Antonio de la Peña dictará seminario para mejorar los conocimientos sobre como ser más eficientes en el cultivo de la Caña de Azúcar

Este corresponsal conversó con Antonio quien comenzó señalando;” La directiva de esta Union de Productores detectó como uno de los problemas  no resueltos del proyecto sucroalcoholero de Bella Union, una amenaza muy seria para la produccion y para la estructura social del mismo .-
Tiene que ver a la sensible diferencia de resultados productivos  y económicos, entre predios de productores. Hay productores separados de otros solamente por un alambrado, donde de un lado hay producciones de 6, 7 u 8 toneladas de azúcar por hectárea y del otro lado del alambrado, con los mismos recursos y demás pero con producciones de 4 y 5 toneladas por hectárea.
La aspiracion que se planteó desde su creacion esta Unión de Productores es generar para los productores y sobre todo para los pequeños productores una oportunidad de nivelar los conocimientos del manejo y de la gestión productiva de los predios cañeros para tratar de que todos estén como los de este lado del alambrado”.-
HAY UNA NUEVA
GENERACIÓN DE
PRODUCTORES
Agregó: “El proyecto de ALUR ha generado una realidad diferente a la historia de CALNU. Hoy, en el ámbito productivo local existen productores con la experiencia de 30, 40, 50 y más años en  el cultivo de la caña, pero hay un grupo muy importante de nuevos  productores .-
En UPCANOR  hay un grupo muy importante de productores que hasta no hace mucho tiempo eran asalariados rurales (peludos)  así como otras personas que se han incorporado al proceso de produccion. Esto hace que exista un desnivel muy importante en el conocimiento y en la forma
de organizar los recursos en la producción.
La propuesta de este seminario es intentar exponer la experiencia acumulada  de los últimos 70 años para ver si podemos lograr el objetivo de crear una situación diferente e ir  retirando del proyecto esa amenaza que hace que la diferencia de producción sea tan grande”.-
¿LA CAÑA EN LA
ZONA DEBE LUCHAR
CONTRA EL CLIMA,
VERDAD?
Dijo: “Estamos ante un cultivo de origen  y características  tropical, tratando de que ande bien en una zona de clima sub tropical.  El 99,9 por ciento del área cañera mundial está en el ambito de la órbita tropical, tanto arriba y abajo del Ecuador.-Bella Unión  está a 3.000 kilómetros del Ecuador. -Por debajo del Paralelo 30 está Bella Unión en el mapa mundial , y hay solamente dos lugares que plantan caña de azúcar.  Uno en Sudafrica y el otro en Bella Unión. Por ejemplo y para señalar otro aspecto, en el  trópico la caña de azúcar mata a las malezas que quieren competir con ella.-Acá en nuestra zona de Bella Unión, las malezas matan a la caña de azúcar porque la caña no puede competir. A partir de esa dificultad que tiene la planta caña de azúcar para crecer  en nuestras  condiciones climáticas, hay que generar un manejo que potencialice lo poquito que tenemos de condición tropical para que la caña pueda desarrollarse”.-
“ES POSIBLE PERO
NO COMPITE CON
EL TRÓPICO”
Hay quienes a lo largo de la historia de la caña en Bella Unión  dicen que este cultivo no era viable en la zona precisamente por el  clima, con heladas y los problemas con la maleza.- ¿¿Es así??
Dijo: “La caña de azucar es posible en Bella Unión, pero claro , no compite con el trópico. Acá en Bella Unión vos plantas la caña y la dejas ahí  y la maleza la mata. En el trópico llueve en verano,pero a nivel de Bella Unión debemos regar la caña.-En invierno levanta polvo la cosecha en el trópico,  mientras que nosotros acá tenemos 25 por ciento de días de cosecha en el barro. Allá en el trópico no tienen heladas. Acá, las heladas del año pasado a algunas empresas que yo conozco les volteó el 30 por ciento de la produccion. Si esas empresas hubieran estado allá, iban a tener  3o por ciento más de producción”
¿PERO, Y QUÉ TENEMOS EN
LA ZONA DE BUENO PARA
LA CAÑA DE AZUCAR?
Señalo:” Tenemos de bueno dos cosas,la  temperatura y la luminosidad. – Claro, nos falta agua y a la vez tenemos que darle a la caña todas las condiciones ideales para que la caña nunca sufra ningun stress . Eso es lo que se llama manejo exitoso”.

