Alumnas de UTU de villa Constitución participaron en concurso de cocina, recogiendo provechosa experiencia

Las alumnas de UTU de Villa Constitución   participaron de un concurso, y para conocer detalles de esta participación mantuvimos una charla con la profesora de cocina Norma Irinitz Dalmao :
¿Cómo se decidió participar de este concurso?
La invitación nos llegó por medio del  Sr. Director del Instituto ; IGA de Salto a quien le estamos muy agradecidos. Quien también nos motivó y alentó para que participáramos.
¿Quiénes participaron de este evento?
Las participantes fueron Cristina Rodríguez, Helen Silva, y yo como  profesora. Como acompañantes lo hicieron:  Antonella Muñoz, Claudia Bueno y María Iriñiz.
¿Cuántas brigadas se presentaron en total?
Se presentaron tres brigadas de UTU – Catalina Harriague de Castaños 6 brigadas de IGA y una brigada de UTU – Villa Constitución (somos anexo de UTU de Belén) en total diez.
CONCURSO
GASTRONÓMICO
“INIA 2013”.
¿Cuáles eran las bases de este concurso?
Bases del Concurso de Cocina:
1) Cada equipo estará integrado por 2 cocineros.
2) Habrá una sola categoría y por lo menos uno de los concursantes deben ser mayor de 18 años. Deberán tener carné de salud vigente al día del Concurso y presentar un plato principal en base a carne de cordero el resto de los ingredientes deben ser de origen INIA.
3) Los concursantes tendrán que ser de la zona de influencia de INIA Salto Grande.
4) La participación es sin costo.
5) Se presentaban 3 platos por equipo, 1 Plato para el jurado y 1 plato para exposición y prensa y 1 para degustación de los espectadores.
6) Presentación de los equipos: En el predio 30 minutos antes de la hora que resultaron sorteados con todos los ingredientes propuestos en la receta, así también como los utensilios para realizar los platos. (Ollas, platos, etc).
7) Cada equipo deberá entregar una hoja con el nombre de los concursantes así como el lugar de procedencia y la receta a concursar.
8) Puntos a considerar en la calificación:
·Presencia y puntualidad.
· Sistema de trabajo (sanidad e higiene la manipulación de alimentos y utensilios)
· Técnicas aplicadas.
· Presentación de Platos.
· Evaluación Sensorial.
·    reatividad y originalidad.
Premios: Diploma de participación y medallas.
Ingredientes Autorizados:
Carne Ovina, arroz, vino, tomate, morrón, frutilla, naranja, mandarina, pomelo,  boniato, cebolla, papa, zanahoria, berenjena, zapallitos de tronco, zuchinni, melón, arándanos, aceitunas, aceite de oliva.
¿ Qué puesto obtuvieron?
Obtuvimos el tercer puesto.
¿Puede contarnos en qué consistió vuestras recetas para obtener dicho premio?
Puré de boniatos Arapey
900 grs. de boniatos Arapey
100 grs. azúcar blanca
canela en rama
1 olla
sal y romero
1 olla
Preparación:
Lavar, pelar los boniatos y cortarlos chicos, colocar en la olla agregar agua y llevarlos al fuego hasta que estén cocidos. Colarlos y hacer puré.
Con el azúcar y la canela realizar un almíbar. Una vez que el almíbar está pronto se retira la canela y se incorpora al puré de boniatos, mezclar bien. Colocar en aros iguales el puré
Chutney de arándanos
250 grs. de arándanos
40 grs. aceto o vinagre
1 cda. mostaza Diron
1 cda. jengibre rallado
100 grs azúcar negra
¼ cta. pimienta negra
1 naranja (ralladura de media naranja y todo su jugo)
1 ollar y cuchara de madera
preparación:
Colocar todo en una olla y llevar al fuego, dejar reducir. Cuidando y revolviendo.
Elementos necesarios: 3 platos blancos cuadrados, tres cucharitas y tres recipientes de vidrio para la salsa.
Armando: calentar los platos, colocar los aros de puré, un toque de pimienta. Colocar salsa de arándanos encima las costillas, en la copita con cucharita, colocar más salsa . Limpiar todo . Cuidar higiene. Fajinar los platos.
Cabe destacar que es la primera vez que se realiza este tipo de competencias en el país.
También es la primera vez que  alumnas de UTU de Belén (anexo de V. Constitución) se presentan y participan de un evento de estas características.
¿Qué puede decir como experiencia obtenida en este tipo de eventos?
Muy buena experiencia para nuestras competidoras y para las asistente también. Nosotros como Docentes estamos muy agradecidas y también una experiencia nueva el haber participado como: Jurado de piso en dicho evento.
A destacar : el Prof. Robert Alvez de Villa Constitución nos alentó desde el principio y en todo momento, la gente de la Villa que colaboró con nosotros también desde el principio con herramientas y hasta opinando acerca de “los sabores y sin sabores”.
Nosotros participamos con mucho entusiasmo, dedicamos tiempo, paciencia y nos restó una buena parte económica. Nosotras durante todo el año vendemos; tortas fritas, hacemos ferias de Postre, vendemos pizza, tortas en trozo , dulce y mermeladas, con estas ventas adquirimos herramientas, elementos fungibles y nos financiamos los gastos de haber realizado las prácticas y/o pruebas de carne, puré y salsa ; armando y degustación del plato.
Queremos agradecer a todos nuestros clientes que cada día de nuestras visitas puerta a puerta colaboran comprando algo de nuestro productos y hasta nos extrañan cuando no pasamos.
Bueno … hay muchas veces que los docentes debemos ponernos la Institución al hombro y salir puerta por puerta para llevar adelante este tipo de cursos de “Gastronomía” sabemos que insume dinero “es caro” nos ponemos en los zapatos de los alumnos y salimos a vender.
Hoy sentimos un gran orgullo de nuestros alumnos , de los colegas que vemos como referentes natos de la villa, de la gente que viene  o manda saludos, por la Radio de la Villa,  mensajes, creo que  todos los integrantes de la villa  son ganadores. Merecidas gracias a todos.
Refiriéndonos a las radios de la villa diremos que no tenemos palabras para agradecer todo lo que hacen por nosotros, nos pasan avisos gratis, no alientan, nos miman.
Gracias a todos y todas. La verdad… los quiero un montón .
¡Nos merecemos una UTU propia!

