Recomendaciones para el retorno seguro a los hogares y sobre la limpieza y desinfección

Recomendaciones para el  retorno seguro a los hogares y sobre la limpieza y desinfección
El SINAE (Sistema Nacional de Emergencias) a través de un comunicado en su página oficial, solicita a la población afectada por la creciente de ríos o arroyos tener en cuenta las siguientes precauciones antes de regresar a sus hogares. Entre las tareas de limpieza y desinfección, se recomienda:
Corroborar que todas las personas que colaboren en las tareas de limpieza y desinfección estén vacunadas, en particular contra tétanos.
Acceder a la vivienda en horas del día con luz natural.
Usar guantes y botas de goma. Nunca acceder descalzo o con sandalias o similar.
Antes de comenzar las tareas de limpieza y desinfección, realizar una atenta observación del entorno, identificar objetos que obstaculicen el paso y evitar tocarlos hasta tener total seguridad de que no haya riesgo eléctrico.
Mediante un listón de madera corroborar que esté apagada la llave general de la luz (que debería haber quedado apagada al evacuar la vivienda).
Asegurarse que no haya ningún toma corriente ocupado, es decir ningún artefacto eléctrico  conectado.
Frente a dudas sobre riesgo eléctricas, consultar al Centro Coordinador de Emergencias Departamentales (CECOED).
UNA VEZ QUE HAYA CERTEZA QUE NO HAY RIESGO DE ACCIDENTE ELÉCTRICO:
Abrir puertas y ventanas para facilitar el secado de las instalaciones.
Sacar el barro con pala y balde usando guantes y botas de goma.
Raspar las paredes con una espátula para retirar el lodo seco. Este procedimiento puede levantar polvo, para evitar inhalarlo usar tapa boca.
Lavar el piso y las paredes.
El lavado final debe hacerse con agua que lleve 60 ml de hipoclorito por litro de agua (la concentración comercial de uso del hipoclorito es de 40 gramos por litro). El lavado final implica lavar los pisos y trapear paredes. Este último debe hacerse en sentido circular desde arriba y hacia abajo, teniendo mucho cuidado para evitar salpicaduras en los ojos.
Lavar todos los envases de alimentos (latas, frascos, recipientes de plástico, etc.) y utensilios (cubiertos, vasos, ollas, etc.) con jabón y agua segura o desinfectada. Sumergirlos durante 30 minutos en una solución de hipoclorito con 5 ml de hipoclorito por litro de agua y luego enjuagarlos con agua segura.
Recordar:
No consumir alimentos que hayan estado en contacto con aguas de la inundación.
En caso de que la inundación haya afectado las cañerías, hervir el agua o agregarle hipoclorito.
RECOMENDACIONES PARA LA
DESINFECCIÓN DE AGUA DE ASPECTO U ORIGEN SOSPECHOSO
Hay dos procedimientos de desinfección de agua para consumo humano:
Hervirla durante un lapso mínimo de un minuto y un lapso máximo de tres minutos.
Agregarle hipoclorito de sodio (una gota por litro de agua) y esperar al menos 30 minutos antes de consumir.
En todos los casos el agua a tratar debe estar límpida y se debe mezclar bien.
Si el agua estuviera turbia se debe dejar decantar y/o filtrar.
Nunca usar soluciones perfumadas o con aditivos.
RECOMENDACIONES PARA LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE TANQUES DE AGUA
Vaciar el tanque y colocar un tapón en el orificio de bajada del agua.
Eliminar de las paredes internas, tapas, piso y fondo del tanque, la capa de suciedad formada.
Retirar toda la suciedad desprendida.
Lavar las paredes, tapa y piso del tanque con agua y detergente común, utilizando un cepillo no metálico.
Enjuagar con agua hasta eliminar todo el detergente manteniendo el tapón.
La suciedad desprendida, los restos de detergente y agua de enjuague deben retirarse del tanque evitando que ingresen a la cañería de agua. Al finalizar secar con un trapo limpio,
Impregnar la superficie con una solución de 1 litro de hipoclorito comercial en 40 litros de agua. Usar guantes y protegerse los ojos.
Retirar el tapón del orificio de la bajada del agua.
Llenar el tanque de agua con la canilla de salida cerrada. Al inicio del llenado agregar una solución desinfectante en base a hipoclorito para facilitar el mezclado, (2 litros de hipoclorito de uso industrial o 5 litros de hipoclorito de uso doméstico por cada 1000 litros de agua).
Tapar y sellar el tanque usando un sellador a base de siliconas.
Dejar salir un hilo de agua por todas las canillas durante 3 horas para desinfectar las cañerías.
Completar el vaciado del tanque.
Volver a llenar el tanque de agua.

