Primaria controlará cantinas escolares en pro de una alimentación sana en todo el país

Primaria controlará cantinas escolares en  pro de una alimentación sana en todo el país
Comienza a regir este año en el ámbito escolar el programa “Merienda Sana” que pretende promover una alimentación saludable que permitiría prevenir enfermedades asociadas a la ingesta de productos que actúan en perjuicio de la salud.
La Nutricionista Noelia Ruiz – profesional que se desempeña en la Inspección Departamental de Primaria señaló que es una ley que regula la comercialización de merienda en las escuelas y cantinas escolares.
“La idea es evitar que se vendan alimentos que no son saludables para los niños, evitando todo lo que son jugos concentrados, alimentos con exceso de azúcar, sal y grasas, fomentando todos aquellos que son más  propicios para el consumo de los niños” – indicó Ruiz.
Los alimentos que se han concebido como peligrosos para la salud son los snacks, papitas chisitos, palitos que poseen exceso de sal y grasa (generalmente son alimentos fritos).
Paralelamente están los refrescos y jugos envasados, que poseen demasiado azúcar.
En las escuelas el consumo de estos productos es notorio, y se proporcionan tanto en las cantinas que están dentro de los centros de enseñanza como los que los niños llevan de sus casas.
Ofrecer a niñas y niños, frutas, verduras, productos lácteos y reducidos en azúcar, sal y grasas  es una buena manera de comenzar a prevenir enfermedades cardiovasculares en el futuro. Si bien la oferta de alimentos perjudiciales para la salud es atractiva, las autoridades confían en aplicar planes educativos que promuevan el consumo de productos sanos en los más chicos al momento de ingerir su merienda diaria.
Noelia Ruiz informó que una primera instancia a cumplir es el contralor de las cantinas escolares, pues es imposible controlar lo que se vende afuera.
Durante el pasado mes de setiembre se hizo un trabajo con las escuelas usando como herramienta la educación, tanto a los niños como a sus respectivos familiares, que son los que les dan la plata a sus hijos.
Que puedan llevar alimentos caseros y agua.
“Debemos apostar a la comida casera y menos procesada y ello tal vez pueda ayudar a crear una lista.
PROGRAMA DE
ALIMENTACIÓN
El Programa de Alimentación Escolar de Primaria (PAEP) trabaja desde hace mucho tiempo para inculcar hábitos de alimentación saludable en los escolares. Objetivo que en los últimos años demandó un esfuerzo mayor puesto que el estilo de vida actual – menor actividad física y mayor consumo de productos industrializados – produjo un aumento de la obesidad infantil y de ciertas enfermedades asociadas a ella, como la hipertensión y la diabetes.
En cuanto a la venta en la escuela, el programa sugiere: frutas, gelatinas con frutas, yogures, helados a base de leche, barritas de cereales, quesitos individuales, galletas dulces (no rellenas) y saladas, croquetas (al horno o con una correcta fritura en aceite vegetal), empanadas, tortas y tartas de frutas, panqueques rellenos, jugos de frutas naturales y licuados, leche natural y saborizada.
Es importante subrayar que las  cifras de obesidad y sobrepeso en niños van cada vez más en aumento, al igual que la presión arterial y glicemia elevadas.
TRABAJO DE CONCIENTIZACIÓN Y EDUCACIÓN
Están previstas charlas, talleres, distribución de cartillas informativas y concursos de recetas con los niños y los maestros.
También se trabaja en la elaboración de una lista de alimentos recomendados que prioriza el consumo de frutas, jugos naturales, alfajores caseros y lácteos.
El involucramiento de la familia en esta iniciativa es fundamental pues de ese modo los escolares se entusiasman y  están dispuestos a incrementar el consumo de alimentos sanos, sin el apoyo de los padres es muy difícil de sostener a largo plazo.
A través de sus diversas actividades educativas que los niños puedan tener la alimentación adecuada es condición indispensable para su desarrollo normal y que en la edad escolar una dieta equilibrada contribuye a proteger la salud y favorece el aprendizaje.

