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Se prevé que en la primera mitad del año próximo el precio de los lácteos suba en torno al 20 %

Los precios de los lácteos, medidos a través de la leche en polvo entera exportada por
Oceanía, en la primera mitad de 2013, alcanzará el extremo superior del rango de previsión de entre US$ 3.200 y US$ 3.800 por tonelada, con valores aún mayores «enteramente plausibles», mencionó la consultora Rabobank. La proyección sugiere un alza de aproximadamente un 20% desde los niveles actuales, pero a la vez, refleja el enlentecimiento en la tasa de crecimiento de la producción en los mayores países exportadores «como respuesta de los productores a los bajos precios de la leche y altos costos de alimentación», dice.
Brasil
«Sembrar ideas
para cosechar alimentos»
La preocupación en encontrar quien le dé continuidad al trabajo en las pequeñas propiedades, colocó el tema de la sucesión en la pauta del Rural Show, evento realizado en Nova Petropólis, días atrás.
Uno de los estímulos para mantener las nuevas generaciones en el campo podrá venir en el próximo Plan Safra estadual, con una propuesta, aún en análisis, para la creación de la Beca Joven.
Responsables por el 70% de la producción rural nacional, las pequeñas propiedades familiares tienen la importancia de mantener en la mesa de la población urbana la variedad de alimentos disponibles.
«Nuestra preocupación es con la disminución de esa producción diversificada. El joven precisa sentir la importancia que tiene su trabajo en el campo», sostiene la gerente regional de la EMATER (Caxias do Sul), Neuri Frozza. Para valorizarlo e incentivarlo, Frozza cree que todavía faltan políticas públicas que faciliten el trabajo del joven productor.
«Es preciso evaluar como mínimo porqué motivo el joven deja el campo; y, mostrarle que no siempre la vida en la ciudad trae mejores condiciones», complementa la asistente técnica de la EMATER estadual Vera Carvalho. Técnicas de manejo que ayudan a mejorar la calidad de vida del productor, también ayudan a afincar al mismo en el campo. Una de las prácticas demostrada en Nova Petropólis es la de ordeñe de pie.
Paysandú
Mantienen por un
año más al eficiente equipo de conducción de la APLP
Reconociendo que el año para la Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP) como gremial ha sido bueno, la asamblea de tamberos efectuada en la noche del sábado en Paysandú, dejó en claro la preocupación existente porque no se justifica la baja de precios de los últimos meses, ante los buenos precios que pagan Venezuela y Brasil, los mercados a los que exporta Uruguay el mayor porcentaje de sus productos.
«La gran preocupación es que vemos a los precios que exportan las industrias del Uruguay, prácticamente a Venezuela va una parte importante y tiene un valor muy por encima de los precios internacionales –al igual que Brasil–, y no justifica esta baja de precios que tenemos», señaló el doctor Daniel Belassi.
El titular de la gremial, y que fuera reelecto por un año más al frente de la APLP, aclaró que «de todas maneras hoy la gran incógnita es qué sucederá con el mercado venezolano, porque al estar en pleno período electoral, prácticamente las compras se han reducido y habrá que esperar qué sucede en las venideras semanas».
Belassi recordó las apreciaciones del doctor Sergio Filgueira durante la asamblea, donde se refirió a los costos de producción. Dijo que «a los valores actuales la leche oscilará entre U$S 0,32 y U$S 0,33 el litro de leche lo que empatará con los costos. Estos han subido mucho, y si le sumamos el costo de oportunidad de la tierra, lógicamente que deja de tener rentabilidad, pero creemos que los precios internacionales a largo plazo se están recuperando». Para el titular de la gremial «tuvimos una linda asistencia de familias, se trataron todos los temas relacionados al sector, desde las actividades que se desarrollan por parte de la gremial, hasta aspectos inherentes a la producción y la situación con las industrias a la que los asociados remiten».
Entre los informes que se destacan de dicha asamblea está el de la ingeniera agrónoma Marcela Bascans, a cargo del proyecto interinstitucional de la Mesa del Queso Artesanal del Litoral, que las gremiales lecheras de la región llevan adelante con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), y las intendencias del Norte del Río Negro. En el mismo, presentó los pasos dados para procurar habilitar a todos los productores y que el producto tenga las máximas garantías de higiene.
«Hay fondos para que las salas de ordeñe, y las salas donde se hace la fabricación del queso y el estacionamiento, sean acordes con la calidad de los mismos», manifestó Belassi. Otra parte de la asamblea estuvo enfocada al trabajo que se viene haciendo sobre efluentes de los tambos en Paysandú.
Se hará el tratamiento de los desechos de materia fecal del ganado, donde se genera biogás que puede ser usado como fuente de energía.  «Es algo que se está desperdiciando y además contamina el ambiente», dijo el titular de la APLP. «El resto es un biofertilizante que puede ser de gran utilidad», agregó.
La ingeniera civil Analía Jesús que se desempeña en el tema como encargada del trabajo. Agregó que hay otras formas de tratar los desechos, «como por ejemplo la lombricultura, entre otros».

