Organizan una charla por el día del celíaco para este lunes a cargo de una gastroenteróloga y una licenciada en nutrición

5 de mayo – Día internacional del celíaco

El 5 de mayo se conmemora a nivel nacional e internacional el día del paciente celíaco, con el objetivo de generar conciencia en la población sobre las personas que padecen esta enfermedad.
Por este motivo, el Grupo de Celíacos de Salto viene organizando una charla sobre la “concientización en la manipulación de alimentos libres de gluten y contaminación cruzada”.
La misma, se desarrollará este lunes 7 de mayo a las 19 horas, en Artigas 652 y será de entrada libre y gratuita y abierta a todo público.
La actividad contará con la disertación de la Dra. Gastroenteróloga Andrea Casañas y la Lic. en Nutrición Milagros Olivera.
El Ministerio de Salud Pública (MSP) hizo énfasis a través de página web sobre la importancia de la detección precoz del paciente celíaco y su tratamiento oportuno. Se señala que la enfermedad celíaca es una patología caracterizada por la intolerancia al gluten.
LA DIETA COMO TRATAMIENTO PRIMORDIAL
El único tratamiento a esta enfermedad es la dieta, no hay medicamentos ni suplementos para esto. Únicamente un celíaco que cumple su dieta puede llevar una vida normal.
Facilitar el acceso a los alimentos que componen la dieta de una persona celíaca es una preocupación constante para las autoridades de la salud.
AVANCES EN POLÍTICAS DE SALUD
Los vances en políticas de salud dirigidas a las personas celíacas apuntan a mejorar su calidad de vida buscando la forma de que estas personas accedan a alimentos libres de gluten, entre otras políticas para la mejora integral de su salud. Desde el ministerio se envió un proyecto de ley al parlamento que consta de diversas iniciativas para mejorar la calidad de vida del celíaco y que contempla los desafíos pendientes en la materia.
En 2017 se realizó el lanzamiento digital de la Guía de práctica clínica para la detección precoz y atención de las personas celíacas. La publicación fue elaborada por un grupo interinstitucional integrado por el MSP, Facultad de Medicina (Cátedra de Gastroenterología del Hospital de Clínicas y Servicio de Gastroenterología Infantil del Centro Hospitalario Pereira Rossell), Escuela de Nutrición y Dietética, y Asociación Celíaca del Uruguay. Este año se trabajará en el lanzamiento de la versión impresa de la guía y su difusión. El departamento de medicamentos del MSP trabaja para que los medicamentos libres de gluten sean fácilmente reconocibles por los usuarios y el equipo de salud, en el marco del decreto 177/016 de junio del 2016, que detalla el procedimiento de autorización para la declaración de “libre de gluten” en los medicamentos, dirigido a los laboratorios.
Se trabaja en agilizar el procedimiento de habilitación de las plantas que elaboran alimentos para celíacos, considerando que en caso de haber más plantas habilitadas habrá más oferta, lo que –según se estima– podría derivar en una disminución de los precios.







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