Nuevas pautas de control antropométrico en centros CAIF

Vigilancia nutricional de niños y niñas de plan CAIF

Una de las formas de evaluar la salud y el bienestar de una población es a partir de la evaluación de los datos de peso y talla. La vigilancia del crecimiento es por lo tanto una actividad de suma importancia, siendo los primeros años de vida un período de gran vulnerabilidad donde el daño que se pueda producir es, muchas veces difícil de revertir e impacta en la vida futura de las personas. –

Dentro del componente alimentario-nutricional es preocupación del Instituto Nacional de Alimentación INDA y en el marco del convenio suscripto con Plan CAIF se busca no sólo brindar asistencia alimentaria sino además, realizar acciones que colaboren en el bienestar integral del niño/niña participante del mismo.-

Es por eso que el pasado martes 22 de junio, en salones de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Comaja en la ciudad de Artigas se realizó un encuentro con el personal y directivos de las organizaciones sociales de todos los centros CAIFdel departamento aportando las pautas de control y vigilancia del crecimiento de niñas y niños.- Los objetivos de este programa INDA-Plan CAIF es contribuir a la promoción de un adecuado estado de salud y nutrición de la población que asiste a cada uno de los centros de atención a la primera infancia.-

La vigilancia del estado nutricional en los centros permitirá:

1) Contar con un diagnóstico de la situación nutricional, a través de datos antropométricos de los niños y niñas participantes de Plan Caif.

2) Monitorear la situación alimentaria nutricional de los niños y niñas participantes.-

3) Evaluar los impactos logrados.-

4) Contribuir a la prevención de la malnutrición infantil ya sea por déficit o por exceso.-

5) Identificar aquellos niños y niñas con alteraciones del crecimiento para realizar las derivaciones que correspondan.-

En el último acuerdo de la Comisión Vecinal de los Barrios Tropezón y Tablero que gestiona los centros caif Tortuguitas 1 y II, los docentes, técnicos evaluaron positivamente los aportes realizados por los Licenciados en Nutrición Sergio Iturra y Triana Azambuya en este encuentro del que también participaron personal especializado del Ministerio de Salud Pública.







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