Las alumnas de UTU de Villa Constitución   participaron de un concurso, y para conocer detalles de esta participación mantuvimos una charla con la profesora de cocina Norma Irinitz Dalmao :

¿Cómo se decidió participar de este concurso?

La invitación nos llegó por medio del  Sr. Director del Instituto ; IGA de Salto a quien le estamos muy agradecidos. Quien también nos motivó y alentó para que participáramos.

¿Quiénes participaron de este evento?

Las participantes fueron Cristina Rodríguez, Helen Silva, y yo como  profesora. Como acompañantes lo hicieron:  Antonella Muñoz, Claudia Bueno y María Iriñiz.

¿Cuántas brigadas se presentaron en total?

Se presentaron tres brigadas de UTU – Catalina Harriague de Castaños 6 brigadas de IGA y una brigada de UTU – Villa Constitución (somos anexo de UTU de Belén) en total diez.

CONCURSO

GASTRONÓMICO

“INIA 2013”.

¿Cuáles eran las bases de este concurso?

Bases del Concurso de Cocina:

1) Cada equipo estará integrado por 2 cocineros.

2) Habrá una sola categoría y por lo menos uno de los concursantes deben ser mayor de 18 años. Deberán tener carné de salud vigente al día del Concurso y presentar un plato principal en base a carne de cordero el resto de los ingredientes deben ser de origen INIA.

3) Los concursantes tendrán que ser de la zona de influencia de INIA Salto Grande.

4) La participación es sin costo.

5) Se presentaban 3 platos por equipo, 1 Plato para el jurado y 1 plato para exposición y prensa y 1 para degustación de los espectadores.

6) Presentación de los equipos: En el predio 30 minutos antes de la hora que resultaron sorteados con todos los ingredientes propuestos en la receta, así también como los utensilios para realizar los platos. (Ollas, platos, etc).

7) Cada equipo deberá entregar una hoja con el nombre de los concursantes así como el lugar de procedencia y la receta a concursar.

8) Puntos a considerar en la calificación:

·Presencia y puntualidad.

