Los Delfines Rosados de Brasil, una especie en peligro

Drasil es el país con la mayor diversidad y está enfrentando una alarmante tasa de animales en extinción importantes para su bioma. Queriendo saber más sobre este tema tan interesante, el equipo Übersite habló con el Presidente del Comité Ético sobre el Uso de los Animales para la Investigación INPA – CEUA (por sus siglas en portugués), Vera M. F. da Silva, sobre la situación precaria del delfín rosario, una especie en vía de extinción. Mira la entrevista!
¿Cúal es la principal causa de la muerte de los delfines rosados y por qué los matan?
El delfín rosado (Inia geoffrensis) es una especie endémica de las cuencas del río Amazonas. Son grandes depredadores en la cadena alimenticia y esencialmente se alimentan de peces. Aunque existen otros depredadores acuáticos en los ríos de la región, el delfín rosado no tiene un predador natural; el predador real es el hombre. Las delfines mueren por tres razones:
1. Interfieren con la pesca – Cuando los pescadores y los delfines van por los mismos peces, los delfines acaban enredados en las redes de pesca ahogados o asfixiados;
2. Captura Directa – Algunas veces los pescadores quieren capturar estos delfines directamente con sus redes y arpones, matándolos con golpes o con un cuchillo para cortarlos y usarlos como cebo en la pesca del bagre (conocido en el Amazonas como Piracatinga o Mota);
3. Destrucción del hábitat – las áreas naturales que son importantes para la supervivencia de los delfines están siendo destruidas por la construcción de barras en los ríos para centrales hidroeléctricas, irrigación etc. Estas áreas también están siendo comprometidas por la polución causada por metales pesados, hidrocarburos y organoclorados.
¿Está el delfin rosado en vía de extinción?
Sí. Desde comienzos del Nuevo milenio, la muerte de delfines rosados se ha intensificado en proporciones alarmantes. El número de delfines muertos cada año es mucho mayor de lo que la población repone. Es importante recordar que estos delfines tienen un lapso de vida muy largo y se demoran en llegar a la madurez sexual. Normalmente tienen una sola cría por embarazo, el cual dura cerca de 11 meses. El período de lactancia es de tres años. Por lo tanto, una hembra adulta sólo podrá tener cría cada tres o cuatro años. Lo que es más, una cría delfín no puede sobrevivir sin la madre durante los dos primeros años. Típicamente, una hembra no empieza a ser reproductiva sino cuando llega a los siete años y los machos cuando llegan a los diez años. Por lo tanto, la eliminación de animales que aún no se han reproducido causa un profundo cambio a la población natural.
¿Cómo podemos ayudar a cambiar esta situación?
Primero, debemos seguir las leyes de protección de los animales, que incluyen a los delfines. Organizaciones como IBAMA, ICMBio, y el Ministerio de la Pesca entre otros, hacen seguimiento y protegen estos animales. Es importante dar a conocer también la importancia de los delfines en el ecosistema de la Amazonía, y aprender a apreciar su valor inherente. El delfín rosado es parte de la cultura y del folclor del Amazonas, y no podemos dejar que la pesca comercial haga que se extinga este carismático pez. Él es único en su especie, y no podemos dejar que este delfín rosado pase a ser una leyenda.
¿Existe una campaña para proteger a este animal?
Los Amigos de la Asociación de Manatíes (AMPA por sus siglas en portugués) junto con la Sociedad Mundial para la Protección de Animales WSPA por sus siglas en inglés) están trabajando actualmente para lanzar una campaña para proteger los delfines rosados y combatir las atrocidades. Para tener éxito en esta iniciativa, debemos tomar parte apoyando diversas áreas dentro de la sociedad; de hecho, la educación sobre Medio Ambiente en los colegios de las comunidades costeras es muy importante para esta campaña, al igual que enseñar a los pescadores, a través de charlas, sobre la importancia de estos delfines, y también mostrándoles otras formas de actividades pesqueras. Estas son algunas de las acciones en las que estamos trabajando, aunque aún en pequeña escala, debido a las limitaciones financieras y al escaso personal.
¿Cúales son las principales características de esta especie?
En ingles, delfín Rosado describe el color de la piel del animal cuando éste emerge de las aguas mostrando su cuerpo. Los indios locales, no lo nombran por este color, sino que lo llaman el delfín rojo. El nombre ‘delfín rosado’ se popularizó por medio del documental de Jacques Cousteau en el Amazonas, donde se tradujo literalmente del inglés al portugués, sin tener en cuenta los dos nombres locales por los cuales se conoce, (Caiman alligator y no caimãm; gigante y no ariranha; delfín rosado y no ‘rojo’ como se conoce entre los locales).
Además de ser un animal muy particular, el delfín se adapta muy bien a los ríos y los manglares del Amazonas. A diferencia de los delfines del mar, tienen un cuello flexible y pueden mover su cabeza en todas las direcciones. Sus cuerpos también son muy flexibles, lo cual les ayuda a evitar árboles y ramas en los manglares cuando persiguen su presa. Sus ojos pequeños son funcionales tanto para ver dentro del agua como por fuera. Es el único delfín que puede nadar para atrás, manobriar y hacer acrobacias en pequeñas áreas de agua poco profundas. Es también el único que posee dos formas de dientes (los dientes frontales y las formas molares de tipo cónico). Los machos son mucho más grandes, robustos y de color rosado más intenso que las hembras. Pelean para tener acceso a las hembras durante el período de celo en la temporada de reproducción. Por lo que sabemos, esta es la única especie de mamíferos acuáticos, donde los machos, como parte del cortejo, hacen uso de objetos como ramas, plantas, pedazos de arcilla y palos para decorar sus propios cuerpos y así ‘impresionar’ a las hebras.
¿Cómo se relaciona la captura de los delfines rosados con la pesca del bacalao?
Es necesario producir material educativo de calidad que sea de fácil comprensión para los niños, escuelas y colonias de pescadores, para enseñarles sobre el delfín rosado, y el rol que ellos tienen en mantener la población de peces y el equilibrio del ecosistema acuático. De esa forma, la gente valorará esta criatura legendaria y mítica del Brasíl.
¿Qué es importante para que la población como un todo conozca y ayude a preservar estos animales?
La gente solo se da cuenta de los delfines rosados cuando éstos salen a la superficie para respirar. Pero siendo unos animales particulares, en muchas ocasiones se acercan a los barcos y a las canoas. A veces sin intención persiguen a la gente con su forma de nadar suave y silenciosa. Incluso en algunas ocasiones cogen los remos de las canoas para jugar y sin intención asustan a los habitantes, especialmente a las mujeres cuando salen de sus casas a las zonas de pesca. Debido a que los delfines comen pescado, les atrae las zonas de pesca cogiendo la comida de las redes, robando los peces y rompen las redes de pesca. Esto hace que los pescadores se pongan furiosos y quieran vengarse y acaban maltratando a estos animales. Adquieren así fama de ser malos animales, lo cual está muy lejos de la verdad. Debemos educar a la población para que no consuma bacalao o ningún otro pez que es cazado utilizando a las delfines como cebo. Tenemos que hacer una advertencia pública que no se equivoquen cuando compren pescados con nombres pomposos como (douradinha, Piratinga, etc.), porque de hecho es bacalao capturado con cebo de delfín.

