Marisel Calfani: “La Agricultura Familiar apunta a mejorar la calidad de vida de todos los ciudadanos”

La Agricultura Familiar tiene como objetivo aumentar la visibilidad de la agricultura familiar y la agricultura a pequeña escala al centrar la atención mundial sobre su importante papel en la lucha por la erradicación del hambre y la pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, para mejorar los medios de vida, la gestión de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas rurales.
Marisel Calfani, Directora de la Oficina de Medio Ambiente de la Intendencia de Salto destaca que la agricultura familiar apunta a “mejorar la calidad de vida de todos los ciudadanos”.
Los cursos han tenido excelente respuesta de la gente y más de 150 personas recibieron su certificado.
Se apunta a las personas de menores ingresos para que puedan organizar una huerta en sus casas, aliviando así el presupuesto familiar.
Todos sabemos el costo que tienen hoy en día las frutas y verduras. Teniendo una huerta familiar en la casa, se ahorra sustancialmente además de mejorar la calidad de vida en cuanto a la calidad del producto que están consumiendo; así lo reflexiona Marisel Calfani.
A esos productos orgánicos no se les pone ningún aditivo químico, ni tampoco a la tierra. En la ciudad de Salto desde hace ya muchos años la Intendencia trabaja con agricultura orgánica, dictándose cursos intensivos y talleres (en los diferentes centros poblados del departamento).
A partir del año pasado se incorporaron los cursos de Agricultura Orgánica en el área urbana para que todos los ciudadanos sepan que tienen esa oportunidad para producir en forma orgánica, no importa si tienen terreno pues se puede instalar en un balcón, igual pueden tener su huerta familiar.
Se insta a que se reutilicen los residuos orgánicos de una casa para el cultivo, “siendo a la vez una contribución muy importante al cuidado del medioambiente”.
Ya se están recibiendo llamados para inscribirse en los cursos intensivos que son gratuitos y se dictarán en las oficinas instaladas en Parque Solari.
Durante este mes se iniciarán cursos para niños en edad escolar.
Los interesados a emprender cada modalidad de los cursos pueden comunicarse al 47340249 (llamar por la mañana) a partir de esta semana.
UNA MIRADA
INTERNACIONAL
La agricultura familiar incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural.
La agricultura familiar es una forma de clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una familia y que depende principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres.
Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.
A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.
La agricultura familiar tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.
¿POR QUÉ ES
IMPORTANTE LA
AGRICULTURA FAMILIAR?
La agricultura familiar y a pequeña escala está ligada de manera indisociable a la seguridad alimentaria mundial. La agricultura familiar rescata los alimentos tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la protección de la biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de los recursos naturales.
La agricultura familiar representa una oportunidad para dinamizar las economías locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a la protección social y al bienestar de las comunidades.

La Agricultura Familiar tiene como objetivo aumentar la visibilidad de la agricultura familiar y la agricultura a pequeña escala al centrar la atención mundial sobre su importante papel en la lucha por la erradicación del hambre y la pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, para mejorar los medios de vida, la gestión de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas rurales.

Marisel Calfani, Directora de la Oficina de Medio Ambiente de la Intendencia de Salto destaca que la agricultura familiar apunta a “mejorar la calidad de vida de todos los ciudadanos”.

Los cursos han tenido excelente respuesta de la gente y más de 150 personas recibieron su certificado.

Se apunta a las personas de menores ingresos para que puedan organizar una huerta en sus casas, aliviando así el presupuesto familiar.

Todos sabemos el costo que tienen hoy en día las frutas y verduras. Teniendo una huerta familiar en la casa, se ahorra sustancialmente además de mejorar la calidad de vida en cuanto a la calidad del producto que están consumiendo; así lo reflexiona Marisel Calfani.

A esos productos orgánicos no se les pone ningún aditivo químico, ni tampoco a la tierra. En la ciudad de Salto desde hace ya muchos años la Intendencia trabaja con agricultura orgánica, dictándose cursos intensivos y talleres (en los diferentes centros poblados del departamento).

A partir del año pasado se incorporaron los cursos de Agricultura Orgánica en el área urbana para que todos los ciudadanosCalfani Marisel sepan que tienen esa oportunidad para producir en forma orgánica, no importa si tienen terreno pues se puede instalar en un balcón, igual pueden tener su huerta familiar.

Se insta a que se reutilicen los residuos orgánicos de una casa para el cultivo, “siendo a la vez una contribución muy importante al cuidado del medioambiente”.

Ya se están recibiendo llamados para inscribirse en los cursos intensivos que son gratuitos y se dictarán en las oficinas instaladas en Parque Solari.

Durante este mes se iniciarán cursos para niños en edad escolar.

Los interesados a emprender cada modalidad de los cursos pueden comunicarse al 47340249 (llamar por la mañana) a partir de esta semana.

UNA MIRADA INTERNACIONAL

La agricultura familiar incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural.

La agricultura familiar es una forma de clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una familia y que depende principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres.

Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.

A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.

La agricultura familiar tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.

¿POR QUÉ ES

IMPORTANTE LA

AGRICULTURA FAMILIAR?

La agricultura familiar y a pequeña escala está ligada de manera indisociable a la seguridad alimentaria mundial. La agricultura familiar rescata los alimentos tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la protección de la biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de los recursos naturales.

La agricultura familiar representa una oportunidad para dinamizar las economías locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a la protección social y al bienestar de las comunidades.