Este corresponsal conversó con Antonio quien comenzó señalando;” La directiva de esta Union de Productores detectó como uno de los problemas  no resueltos del proyecto sucroalcoholero de Bella Union, una amenaza muy seria para la produccion y para la estructura social del mismo .-

Tiene que ver a la sensible diferencia de resultados productivos  y económicos, entre predios de productores. Hay productores separados de otros solamente por un alambrado, donde de un lado hay producciones de 6, 7 u 8 toneladas de azúcar por hectárea y del otro lado del alambrado, con los mismos recursos y demás pero con producciones de 4 y 5 toneladas por hectárea.

La aspiracion que se planteó desde su creacion esta Unión de Productores es generar para los productores y sobre todo para los pequeños productores una oportunidad de nivelar los conocimientos del manejo y de la gestión productiva de los predios cañeros para tratar de que todos estén como los de este lado del alambrado”.-

HAY UNA NUEVA GENERACIÓN DE PRODUCTORES

Agregó: “El proyecto de ALUR ha generado una realidad diferente a la historia de CALNU. Hoy, en el ámbito productivo local existen productores con la experiencia de 30, 40, 50 y más años en  el cultivo de la caña, pero hay un grupo muy importante de nuevos  productores .-

En UPCANOR  hay un grupo muy importante de productores que hasta no hace mucho tiempo eran asalariados rurales (peludos)  así como otras personas que se han incorporado al proceso de produccion. Esto hace que exista un desnivel muy importante en el conocimiento y en la forma

de organizar los recursos en la producción.

La propuesta de este seminario es intentar exponer la experiencia acumulada  de los últimos 70 años para ver si podemos lograr el objetivo de crear una situación diferente e ir  retirando del proyecto esa amenaza que hace que la diferencia de producción sea tan grande”.-

¿LA CAÑA EN LA ZONA DEBE LUCHAR CONTRA EL CLIMA, VERDAD?

Dijo: “Estamos ante un cultivo de origen  y características  tropical, tratando de que ande bien en una zona de clima sub tropical.  El 99,9 por ciento del área cañera mundial está en el ambito de la órbita tropical, tanto arriba y abajo del Ecuador.-Bella Unión  está a 3.000 kilómetros del Ecuador. -Por debajo del Paralelo 30 está Bella Unión en el mapa mundial , y hay solamente dos lugares que plantan caña de azúcar.  Uno en Sudafrica y el otro en Bella Unión. Por ejemplo y para señalar otro aspecto, en el  trópico la caña de azúcar mata a las malezas que quieren competir con ella.-Acá en nuestra zona de Bella Unión, las malezas matan a la caña de azúcar porque la caña no puede competir. A partir de esa dificultad que tiene la planta caña de azúcar para crecer  en nuestras  condiciones climáticas, hay que generar un manejo que potencialice lo poquito que tenemos de condición tropical para que la caña pueda desarrollarse”.-

“ES POSIBLE PERO NO COMPITE CON EL TRÓPICO”

Hay quienes a lo largo de la historia de la caña en Bella Unión  dicen que este cultivo no era viable en la zona precisamente por el  clima, con heladas y los problemas con la maleza.- ¿¿Es así??

Dijo: “La caña de azucar es posible en Bella Unión, pero claro , no compite con el trópico. Acá en Bella Unión vos plantas la caña y la dejas ahí  y la maleza la mata. En el trópico llueve en verano,pero a nivel de Bella Unión debemos regar la caña.-En invierno levanta polvo la cosecha en el trópico,  mientras que nosotros acá tenemos 25 por ciento de días de cosecha en el barro. Allá en el trópico no tienen heladas. Acá, las heladas del año pasado a algunas empresas que yo conozco les volteó el 30 por ciento de la produccion. Si esas empresas hubieran estado allá, iban a tener  3o por ciento más de producción”

¿PERO, Y QUÉ TENEMOS EN LA ZONA DE BUENO PARA LA CAÑA DE AZUCAR?

Señalo:” Tenemos de bueno dos cosas,la  temperatura y la luminosidad. – Claro, nos falta agua y a la vez tenemos que darle a la caña todas las condiciones ideales para que la caña nunca sufra ningun stress . Eso es lo que se llama manejo exitoso”.