Drasil es el país con la mayor diversidad y está enfrentando una alarmante tasa de animales enDelfinesRosados2extinción importantes para su bioma. Queriendo saber más sobre este tema tan interesante, el equipo Übersite habló con el Presidente del Comité Ético sobre el Uso de los Animales para la Investigación INPA – CEUA (por sus siglas en portugués), Vera M. F. da Silva, sobre la situación precaria del delfín rosario, una especie en vía de extinción. Mira la entrevista!

¿Cúal es la principal causa de la muerte de los delfines rosados y por qué los matan?

El delfín rosado (Inia geoffrensis) es una especie endémica de las cuencas del río Amazonas. Son grandes depredadores en la cadena alimenticia y esencialmente se alimentan de peces. Aunque existen otros depredadores acuáticos en los ríos de la región, el delfín rosado no tiene un predador natural; el predador real es el hombre. Las delfines mueren por tres razones:

1. Interfieren con la pesca – Cuando los pescadores y los delfines van por los mismos peces, los delfines acaban enredados en las redes de pesca ahogados o asfixiados;

2. Captura Directa – Algunas veces los pescadores quieren capturar estos delfines directamente con sus redes y arpones, matándolos con golpes o con un cuchillo para cortarlos y usarlos como cebo en la pesca del bagre (conocido en el Amazonas como Piracatinga o Mota);

3. Destrucción del hábitat – las áreas naturales que son importantes para la supervivencia de los delfines están siendo destruidas por la construcción de barras en los ríos para centrales hidroeléctricas, irrigación etc. Estas áreas también están siendo comprometidas por la polución causada por metales pesados, hidrocarburos y organoclorados.

¿Está el delfin rosado en vía de extinción?

Sí. Desde comienzos del Nuevo milenio, la muerte de delfines rosados se ha intensificado en proporciones alarmantes. El número de delfines muertos cada año es mucho mayor de lo que la población repone. Es importante recordar que estos delfines tienen un lapso de vida muy largo y se demoran en llegar a la madurez sexual. Normalmente tienen una sola cría por embarazo, el cual dura cerca de 11 meses. El período de lactancia es de tres años. Por lo tanto, una hembra adulta sólo podrá tener cría cada tres o cuatro años. Lo que es más, una cría delfín no puede sobrevivir sin la madre durante los dos primeros años. Típicamente, una hembra no empieza a ser reproductiva sino cuando llega a los siete años y los machos cuando llegan a los diez años. Por lo tanto, la eliminación de animales que aún no se han reproducido causa un profundo cambio a la población natural.