· Sistema de trabajo (sanidad e higiene la manipulación de alimentos y utensilios)

· Técnicas aplicadas.

· Presentación de Platos.

· Evaluación Sensorial.

·    reatividad y originalidad.

Premios: Diploma de participación y medallas.

Ingredientes Autorizados:

Carne Ovina, arroz, vino, tomate, morrón, frutilla, naranja, mandarina, pomelo,  boniato, cebolla, papa, zanahoria, berenjena, zapallitos de tronco, zuchinni, melón, arándanos, aceitunas, aceite de oliva.

¿ Qué puesto obtuvieron?

Obtuvimos el tercer puesto.

¿Puede contarnos en qué consistió vuestras recetas para obtener dicho premio?

Puré de boniatos Arapey

900 grs. de boniatos Arapey

100 grs. azúcar blanca canela en rama

1 olla

sal y romero

1 olla

Preparación:

Lavar, pelar los boniatos y cortarlos chicos, colocar en la olla agregar agua y llevarlos al fuego hasta que estén cocidos. Colarlos y hacer puré.

Con el azúcar y la canela realizar un almíbar. Una vez que el almíbar está pronto se retira la canela y se incorpora al puré de boniatos, mezclar bien. Colocar en aros iguales el puré

Chutney de arándanos

250 grs. de arándanos

40 grs. aceto o vinagre

1 cda. mostaza Diron

1 cda. jengibre rallado

100 grs azúcar negra

¼ cta. pimienta negra

1 naranja (ralladura de media naranja y todo su jugo)

1 ollar y cuchara de madera preparación:

Colocar todo en una olla y llevar al fuego, dejar reducir. Cuidando y revolviendo.

Elementos necesarios: 3 platos blancos cuadrados, tres cucharitas y tres recipientes de vidrio para la salsa.

Armando: calentar los platos, colocar los aros de puré, un toque de pimienta. Colocar salsa de arándanos encima las costillas, en la copita con cucharita, colocar más salsa . Limpiar todo . Cuidar higiene. Fajinar los platos.

Cabe destacar que es la primera vez que se realiza este tipo de competencias en el país.

También es la primera vez que  alumnas de UTU de Belén (anexo de V. Constitución) se presentan y participan de un evento de estas características.

¿Qué puede decir como experiencia obtenida en este tipo de eventos?

Muy buena experiencia para nuestras competidoras y para las asistente también. Nosotros como Docentes estamos muy agradecidas y también una experiencia nueva el haber participado como: Jurado de piso en dicho evento.

A destacar : el Prof. Robert Alvez de Villa Constitución nos alentó desde el principio y en todo momento, la gente de la Villa que colaboró con nosotros también desde el principio con herramientas y hasta opinando acerca de “los sabores y sin sabores”.

Nosotros participamos con mucho entusiasmo, dedicamos tiempo, paciencia y nos restó una buena parte económica. Nosotras durante todo el año vendemos; tortas fritas, hacemos ferias de Postre, vendemos pizza, tortas en trozo , dulce y mermeladas, con estas ventas adquirimos herramientas, elementos fungibles y nos financiamos los gastos de haber realizado las prácticas y/o pruebas de carne, puré y salsa ; armando y degustación del plato.

Queremos agradecer a todos nuestros clientes que cada día de nuestras visitas puerta a puerta colaboran comprando algo de nuestro productos y hasta nos extrañan cuando no pasamos.

Bueno … hay muchas veces que los docentes debemos ponernos la Institución al hombro y salir puerta por puerta para llevar adelante este tipo de cursos de “Gastronomía” sabemos que insume dinero “es caro” nos ponemos en los zapatos de los alumnos y salimos a vender.

Hoy sentimos un gran orgullo de nuestros alumnos , de los colegas que vemos como referentes natos de la villa, de la gente que viene  o manda saludos, por la Radio de la Villa,  mensajes, creo que  todos los integrantes de la villa  son ganadores. Merecidas gracias a todos.

Refiriéndonos a las radios de la villa diremos que no tenemos palabras para agradecer todo lo que hacen por nosotros, nos pasan avisos gratis, no alientan, nos miman.

Gracias a todos y todas. La verdad… los quiero un montón .

¡Nos merecemos una UTU propia!