varias frutas desde la propia planta y a bromear con el intendente, Germán Coutinho sobre el sabor de la misma. Además estaba acompañada por el titular de Gamorel S.A. el ingeniero José Croto, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre y el subsecretario de la cartera, Enzo Benech.
Tras esto, la embajadora tenía prevista una reunión en la sede del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), luego una visita a la empresa Citrícola Salteña S.A. (Naranjales Caputto), y un encuentro de trabajo con el Intendente de Salto, Germán Coutinho, el cual se concretó y tras esto se llevó a cabo una conferencia de prensa.
POR EL CITRUS
En el encuentro con la prensa, el ministro de Ganadería, destacó que “era prioridad para el gobierno nacional insertar los productos citrícolas en el mercado de Estados Unidos” y que ese tema “lo hemos compartido en reiteradas tribunas con el intendente de Salto, porque sabemos que el citrus tiene un camino y tiene un futuro, pero esto no es una expresión de deseo, es el producto de un trabajo técnico, científico y multidisciplinario, donde desde los empresarios, los trabajadores y los poderes públicos se construyó una hoja de ruta para la expansión del mercado citrícola”.
“Cada mandarina de Uruguay tiene que tener un mercado en el mundo y por eso el acceso del citrus al mercado de Estados Unidos está como tema prioritario en la agenda del gobierno nacional, en su plan de relacionamiento nacional con este país”, sostuvo.
Por su parte, al dialogar con los medios de prensa en el lugar, la embajadora de Estados Unidos en nuestro país, dijo que “he aprendido mucho con el proceso del arándano y el citrus en general, el manejo de las nuevas tecnologías y todo esto ha sido muy impactante”.
En relación al ingreso del citrus uruguayo en Estados Unidos, Reynoso dijo que “el proceso administrativo ha avanzado bastante, mientras que el proceso técnico debe terminarse y ver como podemos mover la agenda y saber como podemos tomar nuevas decisiones”. Añadió que aún no se cumplió con el requisito de la publicación interna en Estados Unidos sobre este punto y que habrá que evaluar el tema.
“Pero la idea es moverlo lo más rápido posible”, expresó. Reynoso fue acompañada por Coutinho hasta la puerta de Casa de Gobierno donde se encontraba el ministro Aguerre, y de allí ambos se fueron juntos hacia la plazoleta Franklin Roosevelt. Al tiempo que el intendente se retiró hacia la celebración del aniversario 256 de nuestra ciudad en Salto Nuevo.
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El  ingreso de los productos citrícolas al mercado de los Estados Unidos fue uno de los principales motivos por el cual vino ayer a Salto, la embajadora en nuestro país de la principal potencia del planeta, Julissa Reynoso.
La diplomática mantuvo una intensa agenda de actividades, visitando las principales empresas del departamento, dedicadas a la exportación de citrus y arándanos.
Ayer al mediodía, Reynoso visitó la planta de arándanos Gamorel S.A. donde en épocas de zafra han llegado a trabajar más de 3 mil personas. En el lugar, la diplomática recorrió las instalaciones de la planta y dijo que se trataba de “conocer un proceso de producción del cual estaba ajena y no conocía”. Allí asistió a la explicación de todo el procedimiento de cosecha, hasta que pasa por la industrialización y el empaquetamiento para la exportación de esa fruta.
Donde se animó a probar varias frutas desde la propia planta y a bromear con el intendente, Germán Coutinho sobre el sabor de la misma. Además estaba acompañada por el titular de Gamorel S.A. el ingeniero José Croto, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre y el subsecretario de la cartera, Enzo Benech.
Tras esto, la embajadora tenía prevista una reunión en la sede del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), luego una visita a la empresa Citrícola Salteña S.A. (Naranjales Caputto), y un encuentro de trabajo con el Intendente de Salto, Germán Coutinho, el cual se concretó y tras esto se llevó a cabo una conferencia de prensa.
POR EL CITRUS
En el encuentro con la prensa, el ministro de Ganadería, destacó que “era prioridad para el gobierno nacional insertar los productos citrícolas en el mercado de Estados Unidos” y que ese tema “lo hemos compartido en reiteradas tribunas con el intendente de Salto, porque sabemos que el citrus tiene un camino y tiene un futuro, pero esto no es una expresión de deseo, es el producto de un trabajo técnico, científico y multidisciplinario, donde desde los empresarios, los trabajadores y los poderes públicos se construyó una hoja de ruta para la expansión del mercado citrícola”.
“Cada mandarina de Uruguay tiene que tener un mercado en el mundo y por eso el acceso del citrus al mercado de Estados Unidos está como tema prioritario en la agenda del gobierno nacional, en su plan de relacionamiento nacional con este país”, sostuvo.
Por su parte, al dialogar con los medios de prensa en el lugar, la embajadora de Estados Unidos en nuestro país, dijo que “he aprendido mucho con el proceso del arándano y el citrus en general, el manejo de las nuevas tecnologías y todo esto ha sido muy impactante”.
En relación al ingreso del citrus uruguayo en Estados Unidos, Reynoso dijo que “el proceso administrativo ha avanzado bastante, mientras que el proceso técnico debe terminarse y ver como podemos mover la agenda y saber como podemos tomar nuevas decisiones”. Añadió que aún no se cumplió con el requisito de la publicación interna en Estados Unidos sobre este punto y que habrá que evaluar el tema.
“Pero la idea es moverlo lo más rápido posible”, expresó. Reynoso fue acompañada por Coutinho hasta la puerta de Casa de Gobierno donde se encontraba el ministro Aguerre, y de allí ambos se fueron juntos hacia la plazoleta Franklin Roosevelt. Al tiempo que el intendente se retiró hacia la celebración del aniversario 256 de nuestra ciudad en Salto Nuevo.