¿Cómo podemos ayudar a cambiar esta situación?

Primero, debemos seguir las leyes de protección de los animales, que incluyen a los delfines. Organizaciones como IBAMA, ICMBio, y el Ministerio de la Pesca entre otros, hacen seguimiento y protegen estos animales. Es importante dar a conocer también la importancia de los delfines en el ecosistema de la Amazonía, y aprender a apreciar su valor inherente. El delfín rosado es parte de la cultura y del folclor del Amazonas, y no podemos dejar que la pesca comercial haga que se extinga este carismático pez. Él es único en su especie, y no podemos dejar que este delfín rosado pase a ser una leyenda.

¿Existe una campaña para proteger a este animal?

Los Amigos de la Asociación de Manatíes (AMPA por sus siglas en portugués) junto con la Sociedad Mundial para la Protección de Animales WSPA por sus siglas en inglés) están trabajando actualmente para lanzar una campaña para proteger los delfines rosados y combatir las atrocidades. Para tener éxito en esta iniciativa, debemos tomar parte apoyando diversas áreas dentro de la sociedad; de hecho, la educación sobre Medio Ambiente en los colegios de las comunidades costeras es muy importante para esta campaña, al igual que enseñar a los pescadores, a través de charlas, sobre la importancia de estos delfines, y también mostrándoles otras formas de actividades pesqueras. Estas son algunas de las acciones en las que estamos trabajando, aunque aún en pequeña escala, debido a las limitaciones financieras y al escaso personal.

¿Cúales son las principales características de esta especie?

En ingles, delfín Rosado describe el color de la piel del animal cuando éste emerge de las aguas mostrando su cuerpo. Los indios locales, no lo nombran por este color, sino que lo llaman el delfín rojo. El nombre ‘delfín rosado’ se popularizó por medio del documental de Jacques Cousteau en el Amazonas, donde se tradujo literalmente del inglés al portugués, sin tener en cuenta los dos nombres locales por los cuales se conoce, (Caiman alligator y no caimãm; gigante y no ariranha; delfín rosado y no ‘rojo’ como se conoce entre los locales).

Además de ser un animal muy particular, el delfín se adapta muy bien a los ríos y los manglares del Amazonas. A diferencia de los delfines del mar, tienen un cuello flexible y pueden mover su cabeza en todas las direcciones. Sus cuerpos también son muy flexibles, lo cual les ayuda a evitar árboles y ramas en los manglares cuando persiguen su presa. Sus ojos pequeños son funcionales tanto para ver dentro del agua como por fuera. Es el único delfín que puede nadar para atrás, manobriar y hacer acrobacias en pequeñas áreas de agua poco profundas. Es también el único que posee dos formas de dientes (los dientes frontales y las formas molares de tipo cónico). Los machos son mucho más grandes, robustos y de color rosado más intenso que las hembras. Pelean para tener acceso a las hembras durante el período de celo en la temporada de reproducción. Por lo que sabemos, esta es la única especie de mamíferos acuáticos, donde los machos, como parte del cortejo, hacen uso de objetos como ramas, plantas, pedazos de arcilla y palos para decorar sus propios cuerpos y así ‘impresionar’ a las hebras.

¿Cómo se relaciona la captura de los delfines rosados con la pesca del bacalao?

Es necesario producir material educativo de calidad que sea de fácil comprensión para los niños, escuelas y colonias de pescadores, para enseñarles sobre el delfín rosado, y el rol que ellos tienen en mantener la población de peces y el equilibrio del ecosistema acuático. De esa forma, la gente valorará esta criatura legendaria y mítica del Brasíl.

¿Qué es importante para que la población como un todo conozca y ayude a preservar estos animales?

La gente solo se da cuenta de los delfines rosados cuando éstos salen a la superficie para respirar. Pero siendo unos animales particulares, en muchas ocasiones se acercan a los barcos y a las canoas. A veces sin intención persiguen a la gente con su forma de nadar suave y silenciosa. Incluso en algunas ocasiones cogen los remos de las canoas para jugar y sin intención asustan a los habitantes, especialmente a las mujeres cuando salen de sus casas a las zonas de pesca. Debido a que los delfines comen pescado, les atrae las zonas de pesca cogiendo la comida de las redes, robando los peces y rompen las redes de pesca. Esto hace que los pescadores se pongan furiosos y quieran vengarse y acaban maltratando a estos animales. Adquieren así fama de ser malos animales, lo cual está muy lejos de la verdad. Debemos educar a la población para que no consuma bacalao o ningún otro pez que es cazado utilizando a las delfines como cebo. Tenemos que hacer una advertencia pública que no se equivoquen cuando compren pescados con nombres pomposos como (douradinha, Piratinga, etc.), porque de hecho es bacalao capturado con cebo de delfín.