Los precios de los lácteos, medidos a través de la leche en polvo entera exportada por Oceanía, en la primera mitad de 2013, alcanzará el extremo superior del rango de previsión de entre US$ 3.200 y US$

leche [1]3.800 por tonelada, con valores aún mayores «enteramente plausibles», mencionó la consultora Rabobank. La proyección sugiere un alza de aproximadamente un 20% desde los niveles actuales, pero a la vez, refleja el enlentecimiento en la tasa de crecimiento de la producción en los mayores países exportadores «como respuesta de los productores a los bajos precios de la leche y altos costos de alimentación», dice.

Brasil

«Sembrar ideas

para cosechar alimentos»

La preocupación en encontrar quien le dé continuidad al trabajo en las pequeñas propiedades, colocó el tema de la sucesión en la pauta del Rural Show, evento realizado en Nova Petropólis, días atrás.

Uno de los estímulos para mantener las nuevas generaciones en el campo podrá venir en el próximo Plan Safra estadual, con una propuesta, aún en análisis, para la creación de la Beca Joven.

Responsables por el 70% de la producción rural nacional, las pequeñas propiedades familiares tienen la importancia de mantener en la mesa de la población urbana la variedad de alimentos disponibles.

«Nuestra preocupación es con la disminución de esa producción diversificada. El joven precisa sentir la importancia que tiene su trabajo en el campo», sostiene la gerente regional de la EMATER (Caxias do Sul), Neuri Frozza. Para valorizarlo e incentivarlo, Frozza cree que todavía faltan políticas públicas que faciliten el trabajo del joven productor.

«Es preciso evaluar como mínimo porqué motivo el joven deja el campo; y, mostrarle que no siempre la vida en la ciudad trae mejores condiciones», complementa la asistente técnica de la EMATER estadual Vera Carvalho. Técnicas de manejo que ayudan a mejorar la calidad de vida del productor, también ayudan a afincar al mismo en el campo. Una de las prácticas demostrada en Nova Petropólis es la de ordeñe de pie.

Paysandú

Mantienen por un

año más al eficiente equipo de conducción de la APLP

Reconociendo que el año para la Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP) como gremial ha sido bueno, la asamblea de tamberos efectuada en la noche del sábado en Paysandú, dejó en claro la preocupación existente porque no se justifica la baja de precios de los últimos meses, ante los buenos precios que pagan Venezuela y Brasil, los mercados a los que exporta Uruguay el mayor porcentaje de sus productos.

«La gran preocupación es que vemos a los precios que exportan las industrias del Uruguay, prácticamente a Venezuela va una parte importante y tiene un valor muy por encima de los precios internacionales –al igual que Brasil–, y no justifica esta baja de precios que tenemos», señaló el doctor Daniel Belassi.

El titular de la gremial, y que fuera reelecto por un año más al frente de la APLP, aclaró que «de todas maneras hoy la gran incógnita es qué sucederá con el mercado venezolano, porque al estar en pleno período electoral, prácticamente las compras se han reducido y habrá que esperar qué sucede en las venideras semanas».

Belassi recordó las apreciaciones del doctor Sergio Filgueira durante la asamblea, donde se refirió a los costos de producción. Dijo que «a los valores actuales la leche oscilará entre U$S 0,32 y U$S 0,33 el litro de leche lo que empatará con los costos. Estos han subido mucho, y si le sumamos el costo de oportunidad de la tierra, lógicamente que deja de tener rentabilidad, pero creemos que los precios internacionales a largo plazo se están recuperando». Para el titular de la gremial «tuvimos una linda asistencia de familias, se trataron todos los temas relacionados al sector, desde las actividades que se desarrollan por parte de la gremial, hasta aspectos inherentes a la producción y la situación con las industrias a la que los asociados remiten».

Entre los informes que se destacan de dicha asamblea está el de la ingeniera agrónoma Marcela Bascans, a cargo del proyecto interinstitucional de la Mesa del Queso Artesanal del Litoral, que las gremiales lecheras de la región llevan adelante con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), y las intendencias del Norte del Río Negro. En el mismo, presentó los pasos dados para procurar habilitar a todos los productores y que el producto tenga las máximas garantías de higiene.

«Hay fondos para que las salas de ordeñe, y las salas donde se hace la fabricación del queso y el estacionamiento, sean acordes con la calidad de los mismos», manifestó Belassi. Otra parte de la asamblea estuvo enfocada al trabajo que se viene haciendo sobre efluentes de los tambos en Paysandú.

Se hará el tratamiento de los desechos de materia fecal del ganado, donde se genera biogás que puede ser usado como fuente de energía.  «Es algo que se está desperdiciando y además contamina el ambiente», dijo el titular de la APLP. «El resto es un biofertilizante que puede ser de gran utilidad», agregó.

La ingeniera civil Analía Jesús que se desempeña en el tema como encargada del trabajo. Agregó que hay otras formas de tratar los desechos, «como por ejemplo la lombricultura, entre otros».