Joaquín Martinicorena (SUL) en la zona de basalto se encuentra el 60 por ciento de los ovinos del país

El presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Joaquín Martinicorena subrayó que Salto es el departamento de la república que más ovinos tiene, “si tomamos los cuatro departamentos con superficie de basalto como Artigas, Tacuarembó, Paysandú y Salto, se encuentra aproximadamente  el 60% de los ovinos del país, es decir que si en el futuro pretendemos ser un país que va a continuar exportando a más mercados la carne de cordero, van a tener que salir de ésta región, de manera que felicitamos a la directiva de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS) que hace tres años impulsó esta idea, de tener una fiesta de la carne y de la lana”.
OVINPÍADAS
“El año pasado tuvimos el lanzamiento de la zafra aquí, este año será el 15 de  agosto en el departamento de Flores, porque va rotando, pero volvemos a tener una fecha de la clasificatoria de las segundas ovinpíadas nacionales que se hacen bianual y de las cuales van a estar participando en el entorno de 25 parejas de jóvenes de entre 18 y 23 años, de los cuales clasificarán aproximadamente 8 que irán a competir el sábado 23 de agosto en Trinidad  a la final donde la pareja ganadora va a ir a defender a nuestro  país en las ovinpíadas mundiales que se realizarán en Francia con la invitación a participar a 20 países donde el ovino es importante”.
¿QUÉ SON?
Martinicorena explicó que las ovinpíadas constan de un conjunto de pruebas donde los jóvenes tienen que competir con destrezas laborales como puede ser el descole, la esquila, la preparación sanitaria de una toma, la identificación de la edad del animal, la raza, la calidad de lana, son diferentes pruebas que el personal técnico del SUL ha estado preparando a los tutores (persona mayor que entrena e indica cómo realizar mejor la prueba a cada pareja). Asimismo recordó que cada dupla está patrocinada por alguna sociedad agropecuaria como puede ser la Asociación Agropecuaria de Salto, una Sociedad de Fomento, una cooperativa, escuela agraria, etc. Como para que tenga un vínculo con la zona y así pueda tener una inserción laboral en el futuro. A propósito de esto indicó que uno de los puntos que viene  trabajando  el SUL es  el operario ovino moderno  para el futuro, que será un operario con mucha capacitación que va a poder acceder a otro nivel de sueldos que  permita el desarrollo y que pueda vivir en el campo para llegar a los números como en Ocenanía donde un operador con su perro de trabajo y con sus bretes portátiles y su equipo puede manejar en el entorno de dos o tres mil ovinos sin complicaciones.
También expresó que es un momento clave, bisagra a nivel de la ovinocultura, lamentó el episodio de setiembre del año pasado , con el temporal que provocó la muerte de muchos ovinos, “hoy esos corderos están haciendo falta, así como de algunos animales adultos que en algunos establecimientos fue muy importante, es el segundo año con exceso hídrico, sabemos que el ovino no le gusta esta cantidad de agua, pero con el clima no podemos hacer nada, es algo con lo que tenemos que convivir por lo que felicitamos a los productores que inscribieron sus lotes porque a pesar de ser un año difícil van a llegar con una mercadería muy bien terminada y en muy buenas condiciones”.
Mencionó además que este año habrá novedades en cuanto al concurso de corderos con lana para evaluar el componente del ingreso por la cantidad de lana y la finura,  donde se va a calcular el precio de lana y el precio de carne.
“Esperamos a la mayor cantidad de público para apreciar el concurso de asadores, las ovinpíadas, el concurso de corderos y algún espectáculo más”, manifestó el presidente del SUL.
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El presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Joaquín Martinicorena subrayó que Salto es el departamento de la república que más ovinos tiene, “si tomamos los cuatro departamentos con superficie de basalto como Artigas, Tacuarembó, Paysandú y Salto, se encuentra aproximadamente  el 60% de los ovinos del país, es decir que si en el futuro pretendemos ser un país que va a continuar exportando a más mercados la carne de cordero, van a tener que salir de ésta región, de manera que felicitamos a la directiva de la Asociación Agropecuaria de Salto (AAS) que hace tres años impulsó esta idea, de tener una fiesta de la carne y de la lana”.

OVINPÍADAS

“El año pasado tuvimos el lanzamiento de la zafra aquí, este año será el 15 de  agosto en el departamento de Flores, porque va01 8 14 045 rotando, pero volvemos a tener una fecha de la clasificatoria de las segundas ovinpíadas nacionales que se hacen bianual y de las cuales van a estar participando en el entorno de 25 parejas de jóvenes de entre 18 y 23 años, de los cuales clasificarán aproximadamente 8 que irán a competir el sábado 23 de agosto en Trinidad  a la final donde la pareja ganadora va a ir a defender a nuestro  país en las ovinpíadas mundiales que se realizarán en Francia con la invitación a participar a 20 países donde el ovino es importante”.

¿QUÉ SON?

Martinicorena explicó que las ovinpíadas constan de un conjunto de pruebas donde los jóvenes tienen que competir con destrezas laborales como puede ser el descole, la esquila, la preparación sanitaria de una toma, la identificación de la edad del animal, la raza, la calidad de lana, son diferentes pruebas que el personal técnico del SUL ha estado preparando a los tutores (persona mayor que entrena e indica cómo realizar mejor la prueba a cada pareja). Asimismo recordó que cada dupla está patrocinada por alguna sociedad agropecuaria como puede ser la Asociación Agropecuaria de Salto, una Sociedad de Fomento, una cooperativa, escuela agraria, etc. Como para que tenga un vínculo con la zona y así pueda tener una inserción laboral en el futuro. A propósito de esto indicó que uno de los puntos que viene  trabajando  el SUL es  el operario ovino moderno  para el futuro, que será un operario con mucha capacitación que va a poder acceder a otro nivel de sueldos que  permita el desarrollo y que pueda vivir en el campo para llegar a los números como en Ocenanía donde un operador con su perro de trabajo y con sus bretes portátiles y su equipo puede manejar en el entorno de dos o tres mil ovinos sin complicaciones.

También expresó que es un momento clave, bisagra a nivel de la ovinocultura, lamentó el episodio de setiembre del año pasado , con el temporal que provocó la muerte de muchos ovinos, “hoy esos corderos están haciendo falta, así como de algunos animales adultos que en algunos establecimientos fue muy importante, es el segundo año con exceso hídrico, sabemos que el ovino no le gusta esta cantidad de agua, pero con el clima no podemos hacer nada, es algo con lo que tenemos que convivir por lo que felicitamos a los productores que inscribieron sus lotes porque a pesar de ser un año difícil van a llegar con una mercadería muy bien terminada y en muy buenas condiciones”.

Mencionó además que este año habrá novedades en cuanto al concurso de corderos con lana para evaluar el componente del ingreso por la cantidad de lana y la finura,  donde se va a calcular el precio de lana y el precio de carne.

“Esperamos a la mayor cantidad de público para apreciar el concurso de asadores, las ovinpíadas, el concurso de corderos y algún espectáculo más”, manifestó el presidente del SUL.







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