El SINAE (Sistema Nacional de Emergencias) a través de un comunicado en su página oficial, solicita a la población afectada por la creciente de ríos o arroyos tener en cuenta las siguientes precauciones antes de regresar a sus hogares. Entre las tareas de limpieza y desinfección, se recomienda:

Corroborar que todas las personas que colaboren en las tareas de limpieza y desinfección estén vacunadas, en particular contra tétanos.

Acceder a la vivienda en horas del día con luz natural.

Usar guantes y botas de goma. Nunca acceder descalzo o con sandalias o similar.

Antes de comenzar las tareas de limpieza y desinfección, realizar una atenta observación del entorno, identificar objetos que obstaculicen el paso y evitar tocarlos hasta tener total seguridad de que no haya riesgo eléctrico.

Mediante un listón de madera corroborar que esté apagada la llave general de la luz (que debería haber quedado apagada al evacuar la vivienda).

Asegurarse que no haya ningún toma corriente ocupado, es decir ningún artefacto eléctrico  conectado.

Frente a dudas sobre riesgo eléctricas, consultar al Centro Coordinador de Emergencias Departamentales (CECOED).

UNA VEZ QUE HAYA CERTEZA QUE NO HAY RIESGO DE ACCIDENTE ELÉCTRICO:

Abrir puertas y ventanas para facilitar el secado de las instalaciones.

Sacar el barro con pala y balde usando guantes y botas de goma.

Raspar las paredes con una espátula para retirar el lodo seco. Este procedimiento puede levantar polvo, para evitar inhalarlo usar tapa boca.

Lavar el piso y las paredes.

El lavado final debe hacerse con agua que lleve 60 ml de hipoclorito por litro de agua (la concentración comercial de uso del hipoclorito es de 40 gramos por litro). El lavado final implica lavar los pisos y trapear paredes. Este último debe hacerse en sentido circular desde arriba y hacia abajo, teniendo mucho cuidado para evitar salpicaduras en los ojos.

Lavar todos los envases de alimentos (latas, frascos, recipientes de plástico, etc.) y utensilios (cubiertos, vasos, ollas, etc.) con jabón y agua segura o desinfectada. Sumergirlos durante 30 minutos en una solución de hipoclorito con 5 ml de hipoclorito por litro de agua y luego enjuagarlos con agua segura.

Recordar:

No consumir alimentos que hayan estado en contacto con aguas de la inundación.

En caso de que la inundación haya afectado las cañerías, hervir el agua o agregarle hipoclorito.

RECOMENDACIONES PARA LA DESINFECCIÓN DE AGUA DE ASPECTO U ORIGEN SOSPECHOSO

Hay dos procedimientos de desinfección de agua para consumo humano:

Hervirla durante un lapso mínimo de un minuto y un lapso máximo de tres minutos.

Agregarle hipoclorito de sodio (una gota por litro de agua) y esperar al menos 30 minutos antes de consumir.

En todos los casos el agua a tratar debe estar límpida y se debe mezclar bien.

Si el agua estuviera turbia se debe dejar decantar y/o filtrar.

Nunca usar soluciones perfumadas o con aditivos.

RECOMENDACIONES PARA LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE TANQUES DE AGUA

Vaciar el tanque y colocar un tapón en el orificio de bajada del agua.

Eliminar de las paredes internas, tapas, piso y fondo del tanque, la capa de suciedad formada.

Retirar toda la suciedad desprendida.

Lavar las paredes, tapa y piso del tanque con agua y detergente común, utilizando un cepillo no metálico.

Enjuagar con agua hasta eliminar todo el detergente manteniendo el tapón.

La suciedad desprendida, los restos de detergente y agua de enjuague deben retirarse del tanque evitando que ingresen a la cañería de agua. Al finalizar secar con un trapo limpio,

Impregnar la superficie con una solución de 1 litro de hipoclorito comercial en 40 litros de agua. Usar guantes y protegerse los ojos.

Retirar el tapón del orificio de la bajada del agua.

Llenar el tanque de agua con la canilla de salida cerrada. Al inicio del llenado agregar una solución desinfectante en base a hipoclorito para facilitar el mezclado, (2 litros de hipoclorito de uso industrial o 5 litros de hipoclorito de uso doméstico por cada 1000 litros de agua).

Tapar y sellar el tanque usando un sellador a base de siliconas.

Dejar salir un hilo de agua por todas las canillas durante 3 horas para desinfectar las cañerías.

Completar el vaciado del tanque.

Volver a llenar el tanque de agua.