Comienza a regir este año en el ámbito escolar el programa “Merienda Sana” que pretende promover una alimentación saludable que permitiría prevenir enfermedades asociadas a la ingesta de productos que actúan en perjuicio de la salud.

La Nutricionista Noelia Ruiz – profesional que se desempeña en la Inspección Departamental de Primaria señaló que es una ley que regula la comercialización de merienda en las escuelas y cantinas escolares.

“La idea es evitar que se vendan alimentos que no son saludables para los niños, evitando todo lo que son jugos concentrados, alimentos con exceso de azúcar, sal y grasas, fomentando todos aquellos que son más  propicios para el consumo de los niños” – indicó Ruiz.

Los alimentos que se han concebido como peligrosos para la salud son los snacks, papitas chisitos, palitos que poseen exceso de sal y grasa (generalmente son alimentos fritos).

Paralelamente están los refrescos y jugos envasados, que poseen demasiado azúcar.

En las escuelas el consumo de estos productos es notorio, y se proporcionan tanto en las cantinas que están dentro de los29 1 14 008 centros de enseñanza como los que los niños llevan de sus casas.

Ofrecer a niñas y niños, frutas, verduras, productos lácteos y reducidos en azúcar, sal y grasas  es una buena manera de comenzar a prevenir enfermedades cardiovasculares en el futuro. Si bien la oferta de alimentos perjudiciales para la salud es atractiva, las autoridades confían en aplicar planes educativos que promuevan el consumo de productos sanos en los más chicos al momento de ingerir su merienda diaria.

Noelia Ruiz informó que una primera instancia a cumplir es el contralor de las cantinas escolares, pues es imposible controlar lo que se vende afuera.

Durante el pasado mes de setiembre se hizo un trabajo con las escuelas usando como herramienta la educación, tanto a los niños como a sus respectivos familiares, que son los que les dan la plata a sus hijos.

Que puedan llevar alimentos caseros y agua.

“Debemos apostar a la comida casera y menos procesada y ello tal vez pueda ayudar a crear una lista.

PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN

El Programa de Alimentación Escolar de Primaria (PAEP) trabaja desde hace mucho tiempo para inculcar hábitos de alimentación saludable en los escolares. Objetivo que en los últimos años demandó un esfuerzo mayor puesto que el estilo de vida actual – menor actividad física y mayor consumo de productos industrializados – produjo un aumento de la obesidad infantil y de ciertas enfermedades asociadas a ella, como la hipertensión y la diabetes.

En cuanto a la venta en la escuela, el programa sugiere: frutas, gelatinas con frutas, yogures, helados a base de leche, barritas de cereales, quesitos individuales, galletas dulces (no rellenas) y saladas, croquetas (al horno o con una correcta fritura en aceite vegetal), empanadas, tortas y tartas de frutas, panqueques rellenos, jugos de frutas naturales y licuados, leche natural y saborizada.

Es importante subrayar que las  cifras de obesidad y sobrepeso en niños van cada vez más en aumento, al igual que la presión arterial y glicemia elevadas.

TRABAJO DE CONCIENTIZACIÓN Y EDUCACIÓN

Están previstas charlas, talleres, distribución de cartillas informativas y concursos de recetas con los niños y los maestros.

También se trabaja en la elaboración de una lista de alimentos recomendados que prioriza el consumo de frutas, jugos naturales, alfajores caseros y lácteos.

El involucramiento de la familia en esta iniciativa es fundamental pues de ese modo los escolares se entusiasman y  están dispuestos a incrementar el consumo de alimentos sanos, sin el apoyo de los padres es muy difícil de sostener a largo plazo.

A través de sus diversas actividades educativas que los niños puedan tener la alimentación adecuada es condición indispensable para su desarrollo normal y que en la edad escolar una dieta equilibrada contribuye a proteger la salud y favorece el aprendizaje.







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